Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ENTER жжот"

За 10 лет российский Интернет впитал в себя все, что мог, и немного больше. «Немного больше» — это то, что раньше называлось «роскошью человеческого общения». Вслед за электронными масс-медиа, электронными биржами, электронными книгами и электронным банкингом в Сети появились все прочие составляющие нашей жизни. Электронный отдых, электронная дружба, электронные развлечения и электронный секс. Нажав кнопку enter или кликнув мышкой, мы погружаемся практически в любую тему.

Птички на проводе

Одна из масштабных частей этого мира — многочисленные интернет-сообщества по интересам. В Сети практически каждый может найти себе единомышленников, даже если он обожает поэзию Леконта де Лиля либо собирает австралийские бумеранги или резинки от боксерских трусов. На этом фоне сайты кактусоводов или фиалководов выглядят тривиальными, есть куда более «специализированные» увлечения. Например, одна моя коллега нашла в Сети сообщество сузуководов и начала с упоением общаться, по ее же определению, «с нашими». Я долго думал, что же такое разводят эти самые «сузуководы», пока мне не объяснили, что речь идет об обладателях автомобилей марки «сузуки».

На сайтах, посвященных воспитанию маленьких детей, юные мамы с не меньшим упоением обсуждают особенности технологии введения сосок в младенцев. А на туристических порталах россияне, которые с появлением цифровой техники массово возомнили себя профессиональными фотографами, с удовольствием демонстрируют алчущему прекрасного человечеству 173 «вида жены на фоне Эйфелевой башни» или картинки из серии «Смотрите, тут еще и море есть!».

Отдельная песня — игровые порталы. Автор этих строк все рождественские каникулы провел на игровом разделе Rambler, где с остервенением сражался в «Морской бой» еще с несколькими сотнями россиян. Причем, как потом выяснилось, одним из моих противников оказалась ресепшионистка клуба, в который я хожу. В «реале» нам и в голову не приходило разговориться. Кстати, в табели о рангах сильнейших игроков России по «Морскому бою» мне удалось добраться до 10-го места. Затем выяснилось, что некоторые игроки подделывают свой рейтинг, «подвешивая» бой с противником. И несколько дней я на полном серьезе обдумывал вариант написания разгромной статьи о жульничестве в играх уважаемого Rambler. Пока не начались рабочие будни и я не вспомнил, что это всего лишь виртуальность…

Я вам пишу, чего же боле?

Впрочем, виртуальность — понятие относительное. С деловыми партнерами мы общаемся по e-mail, с коллегами и знакомыми — по «аське», с супругами — посредством электронных открыток, а с конкурентами — при помощи анонимных пасквилей на всевозможных профессиональных форумах. Причем общение это стало таким привычным, что планы увидеться и посидеть на кухне, «как в старые добрые времена», откладываются как вступление России в ВТО.

«Интернет сегодня стал не просто альтернативой, а одним из основных способов межличностных коммуникаций, — говорит психолог Евгений Крамин. — Особенно это ощущается в Москве. Тут сработал эффект мегаполиса: увидеться с друзьями или обсудить деловой вопрос тет-а-тет мы просто не можем себе позволить из-за гигантских расстояний, «пробок» и перспективы потратить на самый недолгий визит как минимум половину рабочего дня. Правда, нас может ожидать обратная сторона медали: виртуализация отношений».

Под еще не признанным термином «виртуализация» г-н Крамин и некоторые его коллеги понимают зависимость человека от Интернета и восприятие мира через Интернет. Собственно, термин «интернет-зависимость» уже признан официальной психологией и включен в перечни психических отклонений. Вот только точного мерила, когда Интернет перестает быть просто средством связи, а становится формой легкого умопомешательства, пока не существует.

…Недавно у меня в доме побывал коллега-журналист — то есть человек, относительно которого априори подразумевается наличие высшего образования и определенная причастность к литературе. Увидев выстроенные от пола до потолка стеллажи, забитые книгами, он искренне удивился: «Ух ты, сколько книг! А… зачем они?» Я, конечно, так и не научился до конца понимать поколение, родившееся после пейджеров, хотя и привык к нему, но от такого вопроса впал в тяжелый и продолжительный ступор. Потому как четкого ответа на вопрос «зачем книги?» не имею, а взгляды Геббельса или Фамусова на сей продукт цивилизации не разделяю.

Видя мой столбняк, молодой человек снисходительно пояснил: «Ну, необязательно же книги дома держать, деньги на них тратить. Если что-то надо, все же в Инете есть». — «Милок, я ведь не Пелевина люблю читать, а несколько иных авторов, — парировал я. — Что, и Вергилий, к примеру, есть?» Сарказм оказался излишним. «Наверняка есть!» — ответило юное дарование и действительно нашло в Сети полный текст «Энеиды». Правда, нашло не сразу, поскольку упорно набивало в строке поисковой системы «Виргилий».

Электронный секс

«До чего дошел прогресс — секс физический исчез» — примерно так можно переиначить известную песенку из кинофильма «Приключения Электроника». Интернет-знакомства на предмет легкого флирта стали повальным увлечением многих россиян. Особенно после того, как в рамках проекта Mamba несколько лет назад многие сайты знакомств объединились в единый мегапортал. Сегодня здесь есть анкеты 3,7 млн. россиян.

По большому счету, система интернет-знакомств дала возможность реализовать то, о чем мечтает подавляющее большинство мужчин и энное число женщин: «Вы — привлекательны, я — чертовски привлекателен, так чего зря время терять?»

И это далеко не только российский феномен. Как недавно констатировали эксперты Гетеборгского университета, занявшиеся изучением интернет-знакомств, секс в Сети стал ныне самой распространенной формой супружеской измены. По их оценкам, секс интересует 33% всех пользователей Интернета в европейских странах, а Сеть, в свою очередь, «занимает сейчас центральное место» в сексуальной жизни европейцев. Причем где-то 15% из жаждущих секса в Сети обходятся исключительно виртуальными отношениями. И это дает возможность «попробовать» то, что в реальной жизни сделать «застесняешься». Например, в той же «Мамбе» легко высчитать, что примерно каждый двадцатый обладатель анкеты мечтает о сексе с представителями своего пола, в наручниках, о сексуальном рабстве (желательно в июле и желательно в Крыму) и о каком-нибудь «экстриме» типа группового изнасилования с использованием автоматической соковыжималки.

И совершенно не важно, что на том «конце» Сети вовсе не очаровательная блондинка, подозрительно похожая на размещенной в анкете фотографии на Бритни Спирс, а 12-летний мальчик из Нижнего Тагила. Виртуальность допускает любую условность. «В конце концов Интернет — это просто зеркало наших ожиданий, — констатирует Крамин. — Так что, по большому счету, видим мы там исключительно самих себя».

Так или иначе, но виртуальность стала реальностью нашей жизни. Пять дней назад на сайте «Одноклассники.ру» я нашел друга детства, с которым не виделся с 1991 года. Оказалось, он давно в Израиле, женат, лыс и страшно скучает по «старому доброму времени», когда мы общались на кухне. Теперь по вечерам мы можем делать это вместе. Достаточно нажать enter.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK