Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Если завтра война"

Мир пребывает во власти рождественских и новогодних настроений, резкие движения сейчас не ко времени.   Мир пребывает во власти рождественских и новогодних настроений, резкие движения сейчас не ко времени. На нефтяном рынке в декабре изменений было немного. В последнюю неделю цены держались в привычном диапазоне, с преобладанием боковой динамики. Правда, в какой-то момент нефтяные котировки почти вплотную подобрались к годовым максимумам — $93 за баррель. Цены толкает вверх холодная погода в Европе и некоторых районах США. И, как говорят метеорологи, температура на северо-востоке США будет ниже нормы в течение всех рождественских праздников. По той же причине цены на природный газ в Великобритании выросли на 14%. Однако это всего лишь сезонный фактор, временный и спекулятивный, и с отступлением холодов спрос на нефтепродукты снизится, что вызовет небольшую коррекцию цен. Пока же ноябрьский восходящий тренд на нефтегазовом рынке сохраняет актуальность, и нефть имеет все шансы на обновление годовых максимумов.


   Из прочих сырьевых товаров отдельно стоит сказать о меди. Стоимость этого металла достигла нового рекорда — $9300 за тонну.
   На валютном рынке наблюдается заметное ослабление евро к доллару. Рейтинговые агентства как по команде начали грозить снижением позиций проблемным странам еврозоны — от Греции до Испании. На этом фоне европейская валюта подешевела до 1,31 евро к доллару, поскольку инвесторы выводят капитал из европейских активов. Не сильно помогло евро и недавнее заявление Китая о намерении предпринять конкретные шаги для поддержки еврозоны при решении долговых проблем. Хотя игроки все же рассчитывают, что Китай, имеющий самые большие золотовалютные запасы в мире, поможет европейским государствам преодолеть долговой кризис и повысит привлекательность активов в евро.

   На динамике рубля движения Forex отразились не сильно. По отношению к доллару российская валюта по-прежнему торгуется в диапазоне 30,6-30,9 рубля, а к евро немного подорожала, до уровней середины сентября — 40,7 рубля. Благодаря продолжающемуся подъему нефтяного рынка рубль укрепляется и по отношению к бивалютной корзине, которая опустилась до 35-35,1 рубля, то есть до двухмесячных минимумов.
   Отечественный фондовый рынок последнее время торгуется в узком боковике. После неплохого подъема в начале декабря активность игроков начала снижаться, а с приближением Нового года затухает день ото дня, что отражается на оборотах торгов. Хорошо видно, что на фоне продолжающейся программы QE2 (количественного смягчения кредитно-денежной политики) возможности «медведей» сейчас крайне ограниченны, и ничего существенного им организовать не удается. Бороться против ежедневно поступающей на рынок ликвидности крайне сложно. Да и зачем это делать, если общий тренд — вверх. Плюс к тому неплохо выглядит опубликованная макростатистика по Штатам, она вселяет сдержанный оптимизм. Рождественские продажи там идут неплохо, что дает надежду на хороший потребительский спрос. Ожидаемые данные по ВВП США также, судя по всему, должны порадовать. Иными словами, все факторы на стороне покупателей.

   На рынке есть только одна идея, которая могла бы активизировать продавцов, но очень тревожная, — это возможность военного конфликта в Корее. Если начнется война, то по финансовым рынкам пройдет волна фиксации прибыли. Многие уверены, что этот конфликт выгоден только США, они продолжают давить на Южную Корею, проводя военные учения у границ КНДР. Впрочем, все надеются, что военного сценария удастся избежать.

   Сейчас мы наблюдаем разыгрывание корейской карты. Причин здесь несколько. Организованная в последние недели очередная атака рейтинговых агентств на Европу не дает желаемых результатов — доходность американских облигаций продолжает расти, что идет вразрез с запущенной программой QE2, призванной, наоборот, ее снизить. Однако инвесторы уже не так нервно реагируют на снижающиеся рейтинги. США очень активно и агрессивно ведут борьбу за капитал, и сейчас начинается вторая фаза этой борьбы, на очереди — Азия. Штатам пока не удалось договориться с Китаем по юаню, и Китай сдаваться не собирается, что подтверждает его последняя инициатива по поводу помощи Европе. Если дело дойдет до боевых действий в Корее, то капитал побежит в «тихую гавань»: учитывая, что Европа находится под огнем рейтинговых агентств, выбора не остается — только США. Особенно это становится актуальным в свете утверждения нового законопроекта о продлении налоговых льгот, в результате которого в ближайшие годы бюджет в Штатах останется дефицитным. А это значит, что капитал американцам нужен как никогда.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   28.12 — ВВП Франции; индекс потребительского доверия США.
   
   30.12 — заявки на пособие по безработице; индекс незавершенных сделок по продаже домов в США.

   

   Подготовлено «БКС Экспресс» (ИК «Брокеркредитсервис»).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK