Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Эмитент влияния"

Главная тенденция, определившая жизнь банковского сообщества за последний квартал, — дальнейший рост влияния Центробанка и правительства на развитие финансово-кредитной сферы. Чем ближе тот или иной банкир к названным структурам, тем больше его «вес».Первым делом

Быть «банкиром номер один» Сергею Игнатьеву предписано, что называется, по должности. Тем не менее, первое место в нашем нынешнем топ-листе в очередной раз досталось главе ЦБ не только за «весомость» занимаемого им кресла, но и за реальные инициативы. В рассматриваемый период — это, прежде всего, законопроекты, касающиеся изменений в банковской сфере. На сегодня ЦБ удалось довести до рассмотрения в Думе фактически все свои законодательные инициативы. Главная из них — проект о страховании банковских вкладов физических лиц, поступивший на рассмотрение в парламент на минувшей неделе.
Многострадальный закон, обсуждаемый уже восемь лет подряд, на этот раз, видимо, будет, наконец, принят: такую уверенность высказывали и президент Путин, и премьер Касьянов. Заслуга же Сергея Игнатьева состоит в том, что в данном документе, который будет определять приток частных средств в отечественную банковскую систему, учтены практически все пожелания и интересы ЦБ. Так, например, определять банки, достойные вступления в систему страхования, будет непосредственно ЦБ, а собирать деньги у банков в фонд взаимопомощи станет подконтрольное ЦБ и Минфину Агентство по реструктуризации кредитных организаций.
Скорое введение системы гарантирования вкладов стало еще одним поводом для Центробанка ужесточить контроль за деятельностью коммерческих кредитных организаций. Ответственный за надзор первый зампред председателя Банка России Андрей Козлов (как и прежде занимающий второе место в рейтинге «Профиля») немало потрудился на этой ниве. И, что важно, пока Козлов выполняет все свои обещания. В актив первому зампреду наши респонденты записали, в частности, несколько инструкций ЦБ, которые обязывают банки раскрывать имена своих реальных собственников и запрещают искусственно раздувать размер собственного капитала (сейчас эти документы находятся на регистрации в Минюсте).
В правительстве нашли поддержку и другие инициативы Козлова, например, введение запрета на досрочное изъятие средств с частных депозитных вкладов (соответствующие поправки в законодательство с подачи Минфина кабинет министров планирует внести на рассмотрение Госдумы в марте-апреле нынешнего года).
Наши респонденты отметили и другого первого зампреда ЦБ — Олега Вьюгина, отвечающего за валютную политику ЦБ. Несмотря на существенное изменение положения на валютном рынке, Центробанку удалось «перестроиться на марше» и удержать рубль от чрезмерного укрепления. Отметим, что заявления Вьюгина, по словам наших респондентов, сейчас оказывают такое же влияние на валютный рынок, как прежде слова бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко. А это — очень высокая оценка.
Второе место в нашем рейтинге г-н Вьюгин делит с уже названным Андреем Козловым, а также с еще одним топ-менеджером Центробанка — Виктором Мельниковым, ответственным за взаимодействие с международными финансовыми организациями. Респонденты «Профиля» среди прочих заслуг Мельникова отмечают улучшение отношений России с ФАФТ (Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов), которая осенью вычеркнула нашу страну из «черного списка» этой организации.
Черное золото

С четвертого на третье место нашего рейтинга за анализируемый период поднялись руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен. Впрочем, более высокую оценку респонденты объясняют не собственно банковскими успехами тандема, а удачным бизнесом Альфа-Групп, куда входит Альфа-банк.
Прежде всего, это касается двух крупнейших нефтяных сделок — покупки госкомпании «Славнефть» и создания совместной с британской НК British Petroleum новой нефтеперерабатывающей компании. В обоих проектах Тюменская нефтяная компания (ТНК), входящая в Альфа-Групп, принимала самое непосредственное участие и оказалась в выигрыше, цена которого составила несколько миллиардов долларов.
А вот достижения Фридмана и Авена как банкиров куда скромнее. Лишь в марте нынешнего года Альфа-банк запустил свою новую розничную программу, анонсированную еще прошлой осенью. Смысл программы — в привлечении в банк клиентов со средним и невысоким уровнем доходов. Напомним, что ранее «Альфа» ориентировалась только на крупных частных клиентов. Такая диверсификация позволит «Альфе» остаться крупнейшим российским частным банком.
Единственное, из-за чего»Альфа» может покинуть пьедестал почета, — грядущая приватизация двух крупнейших госбанков: Сбербанка и Внешторгбанка. Согласно планам правительства, это случится в 2010 и в 2005-2007 годах соответственно, хотя, сроки могут быть и приближены. Пока же идет активная предпродажная подготовка ВТБ.
За этот процесс перед правительством, которому принадлежит банк, отвечает глава «Внешторгбанка» Андрей Костин (в рейтинге «Профиля» он опустился с третьего на четвертое место лишь в связи с «нефтяной» активностью Фридмана-Авена).
За исследуемый период (с ноября прошлого года) Костин перетащил за собой в ВТБ всю клиентуру возглавляемого им прежде Внешэкономбанка — в том числе Рособоронэкспорт, Тяжпромэкспорт, ФГУП «РСК МиГ», АвтоВАЗ, объединение «Гознак», АВПК «Сухой» и др. На обслуживание во «Внешторг» перешли также предприятия МДМ-Групп, свои счета в этом банке держат теперь «Газпром» и «ЛУКойл». Впрочем, на капитализацию главный показатель развития банка — рост клиентского портфеля — не влияет. Совсем другое дело — приватизация ВТБ, которая приведет к увеличению размера собственного капитала банка. Это, очевидно, приведет к серьезному усилению позиций Костина в банкирском сообществе.
Уже в нынешнем году среди акционеров банка должны появиться иностранные инвесторы — ЕБРР и IFC (соответствующие предварительные договоренности уже обнародованы). Однако о контрольном пакете речь пока не идет — согласно плану, правительство лишится его лишь к 2005-2007 году. И до тех пор, пока правительство остается собственником банка, карьере Костина, который пользуется личной поддержкой премьера Касьянова, ничто не угрожает.
Ничего личного — только бизнес

По-прежнему на пятом месте нашего топ-листа находится глава «Интерроса» Владимир Потанин. В конце прошлого года официально объединились принадлежащие «Интерросу» Росбанк и банк МФК. Связано это с решением собственника консолидировать активы в Росбанке (80% акций принадлежит «Интерросу»), а МФК — ликвидировать (что и произошло в феврале).
Сконцентрировав всю свою банковскую деятельность в одном финансовом институте, акционеры «Росбанка» в начале нынешнего года объявили о своих планах на будущее. Планы, как всегда, амбициозные: за пять лет увеличить основные показатели деятельности банка в несколько раз и войти в пятерку крупнейших российских кредитных организаций (по данным «Профиля», на 1 января 2003 года банк занимал 8 место по размеру собственных средств). Ради этого «Интеррос» готов даже расстаться с контрольным пакетом «Росбанка» и допустить в собственники банка западных институциональных инвесторов. Такая политика говорит о том, что финансово-промышленные группы, владеющие банками, стали относиться к последним не как к расчетным кассам для обслуживания своих основных производств, а как к самостоятельному бизнесу.
Успешен банковский бизнес и у главы БИН-банка Михаила Шишханова, который по-прежнему занимает восьмую строчку рейтинга. Среди наиболее удачных сделок Шишханова отметим расширение связей с крупнейшими иностранными финансовыми институтами. Так, например, в последнее время банк привлек несколько синдицированных кредитов от таких банков, как American Express Bank, Union Bank of America и Citibank.

Рейтинг влиятельности финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистФинансовая структура
12Сергей ИгнатьевЦБ
22Андрей Козлов, Олег Вьюгин, Виктор МельниковЦБ
34Михаил Фридман, Петр АвенАльфа-банк
43Андрей КостинВТБ
55Владимир Потанин«Интеррос»
67Андрей КазьминСбербанк
79Андрей Мельниченко, Владимир РашевскийМДМ-Групп, МДМ-Банк
88Михаил ШишхановБИН-банк
911Андрей БородинБанк Москвы
1012Азат КурманаевБанк «Уралсиб»

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK