Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЭПОХА СКРОМНОСТИ"

Объем промышленного производства в Германии ставит рекорды. Тем временем в берлинской штаб-квартире ХДС задумываются о будущем, в котором нет места росту.    Как только речь заходит об экономическом росте, федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) вынуждена преодо-левать внутренний разлад. Как глава правительства, она не может нарадоваться уверенному подъему. «Согласно прогнозам Евросоюза, ВВП Германии в этом году увеличится более чем на 3%», — торжествует политик, провозглашая федеративную республику «ло-комотивом роста». А вот го-воря о стратегии партии, Меркель туманно предрекает: «Нам нужно учиться по-новому определять рост».
   Конечно, странно слышать такое от председателя партии, к которой некогда принадлежал Людвиг Эрхард. Министр, подаривший стране экономическое чудо, после войны обещал немцам «благосостояние для всех», обеспечить которое должен был неуклонный рост производства.
   Но Меркель знает: популярность рыночной экономики и «общества всеобщего благоденствия» падает.Многие граждане убеждены в необходимости «пересмотреть идеалы социальной рыночной экономики в условиях глобального мира с ограниченными возможностями роста», говорится в комментарии к результатам недавнего опроса фонда Бертельсманна.
   Канцлер включилась в дискуссию, которая в кругах политиков и экономистов ведется давно. В начале 70-х, еще до первого нефтяного шока, в Римском клубе об-ратились к вопросу о «пре-делах роста». А недавно президент Франции Николя Саркози поручил лауреатам Но-белевской премии Джозефу Стиглицу и Амартии Сен дать фундаментальную критическую оценку ортодоксальной идеологии роста.
   Заключение экспертов, как договорились Меркель и Саркози, станет основой длядеятельности совместной гер-мано-французской рабочей группы, которая должна разработать новую методику оценки благосостояния и ка-чества жизни. Будут учитываться не только такие издержки экономического ро-ста, как потребление ресурсов и загрязнение окружа-ющей среды, но и показа-тели удовлетворенности и счастья.
   Немало политиков и экспертов заходят еще дальше — и ставят под вопрос экономический рост как тако-вой. В их числе есть и давние представители ХДС — в частности, бывший премь-ер-министр Саксонии Курт Биденкопф и ученый-об-ществовед Майнхард Мигель, который в бытность Би-денкопфа генеральным секретарем ХДС работал под его началом.
   Дальше так жить нельзя, гласит их общее кредо. Постулат роста ставит под угрозу не только окружающую среду, но и единство общества. В своей последней книге Мигель призывает чита-телей заново открыть для се-бя досуг, пропагандирует новую культуру отказа от потребления. «Желудки и сундуки большинства заполнены до отказа», — пишет он.
   Похоже, это его послание было благосклонно воспринято не только Меркель, но и главами солидных министерств. «Нужно отказаться от зацикленности на количественном росте», — заяв-ляет министр по охране ок-ружающей среды Норберт Рёттген. А глава МВД Томас де Мезьер убежден: «Лучше хорошо жить, чем мно-го иметь».
   С недавних пор новое мы-шление находит отражение и в трудовых буднях штаб-квартиры ХДС. Регулярно собирается кружок, возглавляемый генеральным секретарем Херманом Грёе, где рассуждают о закате общества растущего потребления. В частности, в него входят бывшая глава Ведомства по опеке (агентства по приватизации восточногерманс-ких госпредприятий) Биргит Бройель, а также давняя соратница и соавтор Мигеля Штефани Валь.
   Генеральный секретарь регулярно докладывает канцлеру о ходе работы. Меркель, в прошлом министр по ох-ране окружающей среды, ин-тересуется и содержательной стороной вопроса, и — как глава партии — тактико-по-литической: несмотря на ны-нешнее сближение союза ХДС/ХСС и СвДП, размышления о новой скромности призваны освежить программу ХДС — на случай коалиции с партией «Зеленые». Предполагается, что разго-ворами данная инициатива не ограничится. Представи-тели союза ХДС/ХСС надеются предложить новое оп-ределение благосостояния и дать ответ, к какому именно росту стоит стремиться.
   Меркель и ее партийные стратеги убеждены: для консервативной партии попытка воспротивиться коммерциализации всех жизненных сфер — это практически акт возвращения к корням. И тем не менее они чувствуют, что полностью отказаться от исконных представлений о росте не удастся. «Удовлетворенность жизнью в обществе бедных едва ли повысится», — отмечает один из политиков.
   Что-то в этом есть: новый век скромности в потребностях под знаком досуга, проводимого в размышлениях, и аскезы, столь укрепляющей здоровье. Перспектива соблазнительная и коварная одновременно.
   Общество, решившееся вый-ти из глобальной борьбы за рынки сбыта и рабочие места, станет беднее не толь-ко по сравнению с другими странами, но и в абсолютном выражении. Связь с внешним миром утратится. В один прекрасный день его члены уже не смогут, к примеру, пользоваться преимуществами ультрасовременной медицины — на это не будет средств.
   Перспективы для многих граждан ухудшатся. Давление на рынок рабочей силы еще больше усилится: каждый новый станок в состоянии производить столько же товаров, что и старый, только вот для его обслуживания нужно меньше людей. Бремя долгов станет для федеративной республики еще более тяжким. Проблема усугубится дальнейшим сокращением населения. Усиливающаяся долговая нагрузка будет ложиться на плечи все меньшего количества людей.
   Сказанное демонстрирует пределы скептической парадигмы. Похоже, современные государства с их стареющим населением обречены на рост — если, конечно, не отказываться от надежд на решение насущных проблем.
   Прорицатели, пугающие стагнацией, вроде Биденкопфа и Мигеля, считают это невозможным. По их концепции, человечеству уже сегодня не хватает работы, ресурсов, идей. С другой стороны, при всех трудосберегающих технических новшествах сегодня трудится куда больше людей, чем век назад. К тому же их работа оплачивается существенно лучше. Конечно, залежи угля, нефти и газа не бесконечны. По мере того, как их запасы подходят к концу, сырье дорожает, в результате чего повышаются стимулы к поис-ку альтернативных решений. Доказательством, что система функционирует, может служить энергобаланс народного хозяйства Германии, где прямой зависимости между ростом ВВП и потребления больше нет. При том, что благосостояние, выраженное в ВВП на душу населения, по сравнению с 1990 годом повысилось почти на 30%, немцы потребляют сегодня на 10% меньше энергии, чем 20 лет назад.
   Скептики утверждают, будто рост означает неуклонное наращивание производства. Но это не так. Большая его часть обусловлена повыше-нием качества. Ес-ли плоские экраны приходят на смену ЭЛТ-мониторам, то окружающей сре-де это только на пользу: новой технике нужно меньше энергии. И что же в этом плохого?
   Таким вопросом задается и заместитель председателя фракции СДПГ Хубертус Хайль, отвечающий за экономику. От целенаправленного сдерживания экономической динамики в духе Мигеля и Биденкопфа он не ждет ничего хорошего. А сторонников такого подхода называет «проповедниками аскезы». «Нужно, чтобы рост продолжался, — убежден он. — Причем для всех, а не для избранных».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK