Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Есть мнение..."

Мэр Москвы Юрий Лужков — самый популярный в стране руководитель субъекта Федерации. Это следует из проведенного ВЦИОМом опроса общественного мнения. Впрочем, не все зависит от общественного мнения... В самый разгар лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, кто из действующих глав регионов, с точки зрения россиян, является наиболее успешным руководителем. Выяснилось, что лидирует мэр Москвы Юрий Лужков, на втором месте — кемеровский губернатор Аман Тулеев. Все остальные места — с третьего и до последнего — с одинаково низким результатом делят прочие главы субъектов РФ.
Любопытно, что Лужков лидирует во всех предложенных ВЦИОМом «номинациях». Он лучше прочих глав регионов решает социальные проблемы жителей своего региона (в этом уверены 14% опрошенных; Тулеев в этой «номинации» получил 8%). Лужков лучше остальных справляется с экономическими проблемами — 11% против 5% у Тулеева. Столичный мэр эффективнее всех борется с преступностью и обеспечивает безопасность жителей своего региона (5% против 2% у Тулеева). Наконец, именно Лужкова 10% респондентов считают примером, наиболее подходящим для подражания (Тулеева — вдвое меньше, при этом 66% затруднились назвать ФИО примера для подражания).
Интересно также, что в рамках того же опроса ВЦИОМ поинтересовался у граждан, какими главными качествами должен обладать успешный глава региона. Выяснилось, что он должен быть «честный, бескорыстный, добросовестный» (так думают 42%), «близкий к народу» («болеет за народ, понимает нужды народа, заботится о народе» — 26%) и «ответственный, выполняющий обещания» (12%). Можно ли при этом исходить из того, что, коль скоро мэр Москвы — самый успешный глава региона, то и все вышеперечисленные качества принадлежат именно ему, авторы опроса решили не уточнять. И правильно сделали, потому что это были бы уже не социологические данные, а политическая оценка.
Между тем главная политическая оценка минувшей недели, скорее всего, «двойка». Причем сразу очень многим руководящим работникам — всем, кто так или иначе занимается решением самого главного нашего вопроса — кадрового. А кадры у нас, как известно, «решают все». Впрочем, как выяснилось на недавнем совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, это уже устаревшая формула. В нынешних условиях «кадры» не просто «решают все», но и еще кое-что могут. Например, занимаются продажей должностей.
«Очень часто, — признался в минувшую среду президент, — решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности. К сожалению, бывает и такое, и — это наиболее отвратительная ситуация — просто за деньги, то есть должности продаются». «И это современная черта, ее раньше не было», — отметил Медведев. Слова Медведева насчет купли-продажи должностей вполне могут перерасти и в дела, в том числе и уголовные. Ведь отсутствие дел после таких слов наверняка будет истолковано как слабость. А выглядеть слабым Медведев вряд ли захочет.
В этой связи многие наблюдатели отмечают, что слова президента содержат прямой упрек бывшему главному кадровику Кремля Виктору Иванову, недавно пересаженному в кресло главы Госнаркоконтроля. Ведь именно Иванов все последние годы отвечал за подбор кадров, а главное — за выстраивание системы кадрового рекрутинга.
Между тем «целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в нашей стране... нет, — заявил президент. — Она была, была в советские времена, называлась она номенклатурной системой подготовки кадров, имела и очевидные минусы, всем известные, и определенные достоинства, но сейчас она не действует по вполне понятным причинам. Ничего нового мы за 15 лет не создали».
«Существующие же кадровые службы, которые действуют в государственных структурах, просто архаичны, они абсолютно не соответствуют задачам дня,— уверен Медведев. — Это, по сути, службы, которые очень похожи на соответствующие кадровые отделы советского периода, только работающие существенно менее эффективно».
Следствием этого стал, по словам Медведева, «низкий уровень кадровой ротации — одно из основных препятствий развития». «Нам необходимо пересмотреть подходы к нашей кадровой политике», — заявил Медведев. И именно это дало повод для самых смелых предположений относительно того, в чем конкретно будет выражаться новизна подходов.
Самым маловероятным представляется сценарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Согласно этому сценарию, главным кадровиком страны должен стать сам Зюганов. «Мне понятна обеспокоенность президента страны по поводу тревожного состояния дел с кадровым резервом, но я хочу заявить: назначьте меня руководителем кадровой комиссии — и я восстановлю этот резерв за два года», — сказал лидер компартии «Интерфаксу».
Более реалистичным выглядят предложения вице-спикера Госдумы Любови Слиски. По ее мнению, кадровая проблема должна решаться путем поэтапного продвижения специалиста по карьерной лестнице. «Может быть, стоит возродить прежнюю систему продвижения людей по кадровым ступеням. Раньше такой резерв назывался номенклатурой. И тогда не мог специалист занять высокий пост, не поработав сначала на каких-то хозяйственных должностях и не показав, что он реально может», — полагает вице-спикер. Впрочем, она, видимо, не очень внимательно слушала то, что сказал президент про номенклатурную систему, «очевидные минусы» которой, по словам Медведева, «всем известны».
Но самым вероятным представляется сценарий, который на минувшей неделе озвучил со страниц газеты «Ведомости» анонимный источник в администрации президента. По его словам, уже в ближайшее время должна пройти «массовая ротация глав регионов: уже 16 хотят сменить до конца этого года и 10 — в следующем». В числе «первоочередных» кандидатов на замену — ветераны губернаторского корпуса: мэр Москвы Лужков, президенты Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, а также ряд неоправдавших доверие губернаторов-новобранцев.
Впрочем, все эти нововведения вряд ли коснутся глав региональных парламентов — до них просто не дойдут руки. Выходит, прав был экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, решивший покинуть свой пост в преддверии начинающейся системной работы с кадрами. Тем более что, по сведениям источников в окружении экс-губернатора, он все-таки согласился участвовать в выборах депутатов законодательного органа власти Чукотского АО. Победа на этих выборах даст возможность Абрамовичу осуществить мечту местных законодателей, уже решивших сделать его спикером регионального парламента. Впрочем, в такой народной любви нет ничего плохого.
Гораздо хуже обстоят дела у организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» (КПЛ), которые изо всех своих большевистских сил пытаются каждый раз учудить что-нибудь эдакое. На днях они выступили с предложением о канонизации Иосифа Сталина как «собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов». «Если РПЦ канонизирует Сталина, мы поможем материально изготовлению и распространению икон», — заявил член ЦК КПЛ, депутат Сланцевского горсовета Ленинградской области Виктор Перов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое