Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "E-mail без проводов: работа кипит"

Три новых устройства соединяют в себе голосовой телефон, e-mail и персонального цифрового секретаря. И всему этому нужна дальнейшая доработка.Компании мобильной связи активно выводят на рынок новые, более скоростные сети для передачи данных, что, как они надеются, придаст их «забуксовавшей» отрасли новый импульс. А производители аппаратуры, которым тоже не помешали бы ускорение и рост, разрабатывают устройства для этих сетей: комбинации голосового телефона, персонального цифрового секретаря и электронной почты. Такой аппарат отлично поместится в кармане или сумочке. И устройства и сети нуждаются в доработке, но перспективы грандиозные.
Я изучил три прибора: BlackBerry 5810 от компании Research in Motion, Handspring Treo 270 и Pocket PC Phone Edition от компании T-Mobile (бывшей VoiceStream Wireless). Все они работают в сетях GSM. Эта технология доминирует почти во всем мире и быстро распространяется в Северной Америке. Она предлагает два вида передачи данных. Более новая технология GPRS обещает максимальную скорость передачи данных — 64 По сравнению с Treo 180 килобит в секунду и теоретически постоянно действующий выход в Интернет без необходимости набирать номер каждый раз, когда нужно получить данные.
В трубке T-Mobile ($549 c активацией), как и в практически идентичном устройстве XDA, которое в Европе продается провайдером мобильной связи mmO2, впервые использована новая телефонная программа Microsoft Pocket PC. С задачей комбинирования разных функций она справляется неплохо. Можно звонить по любому номеру не только из списка контактов, но и кликнув по телефонному номеру в электронном письме.
Подписавшись на услугу передачи данных GPRS (от $19,95 до $59,95 в месяц плюс к оплате голосовой связи), вы можете пользоваться почтовой программой Pocket PC для беспроводного соединения с любым обычным сетевым почтовым ящиком. Он может работать с Microsoft Word и другими популярными приложениями. Для получения корпоративной почты я пользовался программой Symmetry Pro от Infowave, которая может доставить почту Microsoft Exchange c вашего десктопа. Но это обходится дополнительно в $19,95 ежемесячно помимо остальных абонентских расходов.
Однако выяснилось, что до обещанных высот GPRS недотягивает. Pocket PC должен устанавливать связь при каждом получении или пересылке данных. Это занимает примерно столько же времени, сколько набор номера и вход в систему. При пересылке электронной почты трудно определить скорость работы сети, но она была значительно ниже, чем у кабельных автоматических соединений. Периодически сеть была просто недоступна даже в Вашингтоне, где голосовой сервис обычно действует хорошо.
Не помешало бы доработать и аппаратуру. На сегодня я уверен, что для пересылки электронной почты совершенно необходима, пусть и крохотная, клавиатура. На собственном опыте я убедился, что даже выбор из нескольких стилей рукописного ввода и клавиатура на экране настоящих клавиш не заменяют. Pocket PC плохо приспособлен для работы одной рукой в режиме телефона. Очень полезно было бы колесико для прокрутки списков.
BlackBerry 5810 ($499 от T-Mobile плюс $39,99 в месяц за электронную почту с голосовой связью) выглядит и работает точно так же, как старые модели BlackBerry 957 и 857 для пейджинговых сетей. У всех GSM-аппаратов есть режим голосовой связи, но у BlackBerry неудобный интерфейс, и пользоваться им можно только с наушниками, что существенно ограничивает возможность его использования. (Эта проблема и проблема разных версий для Северной Америки и для остального мира будут решены ближе к концу года в новой модели.) У 5810 гораздо хуже сетевой охват, его аккумулятор садится намного быстрее, а поскольку почта принимается автоматически, пока устройство лежит у вас в кармане или сумочке, на более высокую скорость приема данных вы и внимания не обратите. BlackBerry отлично подходит для беспроводного приема корпоративной почты, но я бы предпочел по-прежнему пользоваться старыми версиями.
Treo 270 ($499 c сервисом) по сравнению с Treo 180 обзавелся хорошим цветным экраном и клавишами с подсветкой. Несмотря на старую технологию беспроводной передачи данных, он более надежен, чем GPRS, и работает ненамного медленнее. Почтовый сервис Treo для корпоративной почты стоит $99,99 в год плюс плата за время передачи. Кроме того, требуется доступ в Интернет. Treo — оптимальная комбинация карманного компьютера, телефона и функции электронной почты в сочетании с эргономичным дизайном.
На сегодня все эти устройства — лучше, чем сети, в которых они работают. Но работа продолжается, в частности, над новыми сетями для передачи данных Verizon Wireless и Sprint PCS. Примерно через полгода беспроводная электронная почта будет готова для приема серьезного потока деловой корреспонденции.

Стивен Уайлдстром (Stephen Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK