Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Еще раз о ПРО"

Вопреки мнению скептиков российские контрмеры в отношении создаваемой американцами системы противоракетной обороны вовсе не блеф. Нам есть чем ответить.   Нужно иметь в виду, что в техническом отношении американская система ПРО, основывающаяся на использовании противоракет семейства SM-3 и GBI, обладает весьма умеренными характеристика-ми. На обозримую перспективу она будет способна поражать главным образом только моноблочные баллистические ракеты. Кроме того, поэтапный и достаточно замедленный характер развития американской ПРО, а также ее нынешняя ориентация на «ограниченные» задачи дают России время для внедрения эффективных мер противодействия. Даже несмотря на ограниченность российских ресурсов.
   Российский ответ состоит из нескольких основных блоков.
   Первое — это повышение «выживаемости» российских стратегических ядерных сил в случае первого (ядерного или неядерного) удара со стороны противника. Что предлагается? С одной стороны, речь идет об улучшении прикрытия позиций российских баллистических ракет современными средствами ПВО и ПРО с целью защиты от удара, в первую очередь, неядерными высокоточными средствами поражения. Видимо, для прикрытия наших позиций планируется размещение новых зенитных ракетных систем С-400, а в перспективе — разрабатываемых систем С-500 и систем активной защиты штатных позиций. С другой стороны, имеется в виду осуществляемая уже несколько лет программа модернизации (а по сути — восстановления) системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта система призвана минимизировать возможность нанесения внезапного удара по территории России. В рамках этой программы ведется строительство по всему периметру территории России новых радиолокационных станций (РЛС) СПРН типа «Воронеж», которые заменяют устаревшие громадные советские РЛС СПРН, немалая часть которых к тому же после распада СССР оказалась за пределами России. Уже введены в действие станции серии «Воронеж» в Армавире и Ленинградской области, ускоряется строительство РЛС в Калининградской области, начато строительство РЛС в Красноярском крае. Всего планируется построить девять новых станций.
   Второй важной составляющей российского ответа, изложенного в заявлении Дмитрия Медведева, является совершенствование наших ядерных сил. Как известно, такая работа в России ведется весьма интенсивно, причем как в направлении совершенствования межконтинентального баллистического ракетного оружия в целом, так и в части развития соответствующих боевых частей. Здесь можно также указать несколько направлений развития.
   Во-первых, поскольку эффективность уже созданных (а также создаваемых в ближайшей перспективе) американских противоракет в отношении современных российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) весьма низка, естественным шагом для России станет насыщение ПРО большим количеством целей. Причем как фактических (легкие разделяющиеся головные блоки многозарядных МБР), так и ложных. В этом случае американская ПРО будет просто задавлена «массой» возникающих перед ней целей. И в итоге для их подавления противнику просто не хватит противоракет. Уже сейчас в России ведется интенсивная разработка так называемых «легких боевых блоков», установка которых на МБР возможна в значительном количестве. Кроме того, уже испытана лодочная ракета такого типа («Лайнер» — вариант «Синевы»), и ведутся работы по оснащению такими блоками ракет наземного базирования.
   Во-вторых, в России активно ведется создание маневрирующих боевых блоков, летящих по сложным траекториям, максимально затрудняющим перехват таких блоков противоракетами.
   В-третьих, в выступлении Медведева упомянуто о необходимости создания орудий поражения информационных и управляющих средств системы ПРО. В основном речь идет о различных противоспутниковых системах, направленных на вывод из строя американских спутников системы раннего предупреждения и спутников связи. Наконец, следует указать, что у российской стороны сохраняется возможность поражения радиолокационных станций и пусковых комплексов системы ПРО в Европе нестратегическими ударными средствами — как ядерными, так и неядерными. Для этого могут быть использованы крылатые или оперативно-тактические ракеты. В первую очередь того же ракетного комплекса «Искандер-М», серийное производство которого начато в последние годы. Всего к 2020 году в Вооруженных силах России планируется иметь 120 подвижных пусковых установок комплекса «Искандер-М», которыми будут оснащены 10 ракетных бригад, в том числе 152-я ракетная бригада в Калининградской области.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK