Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Эмбарго"

Минэкономразвития представило на утверждение в правительство проект постановления «Об утверждении перечня товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ».В отношении таких товаров могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт. Как следует из разъяснений чиновников, данный перечень подготовлен с целью недопущения критического недостатка товаров на внутреннем рынке и его существование предусмотрено ст. 21 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». До недавнего времени такой перечень отсутствовал, что ограничивало возможности правительства по защите внутреннего рынка. В список потенциально «невыездных» продуктов питания включены молоко и сливки, в том числе сгущенные, пшеница и меслин, рожь, ячмень, кукуруза, мука пшеничная и пшенично-ржаная, мука ржаная, соевые бобы, семена рапса и кользы, семена подсолнечника, масло соевое, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое, рапсовое и горчичное, их фракции.

Мотив протекционистских усилий чиновников вполне очевиден. Инфляция по итогам года явно не уложится в 11—11,5%, прогнозировавшиеся МЭРТ. По данным Росстата, за 11 месяцев текущего года инфляция уже составила 10,6%.

В этой ситуации министерство пытается изобрести все новые способы подавления роста цен. И если отношение к первой из них — снижению импортных пошлин на молоко и молочную продукцию и повышение экспортных пошлин на зерно — было в целом позитивное, за исключением, разумеется, производителей молока и пшеницы, то вторая новация выглядит очень странно. В список социально важных товаров не попали ни сыр, ни сливочное масло. Возможно, по мнению чиновников, эти продукты в суровую годину и так станут предметами роскоши, и заботиться о меню толстосумов резона нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK