Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЕС одобрил допсанкции в отношении Ирана"

В понедельник на встрече в Брюсселе главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана.В понедельник на встрече в Брюсселе главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, сообщает РИА «Новости».
Ожидается, что большая часть допсанкций, политическое согласие на применение которых лидеры ЕС дали на саммите 17 июня, а на прошлой неделе утвердили в Брюсселе послы стран ЕС, вступит в силу со вторника, 27 июля.
10 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана, напоминает информагентство.
В частности, под новые санкции подпадают иранские банки за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.
Также резолюция призывает к бдительности при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка.
Помимо этого, предлагается запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil – заходить в территориальные воды ЕС.
К
роме того, отмечает информагентство, документ содержит призыв – но не требование – к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.
При этом, сообщает РИА «Новости», европейским банкам разрешат осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или $45 тысяч.
По данным информагентства, новые санкции против Ирана также предусматривают, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, оказание профильных услуг, а также на экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.
Ожидается также, что ЕС введет новые визовые ограничения. В частности составлен «черный» список, в который попали более 40 видных иранских политиков. Теперь им въезд в ЕС запрещен.
Также предполагается заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции.
Как отмечает РИА «Новости», вводимые в отношении Ирана санкции призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.
Напомним, ряд западных стран, включая США, обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. В свою очередь Тегеран уверяет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK