Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Эпоха возрождения"

Выставка достижений банковского хозяйства за летне-осенний период выглядит оптимистично: хоть и с потерями, банки сумели пережить кризис и даже несколько улучшить свой внешний вид.На третий квартал пришлась жаркая пора: в июле кредитные организации как могли боролись со второй волной кризиса, в августе подсчитывали убытки, а весь следующий месяц латали дыры в отчетностях. И хотя, по данным ЦБ, за период с июля по октябрь активы системы выросли на 4,4%, до 6,45 трлн. рублей, этими успехами сектор обязан своим самым сильным и могущественным представителям — госбанкам.

Концентрация активов в руках пяти крупнейших банков росла на протяжении всего лета и к сентябрю составила 45,2% против 44,2% в июле (см. «Профиль» №30, 2004). Правда, за первый осенний месяц этот показатель нарастили и банки чуть пониже рангом. В итоге к началу октября доля top-5 слегка полегчала — до 44,8%. Основной же удар пришелся на «малышей»: структуры, занимающие в табели о рангах места с 50-го по 1000-е, потеряли в доле один процентный пункт и теперь на них приходится 26,4% активов.

Тем временем и без того вялые темпы роста капитализации банковской системы заморозились на уровне прошлого квартала: если за первые три месяца этого года размер собственных средств банков вырос на 5,93%, то второй и третий кварталы дали только по 1,45% прироста. В итоге суммарный капитал сектора сегодня составляет всего 888,4 млрд. рублей.

Самым же печальным событием сезона стало замедление темпов роста частных депозитов. В апреле—июне объем вкладов увеличился на 6,7%, а в июле—сентябре — всего на 1,7%, и это несмотря на отчаянные попытки банкиров завлечь клиентуру с помощью повышенных ставок. Если россияне и несли куда-то деньги, то только в госбанки и иностранные «дочки» — в итоге «Сбер» заполучил себе дополнительно 1,5% розничного рынка, а иностранцы — 0,3%. Кое в чем банкам все же удалось перекрыть показатели, предшествовавшие финансовой смуте. За третий квартал кредитные организации заработали на 68,6% больше прибыли, чем за второй, и на 25,6% больше, чем за первый квартал. В итоге за девять месяцев их карманы пополнились 142,36 млрд. рублей.

В структуре доходов получили продолжение весенние тенденции: банки постепенно отходят от спекулятивных операций в пользу классических кредитных. В итоге навар от спекуляций с ценными бумагами и валютой сократился еще больше — доля дохода от таких операций к началу октября составила соответственно 8,35% и 36,22% против 10,95% и 47,43% на конец марта. Зато выросла маржа от кредитных операций — доходы от процентов по займам и иным размещенным средствам увеличились в общем портфеле с 13,48% до 13,52%. Дополнительные средства высвободило и июльское снижение отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) с 7% до 3,5%. В результате остатки средств на счетах ЦБ сократились на 25%, до 383,1 млрд. рублей.

К сентябрю прошла лихорадка и на межбанке. Известно, что во время первой волны кризиса средства на счетах в банках-корреспондентах резко сократились почти вполовину. За третий же квартал, а точнее — за сентябрь, доверие банков друг к другу стало восстанавливаться: объем средств по сравнению с июлем вырос на 2,8%, до 104 млрд. рублей. Общая доля этих денег в структуре пассивов поднялась с августовских 1,49% до 1,61% в сентябре.

Так что в целом посткризисная реанимация системы более-менее удалась. Если, конечно, не считать продолжающегося все лето и осень банковского мора. Так, за первое полугодие в стране недосчитались всего четырех структур, а в июле—сентябре жертвами развернутой ЦБ войны с непослушными стали сразу 12 кредитных организаций. Плюс к ноябрю страна потеряла еще четыре банка. Но структуры, прошедшие экзамен на живучесть, чувствуют себя неплохо. По крайней мере та часть, которая уже получила входной билет в большую жизнь, — точнее, право на работу с физлицами. Напомним, что сегодня отбор в систему страхования вкладов прошли 236 из 1137 российских банков. Правда, из числа банков, получивших добро от ЦБ, в список самых устойчивых, по версии «Профиля», попали всего восемь.

Игра на вылет

В целом по итогам рейтинга надежности третьего квартала есть две новости — хорошая и плохая. По сравнению с итогами второго квартала список расширился с 33 до 41 участника (все они входят в первую сотню по размеру капитала и смогли заработать более 30 баллов надежности). Это хорошая новость. Плохая — максимальный показатель надежности существенно снизился: если за апрель—июнь потолок опустился всего на 0,5 процентных пункта, то за июль—сентябрь он упал сразу на 5,1 пункта.

В числе других новшеств — существенное изменение содержимого рейтинга: на этот раз перечень «самых-самых» покинули сразу 9 банков, а пополнили 17. Вэб-инвест Банк и Связь-банк, едва попав в рейтинг, тут же оккупировали места в партере. «Вэб-инвест» занял позицию под номером 7 (42,7 балла), нарастив ликвидные активы (особенно в части моментной ликвидности) и в 14 раз увеличив уставный капитал — до 2,1 млрд. рублей. Другой новичок, Связь-банк, также провел допэмиссию, доведя уставный капитал до 2,235 млрд. рублей. В результате банк не только впервые вошел в сотню крупнейших по капиталу, но и дебютировал в таблице самых надежных — 9-е место (42,2 балла).

Изменился и состав тройки призеров, хотя обычно ежеквартальные перемены ее касались мало. В результате глобальной ротации бывший победитель, Мастер-банк, сполз с 1-го места на 2-е (51,7 балла), а экс-обладатель «серебра» Русьуниверсалбанк упал аж до 11-го (40,4 балла). Хотя могло быть и хуже: в недавнем прошлом третий по устойчивости Алеф-банк вовсе распрощался с рейтингом — дело в том, что на 1 октября банк не вошел даже в сотню крупнейших банков по размеру собственного капитала.

Освободившееся место на пьедестале почета занял банк «Нефтяной» (52,1 балла), до этого бывший только пятым. Своей победой он обязан грамотному риск-менеджменту — нарастив к весне масштабный портфель обязательств, за три последних месяца банк снизил его объем на 13,5%, обязательства «до востребования» сократились на 7%. Тройку лидеров замкнул ранее сидевший на 4-м месте БИН-банк (46,1 балла).

Среди наиболее отличившихся героев по прыжкам — петербургский банк «Россия». За июль—сентябрь он укрепился настолько, что перепрыгнул с 23-го на 4-е место (43,5 балла). Капитал банка за этот период вырос на 6,8%, а ликвидные активы — почти в полтора раза. Не менее эффектно выступил челябинский «Кредит Урал»: в прошлом списке он фигурировал на 19-м месте, а теперь пристроился за «Россией» — на 5-й позиции (43,1 балла). Конечно, в капитализации за своим «российским» коллегой ему угнаться не удалось — показатель вырос на 5,9%, но зато ликвидные активы банка укрупнились сразу на 83,6%.

В числе покинувших список помимо упомянутого Алеф-банка — Московский банк реконструкции и развития, еще три месяца назад занимавший по надежности 10-е место. Жертвой избыточной ликвидности стал Евразбанк (ранее — 11-е место): его ликвидные активы в несколько раз превысили собственные обязательства. В этом же строю — Мосстройэкономбанк (13-е место), Юниаструм Банк (18-е место), Красбанк (20-е место), «Петрокоммерц» (27-е место), Русь-банк (32-е место). Немало удивил Газпромбанк: весной он совершил головокружительную карьеру, появившись из ниоткуда и с ходу захватив 8-ю позицию. Однако счастье было недолгим: из-за существенного роста рисковых активов и сокращения достаточности капитала в нынешнем рейтинге один из самых прибыльных отечественных банков опять не значится.

Осенняя оттепель

График «надежность—доходность» смотрится более жизнерадостно, чем тремя месяцами раньше. Напомним, что здесь мы регулярно рассматриваем перемещение 20 крупнейших (по активам и капиталу) российских банков в четырех сегментах: «депрессивном» (D), «прибылеориентированном» (С), «капитализированном» (А) и «звездном» (В). Для оценки надежности и доходности используются отношения капитала к активам и прибыли к активам. По итогам осеннего сбора урожая в «звездном» сегменте можно наблюдать только одного игрока, что, впрочем, не так уж плохо — в прошлом квартале эта область пустовала. Одинокому «НИКойлу» удалось перебраться из «капитализированного» участка благодаря стремительному увеличению прибыли — за третий квартал показатель вырос более чем в два раза (до 1,6 млрд. рублей), одновременно банк на 11,6% увеличил капитал (до 8,1 млрд. рублей).

Оставленный этим банком сегмент теперь представлен пятью банками: Международным промышленным, Внешторгбанком, «ГЛОБЭКСом», «Автобанком-НИКойл» и новичком — Альфа-банком. Последний подтянулся из «депрессивной» зоны D — его капитал за третий квартал вырос на 4,6%, до 29,52 млрд. рублей, а прибыль взлетела более чем в 6 раз, достигнув отметки в 1,7 млрд. рублей. В самом банке достижения объясняют ростом процентных и комиссионных доходов, доходов по операциям с ценными бумагами и производными инструментами, а также сокращением затрат на содержание аппарата управления. Подвиг «Альфы» чуть было не повторил банк «Зенит» — он значительно улучшил показатели по капиталу, однако пересечь границу ему так и не удалось. Зато могучему «Внешторгу» грозила участь нырнуть из зоны А в зону D — он совершил скачок по системе координат из-за роста активов на 51,76 млрд. рублей, не подкрепленного соответствующим ростом капитала. Но государственному монстру все же удалось удержаться на плаву, чего не скажешь о «Еврофинансе» — резкий рост активов при слабой капитализации вышел ему боком, и банк оказался в числе аутсайдеров, сраженных депрессией.

В то же время пустовавший еще летом «прибылеориентированный» сегмент теперь украшен сразу двумя участниками: Газпромбанком и Ситибанком. Оба также пришли из «депрессивной» зоны — это значит, что надежность их все еще под вопросом, но с доходностью уже проблем нет. Причем российский банк значился здесь еще весной, потом выскользнул в черный сектор, а сейчас вернулся на круги своя. Ситибанк же своими сальто обязан росту прибыли — она поднялась почти в 7 раз, до уровня 3,3 млрд. рублей. Остальные крупные герои нашего исследования так и остались в «депрессивной» зоне, куда оптом переместились в разгар летней финансовой стихии. Однако общая тенденция налицо — если на прошлом графике банки стремились к началу системы координат, то сейчас они потихоньку потянулись в сторону светлых секторов. А это значит, что к концу года некоторые из них смогут улучшить свои позиции на графике, переместившись за пределы роковой черты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK