Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "ЕС скоро «потолстеет»"

Его членами станут 10 стран со здоровой экономикой.С каждым днем экономический разрыв между 15 членами ЕС и 10 странами Центральной и Восточной Европы, которые рассчитывают в 2004 году вступить в эту организацию, сокращается. В странах ЕС — рецессия, а у большинства его коммунистических в прошлом соседей — вполне пристойные показатели роста: от 3,5% (Чешская Республика) до 5% (Латвия). Отстает только Польша, где в этом году рост, возможно, составит всего 1%.
Взяв за основу 16 показателей, включая производительность, реальный доход и инфляцию, Deutsche Bank рассчитал «индекс конвергенции» для каждой страны—кандидата на вступление в ЕС, который показывает, насколько ее экономика приблизилась к среднему для ЕС уровню (см. диаграмму).
Лидер — наиболее благополучная в регионе Словения, и ее индекс составил 75%. Доход на душу населения в Словении — $17 000 (с учетом паритета покупательной способности). Это сопоставимо с $23 000 в среднем по ЕС. Половину или более внешнеторгового оборота всех стран-кандидатов составляет ныне торговля с ЕС. Это неудивительно: за последнее десятилетие производители из стран ЕС вложили в регион более $100 млрд., приобретая там предприятия или строя новые. И теперь их дочерние фирмы в Восточной Европе рассматриваются ими как неотъемлемая составная часть бизнеса в рамках ЕС.
При такой скорости конвергенции все больше вероятность того, что ЕС примет решение о принятии в свои члены всех 10 стран сразу — этакий Большой Взрыв. Конечно, еще предстоит утрясти некоторые проблемы, главным образом объем дорого обходящихся дотаций на сельское хозяйство, на которые смогут претендовать новые члены. ЕС также необходимо оптимизировать свой тяжеловесный механизм принятия решений. Но представители ЕС выражают уверенность в том, что большая часть проблем может быть улажена к декабрьскому саммиту в Копенгагене, когда и будет решаться, кого именно допустить в клуб богатых.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Индекс конвергенции*

Словения75
Чехия73
Венгрия71
Эстония70
Латвия66
Словакия66
Польша63
Румыния57

Средний индекс по ЕС = 100.

*Показывает, насколько каждая страна близка к нормам ЕС с учетом 16 показателей, включая ВВП на душу населения, долю сельского хозяйства в ВВП и либерализацию финансового сектора.

Источник: Deutsche Bank. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK