Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Элиты и выбор"

Кто будет выбирать следующего президента России?   Суть очередной российской проблемы — на этот раз «проблемы-2012» — очевидна. Сохранение у власти Дмитрия Медведева на новый срок неизбежно разрушит тандем в его нынешнем виде. Возвращение Владимира Путина, человека более сильного и властного, чем нынешний президент, ясно укажет на движение назад и вряд ли вызовет всеобщий энтузиазм. Появление новых кандидатов ограничено волей двух названных политиков и с трудом может быть объяснено в условиях, когда оба они остаются дееспособными и активными. Да и могущественные экономические элиты, различие интересов которых достаточно очевидно, вряд ли останутся сторонними наблюдателями в решении «про-блемы-2012». Что же это за элиты?
   С одной стороны, «официальная» финансовая олигархия, формально отделенная от государственной власти. За последние десять лет она окрепла и, что даже существеннее, стала куда более прозрачной и интернациональной. Бизнес крупнейших российских предпринимателей обрел глобальное измерение, они вошли в международные рейтинги, их капиталы давно перестали считать происходящим из сомнительных источников. Абрамович, Мордашов, Потанин, Лисин, Алекперов, Фридман сегодня респектабельные бизнесмены, часть мировой элиты.
   С другой стороны, олигархия «неофициальная», состоящая из чиновников, значительная часть которых не менее состоятельна, чем иные представители российской части списка Forbes. Часть этой группы пыталась и пытается легализовать свои состояния через жен (как Юрий Лужков или Сергей Чемезов) или детей (как Муртаза Рахимов и другие), а часть не делает даже этого. Единицы пытаются представлять себя самостоятельными фигурами, хотя почти наверняка действуют в интересах могущественных политиков (как братья Ротенберг). Подавляющее же большинство вообще не легализовало своих богатств.
   Возникает проблема: новая элитная группа, доходы которой сложились в ходе «распила» бюджетных средств и передела собственности в последние три-шесть лет, с одной стороны, еще не готова превратиться из чиновников в бизнесменов. Но, с другой стороны, такое превращение может случиться только в одном случае: если «затаившиеся» деньги будут использованы для приобретения уже имеющихся активов (ведь страна эти годы не развивалась, ничего существенно нового не создано). Поэтому бюрократическая элита — несомненная угроза для элиты финансовой. Собственно, между ними и развернется основная борьба в 2012 году.
   За «скрытой» элитой — правоохранительные органы, федеральная бюрократия, многие региональные чиновники и в конечном счете Владимир Путин. За институционализированной финансовой олигархией — современные менеджеры и значительная часть среднего класса, а также много денег и поддержка Запада, еще не вполне разуверившегося, что Россия сможет стать нормальной страной.
   Возглавит ли этот лагерь Дмитрий Медведев? Многие представители олигархии в этом кровно заинтересованы и откровенно хотели бы этого. «Вектор Медведева» их вполне устраивает: бизнесу даются некие гарантии, начинается преследование вконец зарвавшихся чиновников, более цивилизованной становится региональная бюрократия, официально взят курс на улучшение отношений с ЕС и США.
   Кто из двух «партий» победит, сегодня остается не ясным, но существенное преимущество в нынешней ситуации способен получить тот кандидат, который раньше заявит, во-первых, о готовности баллотироваться при любых обстоятельствах и, во-вторых, представит народу относительно ясную, а не сводящуюся к банальным лозунгам («стабильность лучше хаоса» или «свобода лучше, чем несвобода») программу действий.
   Если в итоге мы увидим кандидатов, представляющих обе основные элитные группы, можно ожидать реального выбора пути развития страны. Если нет, то выбор будет отсрочен еще как минимум на шесть лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK