Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Эмиры на час"

Первая половина сентября оказалась неожиданно щедрой на сообщения об открытии «сенсационных» запасов нефти как в России, так и за рубежом.   Губернатор Томской области Виктор Кресс оказал «Газпрому», который он хотел бы в будущем видеть владельцем пока еще «дочки» опального ЮКОСа — «Томскнефти», медвежью услугу. Сообщив об открытии в своем регионе уникального месторождения, существование которого еще не доказано, он может осложнить смену собственника этого нефтедобывающего предприятия.

   Видимо, пытаясь доказать потенциальным инвесторам перспективность Томской области как нефтедобывающего региона, губернатор перегнул палку и объявил, что ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН во главе с директором института Алексеем Конторовичем доказали существование на правом берегу Оби и в районе Предъенисейской впадины уникальных залежей нефти. По словам губернатора, потенциальные запасы черного золота в этих районах могут составлять от 600 млн. до 1 млрд. тонн. Сейчас на правом берегу Оби проводятся геологоразведочные работы, пробурено несколько скважин глубиной более 4 тыс. метров. Окончательный анализ бурения, по утверждению Виктора Кресса, должен быть получен уже к середине следующего года.

   Если бы такое месторождение действительно было открыто, это стало бы настоящей сенсацией: доказанные извлекаемые запасы нефти России на данный момент составляют всего около 10 млрд. тонн. «ЛУКОЙЛ» в январе 2006 года объявил об открытии в Каспийском море месторождения с вероятными и возможными запасами 82 млн. тонн нефти — это самое крупное месторождение, открытое в России за последние десять лет.

   Впрочем, ученые и чиновники профильных ведомств утверждают, что губернатор Томской области явно поторопился. В Роснедрах «Профилю» сообщили, что речь идет об участках недр из нераспределенного фонда, кроме того, пока можно говорить не о доказанных запасах, а лишь о прогнозных ресурсах. Никто не может гарантировать, что они оправдаются: зачастую при прогнозных ресурсах в 100 млн. тонн нефти доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют 1—2 млн. тонн, а иногда наличие углеводородного сырья и вовсе не подтверждается. Кроме того, правый берег Оби всегда считался бедным на нефть, добыча ведется только на левом берегу.

Медвежья услуга
   О заявлении губернатора Томской области можно было бы забыть — в принципе, понимать разницу между ресурсами и запасами нефти ему не обязательно. Но есть одна тонкость: ученые и чиновники хоть и сомневаются в существовании уникальных залежей, однако не отрицают наличия коллекторов (пород, в которых может скапливаться нефть) в недрах этого района, а потому с уверенностью сказать, есть в них нефть или нет, можно будет только после бурения нескольких скважин. Это как минимум может спровоцировать интерес к региону у всех нефтяных компаний, работающих или желающих работать в Сибири.

   До сих пор все эксперты и участники рынка были уверены, что при разделе нефтедобывающих активов ЮКОСа «Самаранефтегаз» достанется «Роснефти», а «Томскнефть» — «Газпрому». По слухам, об этом между двумя госкомпаниями существовала даже негласная договоренность. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, компания изучает возможность приобретения активов ЮКОСа в Томской области. Правда, в откровенном интересе зампредправления не признается, однако в принципе такой возможности не исключает. Приобретение «Томскнефти» монополистом было бы вполне логично: у его дочерней «Газпромнефти» есть добывающие активы на севере Омской области, буквально смежные с месторождениями «Томскнефти».

   Виктор Кресс против такого развития событий нисколько не возражает. В августе он и сам предлагал «Газпрому» купить у ЮКОСа принадлежащий опальной компании блокпакет акций «Томскэнерго». Очевидно, что и покупку «Томскнефти» он бы только приветствовал. Но своим сообщением об уникальных залежах нефти, которые с очевидностью достанутся будущему владельцу «Томскнефти», он может существенно осложнить процесс смены собственника компании. Не исключено, что «Роснефти» теперь захочется разобраться, насколько слова Виктора Кресса соответствуют действительности и не потеряет ли она в будущем огромное нефтяное месторождение.

Удивительное — рядом
   Вообще, начало сентября оказалось богатым на сенсации и почти чудеса в нефтяной отрасли. За день до громкого заявления Виктора Кресса компания Chevron объявила об открытии гигантского нефтяного бассейна на шельфе Мексиканского залива, запасы нефти на котором могут составлять от 400 млн. до 2 млрд. тонн. Разведку на данной площади Chevron ведет вместе с американской Devon Energy и норвежской Statoil. Новость об обнаружении огромных запасов в Мексиканском заливе, которые тоже пока только возможны, по мнению экспертов, уже стала одной из причин снижения цен на нефть, наблюдаемого в последние недели.

   В тот же день в далеком от Америки Татарстане советник при президенте республики по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов заявил, что Ромашкинское месторождение, принадлежащее «Татнефти», постоянно подпитывается нефтью из глубин по трещинам в фундаменте Земли. Объемы притока, по его оценке, составляют около 1,5—2 млн. тонн нефти в год — это сравнимо с годовой добычей нефти на вполне приличных месторождениях.

   Учитывая, что данное месторождение составляет примерно половину всех запасов «Татнефти», а также то, что его выработанность достигает примерно 80%, новость эта для компании просто замечательная, особенно на фоне недавнего отзыва у «Татнефти» агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга.

   В 2007 году «Татнефть» начнет платить налог на добычу полезных ископаемых, в том числе на «выработанном» Ромашкинском месторождении, по льготной ставке — авторы поправок в Налоговый кодекс не предусмотрели возможности пополнения месторождений. А если снизить добычу на Ромашкинском до уровня объемов притока нефти — месторождение станет неиссякаемым, как неразменный пятак!

   Жаль, что все нефтяные сенсации, прозвучавшие в последнее время, похожи, скорее, на более или менее грамотные пиар-ходы. При помощи новых данных о нефтяных запасах можно попытаться повлиять на мировые цены на нефть, привлечь к региону инвесторов или сгладить негативное впечатление от отзыва кредитного рейтинга. Правда, эффект все равно будет краткосрочным, а инвесторы быстро разберутся, у кого больше. Запасов, естественно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK