Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЕС инвестирует в Крым и Севастополь 12 млн евро"

Представители Евросоюза и горадминистрации Севастополя анонсировали программу «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в
Крыму», которая призвана сделать регион привлекательным для инвесторов.
Реализация программы «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму» должна сделать Севастополь привлекательным для инвесторов регионов стран Евросоюза. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу председатель Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов во время анонсирования программы, в которой приняли участие послы стран ЕС.
«Положительное рассмотрение Европейским Союзом возможности поддержки проектов по выделению прямых инвестиций для Севастополя и предполагаемая техническая помощь в размере 2 млн евро могли бы способствовать построению этих региональных связей», – сказал Саратов.
Он также отметил, что Севастополь готов «обговорить конкретные даты и конкретные обязательства с обеих сторон, чтобы выполнить те программы, которые предлагают страны ЕС».
«С послом Польши мы в ближайшее время должны открыть консульство Польши в Севастополе, у венгров мы можем взять на вооружение опыт организации круглогодичного туристического сезона, с Финляндией – обменяться опытом организации образования в школах. С Францией мы собираемся заниматься посадкой винограда, с ФРГ мы обсуждали проведение конференции по энергоэффективности, которая пройдёт в Донбассе, где мы примем участие», – сказал Валерий Саратов.
По словам главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшера, ЕС пытается «содействовать процессу реформирования и помочь Украине в создании определенных институтов в Крыму и в Севастополе, а также созданию определённой среды, которая была бы привлекательна для инвестиций».
По его словам, сотрудничество наиболее возможно в сфере экономического развития, развития социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, гражданского общества, культурных контактов, а также межрегионального сотрудничества.
Как отмечает «Интерфакс», в рамках программы «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму» уже в 2010 году страны-члены ЕС готовы инвестировать в Крым и Севастополь около 12 млн евро.
Помимо этого, отмечает информагентство, проект Национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнёрства (ENPI) предполагает инвестиции порядка 1,5 млн евро в разработку региональной стратегии и создание Агентства регионального развития Крыма, в задачи которого будет входить улучшение социальной инфраструктуры и повышение туристического потенциала Крыма.
По данным «Интерфакса», участниками инициативы являются Великобритания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Чешская Республика, Венгрия, Литва, Польша и Эстония.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK