Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Энергетика эгоизма"

На заседании Формума стран-экспортеров газа Владимир Путин рассказал о перспективах газового рынкаПремьер-министр России Владимир Путин заявил, что резкий рост затрат на развитие газовой отрасли неизбежно приведет к значительному повышению мировых цен на газ, передает «Интерфакс».

«Могу сказать, что инвестиции России на освоение таких регионов как полуостров Ямал, шельф Северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. Это означает, что несмотря на известный кризис мировых финансов, в мировой экономике, на снижение цен на энергоносители, тем не менее, эпоха дешевых энергоносителей, в том числе дешевого газа, заканчивается», — резюмировал он.

Путин напомнил, что цены на нефть упали в 4 раза. «Кризис серьезно отразится на отрасли, может быть, даже серьезнее чем на нефтяной сфере», — считает российский премьер. «Одновременно, сама мировая газовая сфера переживает серьезные структурные преобразования: происходит глобализация газового рынка, растут объемы поставок», — продолжил Путин.

По вопросу энергетической безопасности российский премьер выступил достаточно жестко: за словами  о необходимости обеспечить энергобезопасность нередко скрывается желание получить преимущественное право на доступ к энергоресурсам. Отдельная ответственность лежит на странах-транзитерах. «Эта сфера должна быть полностью деполитизированной», — уверен Владимир Путин. «Ответственность должна быть взаимной, энергетический эгоизм совершенно неуместен», — отметил Путин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK