Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "ЕС готовит к публикации «список Ходорковского»"

Депутаты парламента Евросоюза предложили ввести визовые и экономические
санкции против российских чиновников, причастных к вынесению
обвинительного приговора экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому.Депутаты парламента Евросоюза предложили ввести визовые и экономические санкции против российских чиновников, причастных к вынесению обвинительного приговора экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, сообщает газета «Коммерсантъ».
Подобные меры связаны с тем, что представители ведущих стран ЕС единодушно осудили новый приговор по делу Ходорковского: по их мнению, он политически мотивирован. Также со своей стороны руководство ЕС отметило, что без независимого суда Россия может не рассчитывать на дальнейшее взаимодействие в рамках программы «Партнерство для модернизации».
Напомним, что обсуждение нового приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало ключевой темой первого в новом году заседания подкомитета ЕС по правам человека.
Отметим также, что фактически сразу после того, как официальное решение Хамовнического суда было предано огласке, президент Европарламента Ежи Браузек заявил, что это «символ систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России».
Его поддержала глава МИД Евросюза баронесса Кэтрин Эштон, по мнению которой, приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева является «поводом для серьезного беспокойства».
Как заявила на открытии вчерашнего заседании глава подкомитета Европарламента Хейди Хаутала, «…российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия».
До того, как критика членов ЕС получила широкую огласку, представители МИД России дали однозначный комментарий: «В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем. В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения. Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны».
По данным РИА «Новости», в 2004 году экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый в связи с обвинением в экономических преступлениях. В конце декабря прошлого года по второму уголовному делу оба подсудимых получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти и легализацию выручки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK