Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Это cладкое слово — отдых"

Ростуризм продлил на неопределенный срок запрет на поездки в Египет. Если Страну пирамид не откроют, куда же отправятся российские туристы этим летом?   Официальный запрет на поездки в Египет был введен 31 января, на седьмой день беспорядков в Каире. 1 марта Министерство иностранных дел РФ должно было отозвать рекомендацию для россиян не посещать Египет. Но на сегодня МИД так и не согласовал с египетскими властями механизм защиты россиян от возможной угрозы. Переговоры ведутся, а решение о снятии запрета на въезд российских туристов будет принято только по их итогам. Интернет-форумы о туризме пестрят сообщениями: «…хочу в Абу-Симбел! Хочу в Луксор! Хочу в Асуан!», «Сказали, что в Египте дефицит продуктов. Да ладно! Дефицит, не дефицит… Я уже так исстрадалась, что готова вспомнить советскую привычку свое брать с собой — батон колбасы, курицу-гриль, огурцы-помидоры. И в конце концов плюхнуться в море с разбегу и не вылезать до темноты!» Настоящая истерика по поводу закрытия Египта подтверждает простую истину: эта страна стала для очень многих россиян едва ли не единственной возможностью недорогого и комфортного пляжного отдыха. Даже временное его изъятие из списка доступных маршрутов ставит российского туриста в совершеннейший тупик, а туроператорам путает все карты, включая самую главную — карту мира. Потому как куда везти туристов, никому непонятно. А «высокий» сезон вот-вот начнется.
   
НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ  


По некоторым оценкам, туроператорам придется вернуть деньги примерно 20 тыс. клиентов, купивших путевки в Египет до объявления о запрете на въезд. Напомним, проблемы у туроператоров начались в конце прошлого года. Тогда в Красном мо-ре у египетских берегов появились акулы-убийцы, в результате чего на несколько дней были закрыты пляжи в Шарм-эль-Шейхе. Затем в Москве прошел ледяной дождь, и тысячи туристов не смогли вылететь на отдых, в том числе в Египет. Однако и акулы, и ледяной дождь были, как оказалось, только прелюдией к главным неприятностям под названием «революции в Северной Африке». Настроение всем задал Тунис с его «жасминовой революцией». За какие-то считанные дни мода на свержение неугодных режимов перекинулась на Египет, покончив в два счета с правлением президента Мубарака. Но если закрытие Туниса сильно расстроило разве что любителей индивидуальных туров, то уход со сцены Египта с его статусом «народного курорта россиян» вызвал смятение в умах. «Полноценно заменить Египет никто не сможет, — считает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России. — То, что произошло в Египте, существенно повлияет на то, куда поедут и поедут ли вообще россияне. Наш турист не богат, по всем социсследованиям, позволить себе «заграницу» могут 5-6% населения. И подавляющая часть из них — около 80% — едут по самым дешевым массовым направлениям. Для них Египет был спасением».
   Без Египта придется несладко, уверяют представители турбизнеса. И хотя «открытия» страны ждут с минуты на минуту, гипотетические варианты все же просчитывают. Первыми, к кому обернут свои растерянные взоры наши туристы, будут Турция, Греция, Кипр, Испания. И что же они увидят? Цены там выросли, а за места в гостиницах идет жесткая борьба: европейских вояжеров еще никто не отменял, и они тоже будут искать замену Египту.
   Так, по прогнозу Сергея Суворова, директора компании «Адора Трэвел», появление новых направлений весьма сомнительно, а в Турции можно ожидать значительного подъема цен: ведь это одно из самых популярных направлений не только в России, но и в Европе. «На сегодня другой альтернативы для семейного отдыха, кроме Турции, нет. Все турецкие отели были построены с большими территориями, здесь очень развита система all inclusive, причем в весьма доступном по деньгам варианте, очень многие знают русский язык, — говорит Суворов. — Потом нужно учитывать время перелета в Турцию — всего 3 часа. Плюс к этому очень хорошие стыковки и авиарейсы. И Турция выиграет на этом очень сильно. Вообще, думаю, и Турция, и Испания с Грецией воспользуются ситуацией и поднимут цены: Турция на 15%, а Испания и Греция на 5-10%».
   По мнению PR-директора компании Tez Tour Марины Макарковой, рынок в этом году ждут не слишком принципиальные изменения: «Хотя Египет в последние несколько лет приобрел статус круглогодичного направления, поток туристов туда летом значительно меньше, чем зимой. Скорее всего, большая часть россиян предпочтет Турцию, так как формат отдыха в этих двух странах похож. Наверняка будет много желающих поехать в Грецию и Испанию из-за визовых послаблений, а также потому, что цены на отдых там остались на прошлогоднем уровне. В Турции, судя по полученным нами ценам от отелей, тоже не произойдет какого-то сильного подорожания. Другое дело, что спецпредложений станет меньше, так как из-за повышения спроса в них не будет необходимости». Более обеспеченная прослойка туристов, вероятно, предпочтет экзотические направления вроде Юго-Восточной Азии, Гавайев и разных островов с непривычными названиями, но эта группа туристов составит совсем уже небольшой процент. «Экзотика всегда была лишь индикатором ситуации в бизнесе, — продолжает Суворов. — Как только кризис начинается — все сжимается. Все начинают покупать массовые направления. Кризис кончается — начинают работать экзотические туры».
   Владимир Канторович также считает, что в разгар сезона дальние магистральные направления типа Кубы или Таиланда ситуацию не спасут: «Туда как минимум дольше и дороже лететь. И самолетов у нас мало дальнемагистральных, потому что основные массовые направления всегда были Турция и Египет. И все были заточено под это. Так что же напрашивается — Турция, Испания, Греция, Кипр? И они, собственно, летом и так не пустые стоят. А если вся Европа рванет в Турцию… Для нас ведь там никто новых гостиниц не построит, и дополнительных емкостей не появится. И, естественно, все еще больше подорожает от высокого спроса. Так что если Египет не заработает в полную меру в ближайшем будущем, это будет очень неприятно для наших туристов». По оценкам экспертов, Турция просто не сможет принять те 1,5 млн россиян, которые каждый год едут в Египет.
   Казалось бы, альтернативой летом могли бы стать европейские страны — Болгария, Черногория, Хорватия, но эксперты уверяют, что мощностей курортов этих трех стран также недостаточно, чтобы справиться с большим числом туристов, некогда от-дыхавших в Египте. «Прог-ноз по Черногории и Хорватии — туда будет непросто попасть, — говорит Виктория Кизимова, директор по продажам и маркетингу компании Megapolus Tours. — Уже сейчас немецкие туристы активно бронируют места. А поскольку там ограниченный номерной фонд, то к началу сезона — это 1 мая — скорее всего, 50% будет уже распродано, остальное — забронировано. Расширяться там курортам особо некуда. Все, что у моря (россияне обычно берут 4 звезды), плотно застроено. Строиться можно только в сторону гор — это вариант вилл, апартаментов. Но, например, в Хорватии сейчас кризис, и вряд ли будут какие-то инвестиции в этой сфере». Канторович тоже согласен, что расширяться курортам в этих странах просто некуда: «Инфраструктура там есть, но она несравнима с Египтом, потому что там нет такого свободного пространства и нет такого побережья… Заменить собой Египет при такой инфраструктуре невозможно. Сезон, к примеру, в Болгарии не больше, чем в Сочи, и в это время все забито. Поэтому ничего дополнительно там появиться не может». Шаткая ситуация с арабскими странами, казалось бы, играет на пользу отечественным южным курортам, но и здесь рассчитывать на прорыв не стоит. Каждый знает, что съездить в Турцию намного дешевле, чем в тот же Геленджик. «Наша туриндустрия демонстрирует потрясающее уникальное качество, — сетует Канторович, — это неумение воспользоваться конъюнктурой. Это совершенная неспособность заглянуть вперед и вечное стремление нажиться здесь и сейчас. Когда во время кризиса был плавно девальвирован рубль и поездки за границу стали дорогими, этим никто не воспользовался у нас. Наоборот! Мы тут же подняли цену на курорты Краснодарского края! К тому же у нас нет стратегического альянса с туроператорами. Раскрутить никакие направления в нашей стране невозможно».
   

   КСТАТИ
   ГОТОВНОСТЬ РОССИЯН отдыхать в «горячих точках» стала уже притчей во языцех. Если западные туристы отказываются от поездок в страну из-за политической нестабильности и отели предоставляют скидки, российские туристы слетаются, как коршуны… Вспомнить хотя бы успешную распродажу путевок на остров Бали, опустевший после взрывов в 2005 году. Или как наш народ, рискуя жизнью, «спасал» турбизнес Египта после жуткого случая в 1997-м, когда террористы расстреляли возле Луксора 65 иностранных туристов. Помнится, еще цены тогда упали на 80%… А если жизнь недорога, что уж говорить об элементарной страховой грамотности. Она отсутствует у населения как таковая. Чаще всего, покупая путевку или страховку, русский человек не задает лишних вопросов и ограничивается полисом с минимальным страховым покрытием.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK