Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ЭТО НЕ НАШ МЕТОД!"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Банк России заявили о необходимости регулирования банковских ставок по вкладам населения.

Как заявил на заседании консультативного совета Ассоциации региональных банков России член совета директоров ЦБ Михаил Сухов, сейчас на рынке существуют банки, предлагающие ставки по вкладам существенно выше рыночного уровня. 


Подобная политика, по мнению ЦБ, может привести к кризису ликвидности этих банков и повлечь за собой их банкротство. В свою очередь, пострадают другие кредитные институты, входящие в систему страхования вкладов. Бороться с завышением ставок предлагается за счет зависимости отчислений в фонд страхования вкладов от ставок по вкладам. 


С одной стороны, предлагаемый механизм регулирования позволит защитить банки, ведущие более консервативную политику, от действий их коллег по рынку, предпочитающих более рискованные сделки. 


С другой стороны, подобные заявления регуляторов рынка вызвали резкую критику со стороны банковского сообщества, которую поддержал и первый зампред комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Глеб Фетисов. 


Действительно, желание Банка России воздействовать на рынок не совсем рыночными методами вызывает множество вопросов. В частности, никто не поручится, что вслед за регулированием ставок по депозитам населения ЦБ не решит применить подобные меры и к ставкам по кредитам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK