Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Эстония войдет в зону евро с 1 января 2011 года"

Совет министров экономики и финансов Европейского союза принял
во вторник решение о вхождении Эстонии в зону евро c 1 января 2011 года.Совет министров экономики и финансов Европейского союза принял во вторник решение о вхождении Эстонии в зону евро c 1 января 2011 года. Об этом сообщает «Интерфакс».
Таким образом Эстония станет 17-м членом еврозоны.
Также принято решение о переводе эстонской кроны на евро по ныне действующему курсу 15,6466 EEK/1EUR
По данным «Интерфакса», в прогнозе Еврокомиссии, обнародованном весной 2010 года, отмечается, что дефицит государственного бюджета Эстонии составит в 2010 году 2,4% от ВВП и таким образом, экономика страны будет соответствовать Маастрихтским критериям, которые предусматривают уровень дефицита госбюджета менее 3% от ВВП.
По мнению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, «евро добавит эстонской экономике стабильности и позволит Эстонии доказать, что она является заслуживающим
доверия партнером», а также упростит торговые отношения.
«Сегодняшнее окончательное утверждение министрами финансов ЕС присоединения Эстонии к зоне евро с 1 января 2011 года дает единый страховой полис жителям Эстонии и эстонской экономике», – цитирует Ильвеса «Интерфакс».
Глава эстонского государства подчеркнул, что «решение о присоединении Эстонии к зоне евро является признанием заслуг всех, кто в сложные времена, несмотря на убеждения в рисках, проводил очень сложные шаги в финансово-экономической политике».
В то же время Ильвес отметил, что переход на евро не является «волшебной палочкой, которая в одно мгновение решит все наши проблемы и окончательно спасет нас от экономического спада».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK