Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД"

История совершила новый виток: Российская армия, как в свое время Красная, собирается громить врага на его территории.    Годовщину событий в Южной Осетии президент Дмитрий Медведев на прошедшей неделе отметил, как подобает юристу. Он внес в Думу поправки в закон «Об обороне», дающие исполнительной власти возможность отправлять армию за рубеж фактически по любому поводу. Осталось понять, когда и где поправки в закон пройдут испытание жизнью.
   Все-таки образование играет большую роль в жизни и работе любого человека. Выясняется, что президент Дмитрий Медведев, юрист по образованию и образу мысли, целый год переживал из-за «правовых импровизаций», допущенных во время принуждения Грузии к миру в августе 2008-го. Размышления главы государства на эту тему вылились в подготовленные Государственным правовым управлением (ГПУ) администрации поправки в закон «Об обороне» от 1996 года. Новшества касаются «оперативного использования» подразделений, частей и соединений Российской армии за пределами территории России. Источники «Профиля» в Госдуме назвали поправки своевременными и высказались за их скорейшее принятие. Что, видимо, и произойдет уже в начале осенней сессии.
   «Это сделано для легализации присутствия в Абхазии и Осетии, причем легализации, так сказать, задним числом», — комментирует ситуацию эксперт из Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Как полагает политолог Дмитрий Орешкин, главная цель внесения поправок — показать, что в нынешней версии закон «Об обороне» несовершенен и не вполне соответствует реалиям, что и заставило его нарушить в августе 2008-го. Действующий документ предусматривает применение военного контингента за границей лишь «для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ», а также в случаях, оговоренных международными соглашениями. Единственным документом, регламентирующим применение Российской армии за рубежом, до сих пор был Договор о коллективной безопасности (ДКБ) от 1992 года. Он предусматривает возможность оказания участниками друг другу прямой военной помощи при агрессии. То есть Россия может направлять свои воинские части в страны-члены ОДКБ — Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, — но только если на них нападут.
   Теперь Дмитрий Медведев максимально расширяет рамки закона. Он предлагает направлять войска за границу в четырех случаях. И первый из них — «отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ». Имеются в виду части российских миротворцев, находящиеся под мандатом ООН или ОБСЕ. У России есть миротворческие контингенты в Приднестровье (Молдавия), Боснии и Герцеговине, Косово и Сьерра-Леоне. А также военные базы на Украине, в Белоруссии, Армении, Таджикистане, Киргизии,Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Помимо этого Россия держит военных представителей в Сирии (Тартус) и Вьетнаме (Камрань). Теоретически нападение на военнослужащих может произойти в любом из этих регионов, а значит, Российская армия сможет вести там боевые действия.
   «Сложно загадывать, — говорит Александр Храмчихин, — хотя есть опасения, что следующим примером [применения армии за границами] может стать Крым. По крайней мере других территорий-кандидатов я не вижу». «Надеюсь, других случаев применения нового закона не будет никогда, — полагает Дмитрий Орешкин. — Но очень может быть на Украине: есть база в Севастополе, и некоему моряку, например, дадут в кабаке по зубам. Согласно закону, нападение на российского военнослужащего может стать поводом для введения войск. Это вариант полуанекдотический, но ведь стычку можно организовать».
   Остальные три причины для оперативного вмешательства еще более расплывчатые. Это «защита граждан РФ за рубежом», «отражение или предотвращение агрессии против другого государства» и «борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства». Теоретически танки могут двинуться с места, а десант — заполнить душные трюмы транспортников из-за одного похищенного туриста на краю света. На практике, считают эксперты, речь идет о тех же Абхазии и Приднестровье, где половина жителей имеет как местный, так и российский паспорт. Борьба с пиратством, которую сейчас «Неустрашимый» ведет в районе Африканского Рога, вполне может быть продолжена в Маллакском проливе, Южно-Китайском море или любом другом регионе рискованного судоходства. А понятие «предотвращение агрессии против другого государства» можно, полагают эксперты, при желании растянуть на весь мир.
   «Мы копируем соответствующее американское законодательство, — пояснил Александр Храмчихин. — Больше, насколько мне известно, такого нигде нет. Теперь мы можем [законно] делать что угодно и где угодно. И что забавно, чем меньше у нас военных возможностей, тем больше наши амбиции. Мы сейчас не можем защищать даже самих себя, но при этом легализуем возможность агрессии против других».

   ТАК СКАЗАЛ МЕДВЕДЕВ
   ФЗ «ОБ ОБОРОНЕ»
   Ст. 10, п. 21
   «В целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и настоящим ФЗ для решения следующих задач:
   1) отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ;
   2) отражение или предотвращение агрессии против другого государства;
   защита граждан РФ за рубежом;
   борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
   Ст. 10.1
   1. Решение об оперативном использовании за пределами территории РФ в соответствии с пунктом 21 статьи 10 настоящего ФЗ формирований ВС РФ принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации ФС РФ.
   2. Общая численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются президентом РФ.
   3. Комплектование формирований ВС РФ военнослужащими, гражданским персоналом, обеспечение материально-техническими средствами и предоставление входящим в их состав военнослужащим и гражданскому персоналу медицинского и иных видов обеспечения осуществляет Министерство обороны РФ.
   4. Решение о досрочном отзыве формирований ВС РФ принимается президентом РФ либо по его поручению Министерством обороны РФ в случае:
   1) выполнения ими поставленных задач;
   2) нецелесообразности их дальнейшего пребывания за пределами территории РФ».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK