Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Это — для печати"

Из усовершенствованного аналога примитивной печатной машинки принтеры в последнее время превратились в сложные аппараты, которые могут воспроизводить цветное изображение с фотографической точностью или работать как несколько агрегатов одновременно, заменяя еще и факс с ксероксом.Персоналу, работавшему с первыми моделями принтеров — а были они большими и очень шумными,— по большом счету, следовало бы выдавать молоко за вредность, как работникам подземелья. Вытерпеть вой скользящего по бумаге шарика, методом «иглоукалывания» наносившего буквы на бумагу,— для этого, знаете ли, нужны железные нервы.
Современные струйные и лазерные принтеры — совсем другое дело. Они компактны, практически бесшумны и, главное, от примитивного «накалывания» текста на бумаге ушли очень далеко. Они стали умными.
Струя светлей лазури

Струйные принтеры — один из наиболее динамично развивающихся типов принтеров. Именно эти машины используются сейчас для вывода на бумагу цветного изображения любой степени сложности.
Антон Щербаков, дилер—менеджер российского представительства компании Canon: «Пока цветная печать занимает всего 5—10% общего объема печати с компьютера. Но в самое ближайшее время стремительно развивающиеся технологии печати позволят цветному способу распечатки документов занять доминирующее положение».
Привлекательность струйных принтеров заключается не только в способности печатать в цвете, но и в их невысокой цене. Стоимость самых доступных и незамысловатых «струйников» начинается с отметки $80, а продвинутые модели струйной техники достигают $400. Правда, при этом нельзя не отметить, что расходные материалы для «струйников» стоят недешево: картриджи с цветными «чернилами», специальная бумага — все это доводит стоимость цветного отпечатка высокого качества до $0,5—0,8 (тогда как обычный фотоотпечаток обойдется в среднем в $0,15).
Еще одно слабое место струйных аппаратов — сравнительно невысокая скорость печати. «Струйник» среднего уровня будет печатать страницу формата А4 с незначительными цветовыми вкраплениями до 10 секунд, а на то, чтобы напечатать картинку фотографического качества такого же формата, принтеру потребуется до двух минут.
В числе последних новинок на рынке струйных принтеров — новая серия принтеров Canon (с номерами 400, 450, 600, 4500, 800). Самая доступная модель нового ряда — принтер Canon 400 ($115) — обладает возможностью четырехцветной печати. Этого достаточно для изготовления вполне выразительных рекламно-презентационных материалов с цветными графиками и рисунками. Принтер Canon 800 ($400), в свою очередь, способен печатать материалы уже фотографического качества. Полученное на таком принтере фотоизображение способно удовлетворить требования даже самого искушенного фотографа-профессионала.
Настоящим хитом сезона обещает стать новая линейка фотопринтеров EPSON, официальная презентация которой состоится на этой неделе (13 апреля) в Москве.
Маргарита Морозова, PR-менеджер московского представительства Seiko EPSON Corporation: «Весенние новинки Epson без преувеличения станут открытием для людей, увлеченных цифровой фотографией. Наша новая техника, несомненно, убеждает в преимуществах цифровой фотографии и позволяет осознать неизбежность стремительного распространения цифровой печати как в профессиональных кругах, так и среди обывателей».
Принтеры EPSON Stylus Photo 790, EPSON Stylus Photo 890, EPSON Stylus Photo 1290 (ориентировочная розничная цена $169, $239 и $469) — новое поколение устройств для печати фотоизображений большого размера (формат А3) с большим разрешением. Новые модели отличаются способностью печатать на бумаге без полей — теперь для пользователей такой техники нет необходимости обрезать поля ножницами. Две старшие модели позволяют осуществлять печать на рулонной бумаге панорамных снимков без полей и межстраничных пробелов. Усовершенствованный драйвер — система управления принтера — оптимизирует параметры качества изображения, а прилагающаяся в комплекте программа (PhotoQuicker 2.0) способна максимально просто и быстро осуществлять печать требуемого формата. В новых принтерах используются уникальные картриджи, оснащенные специальным микрочипом, запоминающим уровень «чернил», что приводит к их значительной экономии. Отпечатанное на таком принтере изображение (обязательно на фирменной бумаге) имеет гарантированную светостойкость 10—20 лет.
Лазером по бумаге

Тщательность, с которой «струйники» воспроизводят цветное изображение, одновременно является их недостатком — в тех случаях, когда перед принтером стоит задача выдать за единицу времени как можно больше листов бумаги со сравнительно несложным изображением. В этих случаях гораздо выгоднее задействовать принтеры лазерные.
Ирина Румянцева, менеджер по маркетингу лазерных принтеров российского представительства компании Hewlett-Packard: «Применение лазерных принтеров незаменимо в условиях больших офисов. Пусть лазерный принтер сам по себе дороже струйного и стоит не меньше $400, пусть у него получается лишь черно-белый отпечаток, зато этот отпечаток получается быстро и с минимальными тратами на расходные материалы».
Последние новинки рынка лазерной печатающей техники — это новая серия принтеров от Hewlett-Packard, продажа которых в России начинается в апреле. Новые принтеры HP Laser Jet 1200, 2200, 3200, 4100 (цена от $450 до $2,5 тысячи) ориентированы на различные группы пользователей — от 2—3 человек до коллектива в 10—15 работников. По сравнению с предыдущими моделями у новых принтеров на 40% увеличена скорость печати (минимум 10—15 страниц в минуту) и почти вдвое выше четкость и контрастность изображения.
Один из самых быстрых принтеров на сегодняшний день — это новинка от компании Xerox. Самая продвинутая модель этой марки — Xerox N4525 — способна переносить информацию на бумагу с рекордной скоростью — 45 страниц в минуту. Этот аппарат может выполнять уникальную функцию дырокола, когда машина сама делает отверстия в документах для их последующей прошивки (цена новинки $3,3 тысячи). Другая популярная модель от Xerox — персональный принтер P8EХ. Он хоть и печатает несколько медленнее — со скоростью 8 страниц в минуту, однако и стоит значительно дешевле — $350. Особенность этого аппарата в том, что его картридж можно дозаправлять, а не менять полностью, как у большинства принтеров.
Впрочем, современные принтеры умеют не только печатать. Один из принтеров новой линейки (HP Laser Jet 3200) может работать еще и как факс, сканер и копировальный аппарат. А некоторыми новыми принтерами от Hewlett-Packard (например, HP Laser Jet 4100 стоимостью $1,5—2,5 тысячи) благодаря уникальным конструктивным решениям и новому программному обеспечению можно управлять через Интернет. Владелец такого принтера, находясь, например, в головном офисе в Москве, за считанные секунды может распечатать строгую директиву в филиале своей фирмы в Простоквашине. Чтобы лишний раз не тревожить почтальона Печкина.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK