Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Если люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.Ф. Бэкон, английский ученый"

 Большинство россиян полагают, что бессмысленно считать деньги в чужих карманах. Во всяком случае, отвечая на вопрос, как вы относитесь к чужому богатству, почти половина участников опроса — 46% — ответили, что чужие деньги их не трогают. 40% опрошенных испытывают чувство уважения к чужому благосостоянию, а 11% сограждан признались в том, что попросту завидуют богатеньким соседям (см. диаграмму 1).
Разговорами сыт не будешь. Тем не менее, отвечая на вопрос, обсуждаются ли вопросы, относящиеся к предстоящим выборам в Госдуму, в кругу ваших родственников, друзей и сослуживцев, утвердительно ответили большинство респондентов. При этом 36% россиян сказали, что сами принимают активное участие в разговорах «за политику», тогда как 22% наших граждан в этих беседах своего мнения не высказывают (см. диаграмму 2).
В отличие от властей простые люди симпатизируют олигархам. На вопрос, как вы относитесь к крупным предпринимателям, которые обладают наиболее сильным влиянием в экономике и политике, 43% граждан ответили, что относятся к этим людям хорошо. Хотя, с другой стороны, 53% участников опроса сказали, что их чувства к олигархам, скорее, негативные (см. диаграмму 3).
Бешеные затраты на предвыборную агитацию могут оказаться бесполезными. Во всяком случае, больше половины россиян — 53% — отвечая на вопрос, влияет ли предвыборная агитация на их решение во время голосования, ответили отрицательно. Только 37% граждан ориентируются на рекламные плакаты и ролики (см. диаграмму 4).
Социологам пока не грозит остаться без работы. 55% россиян, отвечая на вопрос, доверяют ли они данным опросов общественного мнения, ответили утвердительно. При этом 33% респондентов считают, что результаты подобных опросов весьма субъективны (ВЦИОМ).

Как вы относитесь к чужому богатству?

безразлично46%
с уважением40%
с завистью11%
осуждающе3%

Обсуждаются ли вопросы, относящиеся к предстоящим выборам в Госдуму, в кругу ваших родственников, друзей, сослуживцев?

да, обсуждаются, но я в них не участвую22%
да, обсуждаются, и я в них участвую36%
нет, не обсуждаются41%
затруднились с ответом1%

Как вы относитесь к крупным предпринимателям, которые обладают наиболее сильным влиянием в экономике и политике?

скорее, хорошо33%
скорее, плохо29
плохо24%
хорошо10%
затруднились с ответом4%

Обращаете ли вы внимание на предвыборную агитацию при принятии решения, за кого голосовать на выборах?

не обращаю53%
обращаю37%
затруднились с ответом10%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK