Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Ереван заморозил ратификацию армяно-турецких протоколов"

Армения заявила о своем выходе из процесса урегулирования отношений с
Турцией и о прекращении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.Армения заявила о своем выходе из процесса урегулирования отношений с Турцией и о прекращении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, сообщает «Интерфакс».
«На протяжении одного года высокопоставленные лица Турции говорили на языке предварительных условий. На протяжении целого года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наш вывод и позиция однозначны – Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», – сказал президент Армении Серж Саргсян в четверг в обращении к народу.
«Разумные сроки, по нашему мнению, завершились», – подчеркнул он.
«Мы считаем неприемлемым бессмысленную тактику превратить армяно-турецкий диалог в самоцель и, начиная с этого момента, считаем нынешний этап урегулирования отношений завершенным», – цитирует информагентство слова Саргсяна.
Президент Армении отметил, что в последнее время он обсуждал и продолжает обсуждать будущее начатого процесса с президентами Франции, России и США, а также с партнерами из ряда европейских структур.
«Я благодарен им за оказанное содействие. Не буду скрывать, что наши партнеры призвали меня продолжить процесс, призвали не прекращать его», – сообщил Саргсян, подчеркнув, что именно благодаря их усилиям Армения решила «не выходить из процесса полностью», а лишь «приостановить процесс ратификации протоколов».
Саргсян отметил, что Ереван пока сохранит подписи под протоколами, поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира. При этом он добавил, что возобновление процесса станет возможно лишь тогда, когда Турция сможет убедить противоположную сторону, что в стране «существует соответствующая атмосфера».
По данным «Интерфакса», армяно-турецкие протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О нормализации двусторонних отношений» были подписаны главами внешнеполитических ведомств двух стран 10 октября 2009 года в Цюрихе.
В частности стороны договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами, поддерживать развитие сотрудничества в международных и региональных организациях, а также «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».
Согласно подписанным документам, отмечает «Интерфакс», стороны, оставаясь верными своим обязательствам, должны воздержаться от проведения политики не
соответствующей духу добрососедских отношений.
Тогда же Армения и Турция договорились в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу открыть общую границу, которая была закрыта в 1993 году из-за войны в Нагорном Карабахе.
Однако, отмечает информагентство, документы до сих пор находятся в повестке заседаний парламентов двух стран, и ни одна из сторон не ратифицировала их.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK