Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. Л.Питер, американский писатель"

 Большинство россиян не пойдут на выборы, даже если за это придется заплатить. На вопрос, скажется ли на явке избирателей введение штрафов за уклонение от гражданского долга, мнения разделились поровну. 40% граждан уверены, что явка повысится, а 46% россиян полагают, что прогульщикам выборов никакие санкции не страшны (см. диаграмму 1).

Новый президент Чечни вряд ли решит старые проблемы. Отвечая на вопрос: изменится ли ситуация в Чечне после выборов президента республики? — больше половины опрошенных (59%) сказали, что все останется по-прежнему. Однако каждый пятый россиянин верит в то, что Ахмат Кадыров сумеет повернуть ситуацию к лучшему (см. диаграмму 2).

Состояние личного пенсионного счета для большинства жителей России — тайна, покрытая мраком. На вопрос, получили ли вы письмо с уведомлением о состоянии вашего пенсионного счета, подавляющее большинство россиян — 89% — ответили отрицательно. Получили это письмо счастья лишь 9% участников опроса (см. диаграмму 3).

Мораторий на смертную казнь не находит единогласной поддержки. Россиянам был задан вопрос: какие преступления должны караться смертной казнью? Большая часть опрошенных (38%) сказали, что такое наказание должны нести террористы. Чуть меньше — 35% — россиян полагают, что высшей меры наказания заслуживают те, кто совершил преднамеренное убийство. 3% граждан уверены, что лишать жизни стоит преступника, совершившего хищения в особо крупных размерах (см. диаграмму 4).

От экологического кризиса застраховаться невозможно. На вопрос: ощущаете ли вы на себе какие-либо неблагоприятные последствия изменения экологии? — подавляющее большинство россиян (76%) ответили положительно. 14% граждан полагают, что опасность экокатастрофы преувеличена. 10% респондентов не имеют однозначного мнения по этому вопросу (РБК).

Если штрафовать людей, которые не приходят на выборы, явка избирателей повысится или не повысится? (ФОМ)

повысится40%
не повысится46%
затруднились с ответом14%

Как вы считаете, изменится ли ситуация в Чечне после выборов президента республики? (ROMIR Monitoring)

изменится в лучшую сторону21%
изменится в худшую сторону13%
не изменится59%
затруднились с ответом7%

Получили ли вы письмо с уведомлением о состоянии вашего пенсионного счета? (ФОМ)

не получил89%
получил9%
затруднились с ответом2%

Какие преступления должны караться смертной казнью? (РБК)

терроризм38%
преднамеренное убийство35%
никакие13%
изнасилование10%
хищения в особо крупных размерах3%
другие1%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK