Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Есть еще порох"

   Фильм, в финале которого взрывается здание парламента в Лондоне, «V значит вендетта», созданный по сценарию отцов «Матрицы» братьев Ларри и Энди Вачовски (они же — продюсеры) и снятый их ассистентом по той же «Матрице» — режиссером Джеймсом МакТигом, стартует в российском прокате 20 апреля.
   Недалекое будущее. В Британии — тоталитарный режим. Геи, лесбиянки, мусульмане и просто инакомыслящие отправлены в концлагеря. Введен комендантский час. Народ кормят «правильными» передачами на канале BTN, одобренными свыше — канцлером Адамом Сатлером (Джон Херт — «Выбор капитана Корелли»). В это непростое время девушка Иви (Натали Портман — «Близость») в комендантский час встречается на улице с «дружинниками». Они пытаются ее изнасиловать, но появляется незнакомец в маске (Хьюго Уивинг — небезызвестный агент Смит из «Матрицы») и спасает ее, а заодно предлагает прогуляться по ночному городу. Внезапно под звуки увертюры Чайковского «1812 год» (ее транслируют на улицы через динамики) взрывается Центральный уголовный суд Олд-Бейли. Оказывается, спаситель Иви — террорист V, который решил в канун Порохового заговора, устроенного Гаем Фоксом 5 ноября 1605 года, совершить революцию. Фоксу несколько веков назад не удалось взорвать парламент 36 бочками пороха. V надеется преуспеть и даже носит маску Фокса. Впрочем, носит ее не просто так: когда-то правительственные структуры ставили на нем опыты и так изуродовали, что ему не в состоянии помочь даже пластическая хирургия. Вот V и мстит.

   Братья Вачовски написали сценарий по комиксам Алана Мура. В западной прессе писали, что он заранее не полюбил фильм. Видимо, испугался повторения печального опыта — по его комиксам снимали «Лигу выдающихся джентльменов», и фильм получился отнюдь не шедевральным. В фильме «V — значит вендетта» для его жанра очень много рассуждений и слишком мало действия. Монологи, вдобавок, очень напыщенные. Апофеозом стала фраза: «Меня нельзя убить, потому что я не только человек, но и идея». Только идея эта в фильме, к сожалению, ясно не высказана, а бесконечная болтовня героев действует как хорошее снотворное.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK