Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "ENEL осветит Россию"

&nbspСамая современная в России парогазовая Северо-Западная ТЭЦ передана в управление российско-итальянскому консорциуму. Консорциум на паритетных началах создали вторая по величине в Европе электроэнергетическая компания ENEL (суммарная установленная мощность 46 500 МВт) и подконтрольная предпринимателю Григорию Березкину российская компания «ЕСН-Энерго».

По условиям конкурса победитель обязан инвестировать $227 млн. в строительство второго энергоблока ТЭЦ, который позволит увеличить мощность электростанции в два раза — до 900 МВт и построить теплотрассу в Приморский район Санкт-Петербурга. Первый энергоблок мощностью 450 МВт был закончен в 2000 году, стоимость строительства электростанции составила $617 млн., а первоначальный план предполагал возведение четырех равнозначных энергоблоков.

Победу на конкурсе консорциуму обеспечила скромность — по утверждению осведомленных источников, единственный конкурент ENEL/ESN финский Fortum предложил худшие условия, то есть запросил существенно большее вознаграждение за свою работу.

Консорциум будет управлять Северо-Западной ТЭЦ в течение трех лет, затем контракт, скорее всего, будет продлен еще на год. ENEL/ESN energo и РАО ЕЭС подпишут соответствующий контракт еще до 1 июля нынешнего года. Наиболее вероятно, что после этого РАО ЕЭС распродаст принадлежащие ей 61,5% акций электростанции (другими акционерами являются «Ленэнерго» — 13,8%, «Лентрансгаз» — 12,3%, КУГИ Санкт-Петербурга — 7,5%, ГУП «ВО «Технопромэкспорт» — 3,7%, корпорация «Электроэнергетика» — 1,2%). Однако, как отметил Анатолий Чубайс, РАО ЕЭС расстанется с акциями Северо-Западной ТЭЦ не ранее чем закончится 5-летний срок, в течение которого победитель конкурса не имеет права претендовать на акции электростанции. Очевидно, что ENEL/ESN будут в числе потенциальных покупателей управляемого ими актива, а за время управления они смогут обеспечить себе определенные преимущества перед конкурентами.

Чубайс назвал передачу электростанции в управление консорциума с иностранным участием знаковым событием и выразил надежду, что теперь и другие западные электрические гиганты понесут в российскую электроэнергетику опыт и деньги. Оптимистичные надежды менеджмента РАО подтвердил «Профилю» гендиректор ENEL Паоло Скарони: «Данный контракт позволит нам закрепиться на рынке. Это идеальная платформа для использования возможностей, которые появятся при дальнейшей либерализации российского рынка».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK