Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Есть ли жизнь без Microsoft Office?"

Альтернативу вездесущим приложениям Microsoft Office найти можно, но овчинка не стоит выделки.Нужна ли вам программа Microsoft Office на вашем компьютере? Без Word, Excel и PowerPoint фактически невозможно редактировать тексты, составлять таблицы, диаграммы и графики. Поэтому очень трудно работать на компьютере, когда на нем нельзя обрабатывать такие файлы. Хотя, если вы готовы чем-то поступиться, альтернатива этим приложениям есть.
Самая частая жалоба на Office касается его цены. Стоимость Office XP Standard — $479 за новый пакет и $239 — за апгрейд. Аналогичные продукты Macintosh стоят $429 и $239 соответственно. Специальная «версия для малого бизнеса», без PowerPoint, обойдется намного дешевле, но может быть приобретена только с новым компьютером: обычно в пределах $150—200. Если вас интересует только работа с текстами, то малоизвестный Works Suite от Microsoft содержит полную копию Word и будет очень выгодным приобретением при цене менее $100.
Для меня главное, может ли та или иная альтернатива Office открывать, создавать и сохранять файлы в форматах Word, Excel и PowerPoint c минимумом проблем. Два давних конкурента Office, ныне сохраняющие за собой лишь небольшую часть рынка, функционируют вполне приемлемо. Но, хоть они и дешевле Office, все равно $390 (за Lotus SmartSuite) и $340 (за Corel WordPerfect) — это довольно дорого. Я изучил две более дешевые альтернативы: ThinkFree (www.thinkfree.com) и StarOffice (www.staroffice.com). Еще одну версию gobeProductive (www.gobe.com) я рассматривать не стал, так как она не поддерживает PowerPoint.
На ThinkFree можно подписаться на год за $49, включая возможность хранить в сети 20 мегабайт. Можно загрузить пробную версию для Windows, Macintosh или Linux, воспользоваться ею бесплатно 30 раз и только потом заплатить. Скоро возможно будет приобрести ThinkFree не по подписке примерно за $70. Конфигурация программы позволяет открывать и закрывать файлы Office по умолчанию. Отдельным приложениям не хватает кое-каких функций, привычных для тех, кто работал с Office, но они достаточно адекватны — особенно для обыкновенных пользователей. Лично мне больше всего не хватало проверки орфографии Office.
Были и две большие проблемы. ThinkFree оказалась не в состоянии верно передать некоторые сложные страницы в формате Word. Она, например, помещала изображения не туда или «жевала» сложные таблицы. Более серьезная неувязка — существующая версия не понимает принципа размещения файлов пользователя в папке «Мои документы». Обкатываемая сейчас Версия 2.0 в этом отношении лучше, но проблемы все равно не решает.
Там, где ThinkFree изо всех сил старается походить на Office, программа StarOffice 5.2 идет своей дорогой. Она разработана в Sun Microsystems для Windows, Linux или Solaris той же Sun, и ее можно бесплатно загрузить из сети — объем 77 мегабайт, а можно купить на CD за $36,99. При установке по умолчанию она практически захватит «Рабочий стол», добавив к стандартным приложениям Web-браузер и программу электронной почты. Она предлагает намного больше возможностей, чем ThinkFree. Текстовой процессор StarOffice, например, правильно работает с изменениями, внесенными при работе с функцией Word «Исправления», которой часто пользуются в фирмах для сбора замечаний по проектам. ThinkFree же просто отображает документ в том виде, в каком его оставил последний пользователь, стерев все следы исправлений.
Мощность StarOffice достается ей той же ценой, что и Office, — сложностью. Ситуация усугубляется еще и незнакомым дизайном программы. Помимо этого StarOffice можно настроить на открытие файлов Office по умолчанию, но автоматически сохранять файлы StarOffice в форматах Office не так-то просто. Если же делать это вручную, программа предупреждает, что при форматировании часть данных может быть утеряна.
В конце концов, если вам регулярно нужно работать с файлами Office, то полноценной замены Office нет, а лишняя возня не стоит сэкономленных денег. Но если вам требуется программа для работы с текстами, простыми таблицами или выкладками дома, хорошим помощником станет ThinkFree. И ThinkFree, и StarOffice неплохо подойдут маленьким компаниям, ищущим недорогой аналог Office. И хотя обе программы находят своего покупателя, ни одна из них не представляет серьезной угрозы практически полной монополии Microsoft.

Стивен Уайлдстром (Stephen Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK