Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…"

Вторая волна мирового финансового кризиса может привести к краху еврозоны. Насколько велика угроза и чем проблемы Европы обернутся для России?    После телефонных переговоров с президентом США Бараком Обамой канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози руководство Евросоюза объявило о том, что утвержден стабилизационный план, который призван удержать Европу, а вслед за ней и весь мир от катастрофы. То, что старт программы помощи европейцы давали вместе с Обамой, символично: кризис родился за океаном, сейчас на очереди, возможно, вторая фаза — европейская. Штаты заинтересованы в том, чтобы Европа приняла не эстафету проблем, а опыт по их погашению. Обама при этом утверждает, что состояние экономики Европы требует решительного финансового ответа со стороны международного сообщества, а Меркель добавила остроту ситуации, заявив, что речь идет ни больше ни меньше как о спасении Европы. И вопрос о том, удастся ли ее спасти, остается пока открытым.
   
ТУЧИ НАД ЕВРО


   Сейчас ставка сделана на план спасения Европы, суть которого в том, что страны еврозоны, оказавшиеся на грани банкротства, получат средства из общего европейского стабфонда. Это, наверное, удержит континент от надвигающейся катастрофы, но проблемы скорее законсервирует, чем решит. Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, в частности, уверен, что Европе грозит «так называемый второй виток», имея в виду новый этап рецессии. По его мнению, европейским наднациональным институтам надо вступать в дело не в тот момент, когда банкротство страны очевидно, поскольку простая накачка деньгами не заставит должников всерьез работать над своей конкурентоспособностью. По мнению Рубини, кредиторам и должникам нужно договариваться уже сейчас, в том числе по Португалии и Испании.
   Похожее настроение и у научного руководителя Государственного университета — Высшей школы экономики, директора Экспертного института Евгения Ясина: «Положили женщину на сохранение, сохранить могут, а сделать так, чтобы нормально родила, — нет». Если план действительно провалится, полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, это приведет к плачевным результатам. Непосредст-венным последствием станет обвал евро, который спровоцирует вторую волну глобального финансового кризиса. Эксперт обрисовал дальнейший сценарий на случай развития событий по пессимистическому варианту: урезание социальных расходов в бю-джетах стран Евросоюза в пользу выплат госдолга — снижение доходов населения — снижение спроса в Европе — падение производства в мире — выплескивание проблем производителей на финансовые рынки. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова добавляет, что на снижение социальных выплат из бюджетов может оказать сильное влияние тот фактор, что заемные деньги для проблемных стран неизбежно будут дорогими, а потому на обслуживание госдолга они будут тратить все больше.
   А реакцией ведущих экономик на второй виток мирового кризиса, считает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, может стать разгон инфляции. Рецессия плюс инфляция, то есть стагфляция, — вот к чему может прийти Европа.
   Что будет с еврозоной? Эксперты не рассматривают перспективы ее развала всерьез. Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает, что в нынешних условиях ставить вопрос о радикальной трансформации Евросоюза нера-зумно: «Несмотря на очевидное и существенное умень-шение социальных выплат из бюджетов из-за дорожаю-щего обслуживания госдол-га одновременно в ряде стран, общая политико-экономи-ческая парадигма жизни Европы, которую можно назвать приверженностью социальному благосостоянию, несомненно выживет». Наталья Орлова уверена, что «развалить Евросоюз на пике мирового кризиса не имеет смысла, шансов достойно выйти из кризиса вместе гораздо больше». Однако драматическое падение курса евро к доллару и другим валютам возможно.
   Таким образом, стагнация и инфляция в Европе, резкое обесценение единой валюты — вот главные на сегодня «еврострашилки». Вопрос состоит в том, что будет с Россией, если события в ЕС станут развиваться по наихудшему сценарию?
   
УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО

    Итак, чем может обернуться вторая фаза мирового кризиса для российской экономики? В чем для нас состоят главные угрозы? Или, напротив, можем ли мы извлечь какую-то пользу из такой ситуации? Если евро обвалится, полагает Ярослав Лисоволик, то это приведет не только к ухудшению конъюнктуры внешнего рынка, но и вызовет отток капиталов из России. Дело в том, что слабый евро и сильный доллар для нас всегда означают отток денег из экономики за рубеж. Кроме того, укрепившийся к евро рубль будет означать ухудшение конкурентоспособности наших промышленных товаров, особенно в секторе машиностроения. Наталья Орлова в целом солидарна с этой оценкой, отмечая, что до сих пор восстановление отечественной экономики обеспечивалось исключитель-но ростом внешнего спроса на энергоносители и металлы. И падение объемов производства в Европе и в мире негативно отразится на российском экспорте.
   Евсей Гурвич, напротив, считает, что непосредственная реакция отечественной экономики на европейские потрясения будет не такой уж значительной. «Спрос на наши главные экспортные товары слабо зависит от объемов выпуска высокотехнологичной продукции в той же Европе», — утверждает Гурвич.
{PAGE}
   Профессор Евгений Ясин также считает, что на нашей экономике могут заметно отразиться лишь крупные международные экономические потрясения, а проблемы Испании или Греции к таким пока не относятся. Но Ясин уверен, что Россия должна извлечь из европейского кризиса урок. Он состоит в том, что ответственная финансовая политика первого срока президентства Владимира Путина позволила создать значительные резервы, что спасло нас от куда больших потрясений во время первой волны глобального кризиса. Даже сегодня размер этих резервов вчетверо превышает размер госдолга. Этой политики стоит придерживаться и впредь. Антон Струченевский с этим полностью согласен: «Главное в этой ситуации не импортировать к нам инфляцию извне. Но это зависит только от нашей собственной макроэкономической политики, ошибки правительства могут разогнать у нас инфляцию, пойди оно на популистские варианты при формировании бюджета. Более строгий контроль над размером дефицита бюджета в состоянии оградить нас от импорта инфляции. Так что наше благополучие больше зависит от собственной экономической политики, чем от внешних факторов».
   Что касается возможности повернуть ситуацию в свою пользу, то, по убеждению Антона Струченевского, на этот раз такой номер не пройдет. Цена на нефть жестко привязана к курсу доллар-евро, поэтому дорожающий доллар привел бы к падению цен на наш основной экспортный товар. «С одной стороны, мы могли бы дешевле закупать в Европе станки и оборудование, с другой — у нас было бы гораздо меньше денег, чтобы делать эти покупки», — говорит эксперт. Он уточняет, что и сегодня это соотношение не очень удачное для нас. Когда курс доллара к евро был примерно таким в начале 2009 года, баррель нефти стоил около $40, сегодня он дороже $75. И трудно сказать, за счет чего это соотношение будет выравниваться — за счет удешевления доллара или за счет падения цен на черное золото.

   Надо сказать, что экономическая политика правительства по части контроля над тратами не отличается последовательностью. С од-ной стороны, Минфин пытается строго выдерживать бюджетную дисциплину, с другой — расходы казны растут так, будто нам ничего не может угрожать. По мнению Евгения Ясина, проекты по развитию экономики надо осуществлять почти полностью на деньги частного бизнеса, а не за счет государственных инвестиций, которые превращаются в раздачу денег и малоэффективны. Уже практически не осталось сомнений в том, что Резервный фонд будет полностью исчерпан до конца года — если его и удастся пополнить за счет высоких цен на нефть, то прибавку съедят курсовые колебания валют. Что бы там ни говорили сторонники вбрасывания денег в экономику, а остаться без «подушки безопасности» страшновато.
  

   ОТ ВАРЯГОВ — ГРЕКАМ
   Корень проблем Греции заключался в низкой финансовой дисциплине, слабом контроле над расходами. Власти Евросоюза признают, что в реальности бюджетный дефицит Греции превышает 14% ВВП, притом что Маастрихтское соглашение определяет предельно допустимый размер в 3% ВВП. Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о том, что для решения долговых проблем Греции они предоставят ей льготный кредит объемом 110 млрд евро, из которых 30 млрд выделит МВФ. Уже до конца мая Греческая Республика должна выплатить кредиторам 20,5 млрд евро, и сейчас идет процесс перечисления ей этой суммы в виде первого транша льготного кредита. Германия до последнего тянула с решением о выделении помощи, давая понять, что в роли вечного плательщика по чужим счетам выступать не будет. Кроме того, Франция и Германия требовали от греков отдать святое — например, передать им в собственность пригодные для создания курортов греческие острова. Однако греческому правительству удалось обойтись без таких жертв, в противном случае народный гнев мог снести не только половину Афин, но и само правительство.

   

   ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, главный экономист Deutsche UFG
   ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЕВРО ВЫЗОВЕТ ОТТОК КАПИТАЛОВ ИЗ РОССИИ. КРОМЕ ТОГО, УКРЕПИВШИЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО РУБЛЬ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ СНИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ.

   

   ЕВСЕЙ ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы
   ПОСЛЕДУЕТ УРЕЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ, СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ, ПАДЕНИЕ СПРОСА В ЕВРОПЕ, СПАД ПРОИЗВОДСТВА В МИРЕ, ЗАТЕМ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫПЛЕСНУТСЯ НА ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ.

   {PAGE}

   ЕВРОСТАБФОНД
   Общий размер доступной финансовой помощи в рамках этого плана достигает 750 млрд евро. Европейский центральный банк объявил о намерении поддержать финансовые рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств стран еврозоны, а также предоставлять банкам средства в неограниченных объемах сроком на три и шесть месяцев. Поддержку обещает и заокеанский союзник: Федеральная резервная система возобновила соглашения о долларовых свопах с Центробанками стран зоны евро. Реакция на этот план была неоднозначной. В первые сутки биржевые индексы в Европе незначительно подросли, однако затем упали на 1-2%. Впрочем, эксперты называют реакцию в целом позитивной, поскольку угроза череды суверенных дефолтов отодвинута.

   
   НЕМОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЕВРОПА
   ЭКСПЕРТ
   ЕГЕНИЙ ЯСИН,
   научный руководитель ГУ-ВШЭ:
   «Чтобы быть конкурентоспособными в Европе, надо создавать собственные товарные бренды, современную промышленность, учреждать университеты. Просто загорать под солнцем и приглашать туристов загорать рядом — недостаточно. Одно время на меня производила очень хорошее впечатление Испания. Однако давайте копнем глубже: до сих пор в этой стране производительность труда в два раза меньше, чем у немцев. Страна имеет едва ли не единственный известный за рубежом промышленный бренд — автомобили Seat. Но на них ставят только моторы Volkswagen. Немцы не доверяют испанскому предприятию делать моторы. И это принципиально определяет уровень промышленного и научного развития, развитие крупной промышленности. Ведь малый бизнес в принципе нигде не обеспечивает высоких темпов производительности, а без них говорить о сохранении сегодняшнего уровня потребления и общей модели благосостояния невозможно.
   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK