16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Это не репрессии, а экономика"

Архивная публикация 2006 года: "Это не репрессии, а экономика"

Создание прозрачного рынка труда, борьба со взятками и репатриация соотечественников — так определил приоритеты миграционной политики руководитель Федеральной миграционной службы Константин РОМОДАНОВСКИЙ в интервью «Профилю».Множество задач
— Вы занимаете пост директора ФМС чуть больше года. Сразу после назначения интервью вы не давали. Как нам пояснили тогда в вашем аппарате — вникали в проблему. И что вы сейчас, вникнув в проблему, можете сказать о состоянии дел?

— Было бы странно, если бы я в первые дни после назначения стал комментировать работу ФМС. По сути, единая вертикаль управления ФМС создана в январе этого года. На ходу приходится создавать серьезную структуру управления для формирования в стране оптимальной миграционной ситуации. ФМС должна будет выполнять множество задач.

Во-первых, контроль и упорядочение миграционных потоков. Мы должны сделать их прозрачными, эффективными в управлении, чтобы иностранные рабочие руки, которые хотят трудиться в нашей стране, могли делать это исключительно на легальной основе, без ущерба интересам коренного населения. Проще говоря, не отнимать работу у тех, кто живет в России, а также без каких-либо бюрократических проволочек со стороны нашего ведомства подумать о том, чтобы эти люди приносили пользу нашему государству.

Второе направление — выполнение президентской программы по содействию добровольному возвращению наших соотечественников. Мы должны отладить четкий механизм взаимодействия между пилотными зонами, федеральным центром и переселенцами, которые желают возвратиться на родину. Наша задача — чтобы люди не имели никаких проблем с оформлением документов, получением социальных гарантий, жилья и могли приносить пользу государству.

Есть и другие вопросы. Один из самых проблемных — нелегальные мигранты. По разным оценкам, в России их сейчас от 10 млн. до 12 млн., в этом отношении наша страна сейчас занимает второе место в мире. Естественно, это сказывается на экономике — порядка 200 млрд. рублей сейчас недополучает Россия в виде налогов. Около 260 млрд. рублей — вывоз не контролируемой государством денежной массы, то есть деньги, которые иностранные граждане зарабатывают здесь и переправляют на родину.

Плюс к этому еще одна проблема — коррупция в нашей структуре. Излишне усложненная система выдачи документов мигрантам создает благодатную почву для взяток. Слава богу, система будет действовать только до конца этого года. Вообще, задачи и приоритеты определены, и, по моему мнению, Федеральной миграционной службе в первую очередь стоит сосредоточиться не на репрессивных мерах, а на экономических вопросах.

Так мы регулируем рынок
— Каким образом? Вы как-то говорили, что один нелегальный таджик должен стоить работодателю дороже, чем один легальный русский. Как вы собираетесь этого добиваться?

— А в этом и суть нововведений, которые вступают в силу с января 2007 года. Это закон о миграционном учете и поправки к закону о правовом положении иностранных граждан на территории РФ. Мы создаем абсолютно четкие и понятные правила игры на рынке труда. Зарегистрироваться, получить разрешение на работу и трудиться в России легально будет намного проще, чем пытаться найти обходные пути. Вместо нынешних 6—8 месяцев для получения рабочей карточки мигранты будут тратить всего 10 дней. Мы создаем прозрачный рынок труда, с помощью которого сможем вывести из тени незаконно работающих. А у мигранта отпадает необходимость просиживать в очередях и платить мзду за ускорение процесса.

Докажите, девочка!

…У 13-летнего подростка закончился российский загранпаспорт, легко и непринужденно выданный 5 лет назад на основании заявления двух родителей, тоже граждан РФ. Ныне все оказалось значительно сложнее: помимо всевозможных заявлений у девочки потребовали вкладыш, подтверждающий, что она является гражданкой РФ. Кто придумал столь дивный способ, заставляющий российских граждан все время что-то доказывать? Куда деваются данные из архивов, компьютеров, различных служб, помещенные туда несколькими годами ранее? Откуда берется маразм в виде требования к девочке, родившейся в 1993 году в Москве в семье экс-советских, к тому времени уже российских граждан, уже однажды получавшей загранпаспорт, все время предоставлять какие-то дополнительные доказательства? Почему в милицию, паспортный стол, иные учреждения нужно бесконечно приносить копии и оригиналы паспортов родителей, копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка, отстаивая бесконечные очереди? Иных способов государство предложить, очевидно, не хочет, но уверенно продолжает твердить о заботе и любви к «коренным народам».

Кстати, в ходе проводимого нами эксперимента по упорядочению правового статуса иностранных граждан мы увидели: в районах, где уровень легальных мигрантов достаточно высок, сразу начинает падать уровень безработицы среди коренного населения. Таким способом мы регулируем рынок труда. Мигрант находится на виду, и работодатель обязан платить за него и налоги, и предоставлять нормальные условия существования, и минимальный соцпакет. В этом случае выбор, естественно, будет падать на коренного жителя, а следовательно, иностранные работники будут задействованы только в тех сферах, где действительно есть дефицит рабочей силы.

Пишите заявление — отправим запрос

Российское гражданство я получила в посольстве РФ в Азербайджане. В 1995 году переехала в Москву, вышла замуж, десять лет прописана в столице. Проблемы начались в тот момент, когда я захотела поменять «серпастый и молоткастый» на новый, российский паспорт. Отправилась в паспортный стол районного отделения милиции. Дело было в конце 2002 года. Сотрудник, рассмотрев два штампа на первой странице паспорта, проставленных в посольстве РФ, сообщил:

— Вам нужно подтвердить факт получения гражданства. Пошлем запрос в посольство. Вот, — вытащил он лист бумаги, — пишите заявление для запроса. Я продиктую.

Незадолго до этого мои родители прошли такую же процедуру. Положительный ответ из посольства пришел довольно быстро, они уже хвастались новыми паспортами с золотыми двуглавыми орлами.

...Ответ на первый запрос пришел спустя полгода. В бумаге значилось приблизительно следующее: в ответ на ваш запрос о получении Нечаевой А.В. гражданства РФ сообщаем, что Головин Н.Н. не числится в базе данных.

— Ошиблись! — пояснил тот же сотрудник. — Пишите новое заявление, отправим другой запрос.

К декабрю 2004 года я перестала считать, сколько заявлений было написано. В отделении милиции меня уже узнавали по голосу, когда я звонила, и разводили руками, когда приходила, чтобы написать очередное заявление. Ответов больше не было: посольство молчало. В результате я потребовала предоставить мне возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Но выяснилось, что и в этом случае без ответа на запрос я не могу ни на что рассчитывать.

В мае 2005-го я отправилась в паспортно-визовое управление ГУВД Москвы. Инспектор вытащила лист бумаги из ящика стола:

— Пишите заявление — отправим запрос.

Ответ пришел через неделю. Не нашлось меня в базе данных, несмотря на то, что гражданство с родителями я получала одновременно.

— Теперь можете заполнять заявление для получения гражданства по упрощенной процедуре, — объяснила инспектор.

Я долго пыталась понять, что написать в графе «Владеете ли вы русским языком (документ, подтверждающий сведения)». Без ответа осталась треть вопросов. Пришлось снова бежать к инспектору и под ее диктовку заполнять пустые графы. Документом, который свидетельствовал о моем знании русского языка, оказался диплом.

Летом 2005 года я наконец сдала все документы вместе с заявлением на получение гражданства РФ. Через месяц, как оказалось, я могла получить паспорт. Но получила только летом 2006-го — местный паспортный стол забыл сообщить мне об этом…

Анастасия Нечаева

Как пересек границу — отследим
— Работодателю все равно дешевле будет нанять нелегала...

— Мы предлагаем достаточно честные правила. Если же все-таки работодатель берет на работу нелегала, по новым правилам ему будет грозить штраф до 300 тыс. рублей за каждого подобного работника. Конечно, надо думать и о других мерах. Например, подготовка своих квалифицированных кадров, и именно тех, которые необходимы в регионе. Возрождение профтехучилищ и техникумов. Надо задумываться и об использовании внутренних ресурсов, ведь существовал в советское время институт найма по лимиту. Мы сейчас создаем информационную систему, которая позволит избежать переизбытка рабочей силы в том или ином регионе. Где-то мы должны сказать «стоп», где-то, наоборот, включить зеленый свет. Ведь в первую очередь мы должны защитить право на труд граждан своей страны.

Есть и такая проблема, что иностранные граждане с высшим образованием чаще всего работают на стройках и подсобниками. Мы же даже не представляем, какие именно специалисты приезжают к нам. Хотя я уверен: если бы такая информация была, государство или работодатели могли бы предоставить мигрантам более приемлемую для них работу, по специальности и с большей зарплатой, ведь для мигрантов это самое главное.

— И сколько времени уйдет на создание такой системы?

— Думаю, к концу года мы будем близки к завершению. Система позволит нам с момента пересечения иностранцем границы отслеживать все его перемещения. И посещение медицинских учреждений, и место нахождения — все, вплоть до отъезда обратно на родину.

Безбожная кара
— Как вы выявляете случаи взяток?

— Ну, на этот счет у нас есть прокуратура, подразделения собственной безопасности МВД, ФСБ. Вот только сегодня мне доложили: в Ростовской области задержан наш сотрудник при получении взятки от граждан Армении, которые хотели получить таким образом гражданство.

— Какая зарплата у сотрудников ФМС?

— В регионах очень низкая. Люди получают по 3—5 тыс. рублей.

— И как при таких зарплатах не брать взятки? Что делать-то?

— Во-первых, безбожно карать. А что касается низкой зарплаты, то у человека всегда есть выбор, а если уж он пришел, то надо работать.

— Вы сейчас хорошо финансируетесь?

— Изначально нам дали 18 тыс. сотрудников, потом еще 12 тыс. Но финансирование пока идет из расчета 18 тыс. Каждый день приходится заниматься коммунальными проблемами. То где-то воду пытаются отключить, то телефоны, не хватает помещений. Остается надеяться, что в следующем году ситуация изменится.

— Нет ли на этом фоне оттока кадров?

— Нет. Мы укомплектованы на 94%.

Хамство — это от непрофессионализма
— Не секрет, что сотрудники паспортных столов не всегда вежливы...

— Хамство идет в первую очередь от непрофессионализма. Сейчас стараемся подтягивать собственные кадры, выстраиваем систему для подготовки хорошо обученных и легко разбирающихся в нелегких вопросах миграции людей. Плюс к этому готовим должностные регламенты — будут существовать четкие правила, за какое время какую работу необходимо сделать. Я считаю, это один из рецептов успеха. Не выполнил обязанности в нужное время — получи выговор, вплоть до увольнения со службы. Когда будет реальная ответственность — хамство как рукой снимет.

Ставка на наших
— О недавно объявленной президентом программе переселения соотечественников. Кто в этой программе за что отвечает и кто в случае ее провала получит по шее?

— Роль координатора отведена ФМС. Так что в случае проблем по шее в первую очередь получим мы. Программа будет реализовываться с 2007 по 2012 год. Смысл ее такой: мы делаем ставку на наших соотечественников, которые сейчас по тем или иным причинам находятся за рубежом, хотят, но сами не могут возвратиться на родину. За счет государства мы помогаем осуществить это. Затраты на переезд, выплаты единовременных пособий, так называемых подъемных, и прочие расходы ложатся на федеральный бюджет. Естественно, не просто так появилась программа, 12 пилотных зон, куда будут приезжать люди. Ведь возвращается кто? Специалисты. Мы провели анализ и выяснили, что большинство — с высшим образованием, профессиональные кадры, которые нужны в конкретных регионах. Уже существуют региональные программы, в которых указаны и инвестиционные проекты, под которые приезжают люди, и механизмы предоставления им жилья, социальных гарантий. Наши соотечественники будут возвращаться не на пустое место.

Важный момент — это добровольная программа переселения. Здесь надо учитывать, что мы будем направлять людей туда, где не просто острая проблема с квалифицированными кадрами, но и где острая проблема с оттоком коренных жителей, к примеру Дальний Восток, Сибирь. Не стоит и забывать, что там стоит вопрос с большим числом китайских граждан, которые занимают места, оставленные нашими гражданами, — своеобразная экспансия. Понимаете, если даже сейчас мы создадим благоприятные условия для коренных жителей этих регионов, все равно со временем встанет вопрос о нехватке рабочих рук. Поэтому эта программа не на ближайшие годы, а на десятилетия, и реализовываться она должна совместно с другими национальными проектами. Хочу также заметить, что люди не будут конкурировать с уже живущими в этих областях, мы не собираемся их сталкивать. Мы даем понять, что готовы защитить наших соотечественников, которые находятся за рубежом.

Если говорить о самом термине «соотечественники», то в первую очередь мы подразумеваем под ним русских, татар, башкир, чеченцев и людей других национальностей, которые исконно проживали на территории России. Ведь у таджиков и узбеков есть своя родина. Но термин расширен для тех граждан бывшего Советского Союза, которые близки к нашей культуре, традициям, языку. На добровольной основе они тоже могут принять участие в программе. В следующем году мы, надеюсь, перевезем около 50 тыс. человек.

Пообещали — и забыли

В прошлом номере «Профиля» мы привели пример 78-летней мамы гражданина РФ Владимира Долина, которая уже два года пытается получить российский паспорт. По закону она может рассчитывать на получение гражданства по ускоренной процедуре. Сотрудники отделения ФМС Пресненского района столицы потребовали у нее свидетельство о рождении (утеряно вместе с архивами ЗАГСа во время Великой Отечественной войны) либо справку из украинского посольства, подтверждающую, что женщина была гражданкой СССР, хотя в паспорте Марии Мордуховны и так указано, что родилась она в 1929 году в Черниговской области. В украинском посольстве посчитали требования ФМС абсурдными, поскольку даже школьнику известно, что Черниговская область с 1922 года входила в состав Советского Союза, а следовательно, Мария Долина являлась гражданкой СССР по рождению. Патовая ситуация пока ничем не разрешилась. Мучения пожилой женщины и работу ответственных служб Константин Ромодановский обещал прокомментировать в этом интервью, но, к сожалению, то ли он сам, то ли его подчиненные забыли об этом случае. Комментария к ситуации, которая наглядно характеризует отношение российских паспортно-визовых служб к приезжающим в Россию соотечественникам, увы, не последовало.

Создание прозрачного рынка труда, борьба со взятками и репатриация соотечественников — так определил приоритеты миграционной политики руководитель Федеральной миграционной службы Константин РОМОДАНОВСКИЙ в интервью «Профилю».Множество задач

— Вы занимаете пост директора ФМС чуть больше года. Сразу после назначения интервью вы не давали. Как нам пояснили тогда в вашем аппарате — вникали в проблему. И что вы сейчас, вникнув в проблему, можете сказать о состоянии дел?

— Было бы странно, если бы я в первые дни после назначения стал комментировать работу ФМС. По сути, единая вертикаль управления ФМС создана в январе этого года. На ходу приходится создавать серьезную структуру управления для формирования в стране оптимальной миграционной ситуации. ФМС должна будет выполнять множество задач.

Во-первых, контроль и упорядочение миграционных потоков. Мы должны сделать их прозрачными, эффективными в управлении, чтобы иностранные рабочие руки, которые хотят трудиться в нашей стране, могли делать это исключительно на легальной основе, без ущерба интересам коренного населения. Проще говоря, не отнимать работу у тех, кто живет в России, а также без каких-либо бюрократических проволочек со стороны нашего ведомства подумать о том, чтобы эти люди приносили пользу нашему государству.

Второе направление — выполнение президентской программы по содействию добровольному возвращению наших соотечественников. Мы должны отладить четкий механизм взаимодействия между пилотными зонами, федеральным центром и переселенцами, которые желают возвратиться на родину. Наша задача — чтобы люди не имели никаких проблем с оформлением документов, получением социальных гарантий, жилья и могли приносить пользу государству.

Есть и другие вопросы. Один из самых проблемных — нелегальные мигранты. По разным оценкам, в России их сейчас от 10 млн. до 12 млн., в этом отношении наша страна сейчас занимает второе место в мире. Естественно, это сказывается на экономике — порядка 200 млрд. рублей сейчас недополучает Россия в виде налогов. Около 260 млрд. рублей — вывоз не контролируемой государством денежной массы, то есть деньги, которые иностранные граждане зарабатывают здесь и переправляют на родину.

Плюс к этому еще одна проблема — коррупция в нашей структуре. Излишне усложненная система выдачи документов мигрантам создает благодатную почву для взяток. Слава богу, система будет действовать только до конца этого года. Вообще, задачи и приоритеты определены, и, по моему мнению, Федеральной миграционной службе в первую очередь стоит сосредоточиться не на репрессивных мерах, а на экономических вопросах.

Так мы регулируем рынок

— Каким образом? Вы как-то говорили, что один нелегальный таджик должен стоить работодателю дороже, чем один легальный русский. Как вы собираетесь этого добиваться?

— А в этом и суть нововведений, которые вступают в силу с января 2007 года. Это закон о миграционном учете и поправки к закону о правовом положении иностранных граждан на территории РФ. Мы создаем абсолютно четкие и понятные правила игры на рынке труда. Зарегистрироваться, получить разрешение на работу и трудиться в России легально будет намного проще, чем пытаться найти обходные пути. Вместо нынешних 6—8 месяцев для получения рабочей карточки мигранты будут тратить всего 10 дней. Мы создаем прозрачный рынок труда, с помощью которого сможем вывести из тени незаконно работающих. А у мигранта отпадает необходимость просиживать в очередях и платить мзду за ускорение процесса.

Докажите, девочка!

…У 13-летнего подростка закончился российский загранпаспорт, легко и непринужденно выданный 5 лет назад на основании заявления двух родителей, тоже граждан РФ. Ныне все оказалось значительно сложнее: помимо всевозможных заявлений у девочки потребовали вкладыш, подтверждающий, что она является гражданкой РФ. Кто придумал столь дивный способ, заставляющий российских граждан все время что-то доказывать? Куда деваются данные из архивов, компьютеров, различных служб, помещенные туда несколькими годами ранее? Откуда берется маразм в виде требования к девочке, родившейся в 1993 году в Москве в семье экс-советских, к тому времени уже российских граждан, уже однажды получавшей загранпаспорт, все время предоставлять какие-то дополнительные доказательства? Почему в милицию, паспортный стол, иные учреждения нужно бесконечно приносить копии и оригиналы паспортов родителей, копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка, отстаивая бесконечные очереди? Иных способов государство предложить, очевидно, не хочет, но уверенно продолжает твердить о заботе и любви к «коренным народам».

Кстати, в ходе проводимого нами эксперимента по упорядочению правового статуса иностранных граждан мы увидели: в районах, где уровень легальных мигрантов достаточно высок, сразу начинает падать уровень безработицы среди коренного населения. Таким способом мы регулируем рынок труда. Мигрант находится на виду, и работодатель обязан платить за него и налоги, и предоставлять нормальные условия существования, и минимальный соцпакет. В этом случае выбор, естественно, будет падать на коренного жителя, а следовательно, иностранные работники будут задействованы только в тех сферах, где действительно есть дефицит рабочей силы.

Пишите заявление — отправим запрос

Российское гражданство я получила в посольстве РФ в Азербайджане. В 1995 году переехала в Москву, вышла замуж, десять лет прописана в столице. Проблемы начались в тот момент, когда я захотела поменять «серпастый и молоткастый» на новый, российский паспорт. Отправилась в паспортный стол районного отделения милиции. Дело было в конце 2002 года. Сотрудник, рассмотрев два штампа на первой странице паспорта, проставленных в посольстве РФ, сообщил:

— Вам нужно подтвердить факт получения гражданства. Пошлем запрос в посольство. Вот, — вытащил он лист бумаги, — пишите заявление для запроса. Я продиктую.

Незадолго до этого мои родители прошли такую же процедуру. Положительный ответ из посольства пришел довольно быстро, они уже хвастались новыми паспортами с золотыми двуглавыми орлами.

...Ответ на первый запрос пришел спустя полгода. В бумаге значилось приблизительно следующее: в ответ на ваш запрос о получении Нечаевой А.В. гражданства РФ сообщаем, что Головин Н.Н. не числится в базе данных.

— Ошиблись! — пояснил тот же сотрудник. — Пишите новое заявление, отправим другой запрос.

К декабрю 2004 года я перестала считать, сколько заявлений было написано. В отделении милиции меня уже узнавали по голосу, когда я звонила, и разводили руками, когда приходила, чтобы написать очередное заявление. Ответов больше не было: посольство молчало. В результате я потребовала предоставить мне возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Но выяснилось, что и в этом случае без ответа на запрос я не могу ни на что рассчитывать.

В мае 2005-го я отправилась в паспортно-визовое управление ГУВД Москвы. Инспектор вытащила лист бумаги из ящика стола:

— Пишите заявление — отправим запрос.

Ответ пришел через неделю. Не нашлось меня в базе данных, несмотря на то, что гражданство с родителями я получала одновременно.

— Теперь можете заполнять заявление для получения гражданства по упрощенной процедуре, — объяснила инспектор.

Я долго пыталась понять, что написать в графе «Владеете ли вы русским языком (документ, подтверждающий сведения)». Без ответа осталась треть вопросов. Пришлось снова бежать к инспектору и под ее диктовку заполнять пустые графы. Документом, который свидетельствовал о моем знании русского языка, оказался диплом.

Летом 2005 года я наконец сдала все документы вместе с заявлением на получение гражданства РФ. Через месяц, как оказалось, я могла получить паспорт. Но получила только летом 2006-го — местный паспортный стол забыл сообщить мне об этом…

Анастасия Нечаева

Как пересек границу — отследим

— Работодателю все равно дешевле будет нанять нелегала...

— Мы предлагаем достаточно честные правила. Если же все-таки работодатель берет на работу нелегала, по новым правилам ему будет грозить штраф до 300 тыс. рублей за каждого подобного работника. Конечно, надо думать и о других мерах. Например, подготовка своих квалифицированных кадров, и именно тех, которые необходимы в регионе. Возрождение профтехучилищ и техникумов. Надо задумываться и об использовании внутренних ресурсов, ведь существовал в советское время институт найма по лимиту. Мы сейчас создаем информационную систему, которая позволит избежать переизбытка рабочей силы в том или ином регионе. Где-то мы должны сказать «стоп», где-то, наоборот, включить зеленый свет. Ведь в первую очередь мы должны защитить право на труд граждан своей страны.

Есть и такая проблема, что иностранные граждане с высшим образованием чаще всего работают на стройках и подсобниками. Мы же даже не представляем, какие именно специалисты приезжают к нам. Хотя я уверен: если бы такая информация была, государство или работодатели могли бы предоставить мигрантам более приемлемую для них работу, по специальности и с большей зарплатой, ведь для мигрантов это самое главное.

— И сколько времени уйдет на создание такой системы?

— Думаю, к концу года мы будем близки к завершению. Система позволит нам с момента пересечения иностранцем границы отслеживать все его перемещения. И посещение медицинских учреждений, и место нахождения — все, вплоть до отъезда обратно на родину.

Безбожная кара

— Как вы выявляете случаи взяток?

— Ну, на этот счет у нас есть прокуратура, подразделения собственной безопасности МВД, ФСБ. Вот только сегодня мне доложили: в Ростовской области задержан наш сотрудник при получении взятки от граждан Армении, которые хотели получить таким образом гражданство.

— Какая зарплата у сотрудников ФМС?

— В регионах очень низкая. Люди получают по 3—5 тыс. рублей.

— И как при таких зарплатах не брать взятки? Что делать-то?

— Во-первых, безбожно карать. А что касается низкой зарплаты, то у человека всегда есть выбор, а если уж он пришел, то надо работать.

— Вы сейчас хорошо финансируетесь?

— Изначально нам дали 18 тыс. сотрудников, потом еще 12 тыс. Но финансирование пока идет из расчета 18 тыс. Каждый день приходится заниматься коммунальными проблемами. То где-то воду пытаются отключить, то телефоны, не хватает помещений. Остается надеяться, что в следующем году ситуация изменится.

— Нет ли на этом фоне оттока кадров?

— Нет. Мы укомплектованы на 94%.

Хамство — это от непрофессионализма

— Не секрет, что сотрудники паспортных столов не всегда вежливы...

— Хамство идет в первую очередь от непрофессионализма. Сейчас стараемся подтягивать собственные кадры, выстраиваем систему для подготовки хорошо обученных и легко разбирающихся в нелегких вопросах миграции людей. Плюс к этому готовим должностные регламенты — будут существовать четкие правила, за какое время какую работу необходимо сделать. Я считаю, это один из рецептов успеха. Не выполнил обязанности в нужное время — получи выговор, вплоть до увольнения со службы. Когда будет реальная ответственность — хамство как рукой снимет.

Ставка на наших

— О недавно объявленной президентом программе переселения соотечественников. Кто в этой программе за что отвечает и кто в случае ее провала получит по шее?

— Роль координатора отведена ФМС. Так что в случае проблем по шее в первую очередь получим мы. Программа будет реализовываться с 2007 по 2012 год. Смысл ее такой: мы делаем ставку на наших соотечественников, которые сейчас по тем или иным причинам находятся за рубежом, хотят, но сами не могут возвратиться на родину. За счет государства мы помогаем осуществить это. Затраты на переезд, выплаты единовременных пособий, так называемых подъемных, и прочие расходы ложатся на федеральный бюджет. Естественно, не просто так появилась программа, 12 пилотных зон, куда будут приезжать люди. Ведь возвращается кто? Специалисты. Мы провели анализ и выяснили, что большинство — с высшим образованием, профессиональные кадры, которые нужны в конкретных регионах. Уже существуют региональные программы, в которых указаны и инвестиционные проекты, под которые приезжают люди, и механизмы предоставления им жилья, социальных гарантий. Наши соотечественники будут возвращаться не на пустое место.

Важный момент — это добровольная программа переселения. Здесь надо учитывать, что мы будем направлять людей туда, где не просто острая проблема с квалифицированными кадрами, но и где острая проблема с оттоком коренных жителей, к примеру Дальний Восток, Сибирь. Не стоит и забывать, что там стоит вопрос с большим числом китайских граждан, которые занимают места, оставленные нашими гражданами, — своеобразная экспансия. Понимаете, если даже сейчас мы создадим благоприятные условия для коренных жителей этих регионов, все равно со временем встанет вопрос о нехватке рабочих рук. Поэтому эта программа не на ближайшие годы, а на десятилетия, и реализовываться она должна совместно с другими национальными проектами. Хочу также заметить, что люди не будут конкурировать с уже живущими в этих областях, мы не собираемся их сталкивать. Мы даем понять, что готовы защитить наших соотечественников, которые находятся за рубежом.

Если говорить о самом термине «соотечественники», то в первую очередь мы подразумеваем под ним русских, татар, башкир, чеченцев и людей других национальностей, которые исконно проживали на территории России. Ведь у таджиков и узбеков есть своя родина. Но термин расширен для тех граждан бывшего Советского Союза, которые близки к нашей культуре, традициям, языку. На добровольной основе они тоже могут принять участие в программе. В следующем году мы, надеюсь, перевезем около 50 тыс. человек.

Пообещали — и забыли

В прошлом номере «Профиля» мы привели пример 78-летней мамы гражданина РФ Владимира Долина, которая уже два года пытается получить российский паспорт. По закону она может рассчитывать на получение гражданства по ускоренной процедуре. Сотрудники отделения ФМС Пресненского района столицы потребовали у нее свидетельство о рождении (утеряно вместе с архивами ЗАГСа во время Великой Отечественной войны) либо справку из украинского посольства, подтверждающую, что женщина была гражданкой СССР, хотя в паспорте Марии Мордуховны и так указано, что родилась она в 1929 году в Черниговской области. В украинском посольстве посчитали требования ФМС абсурдными, поскольку даже школьнику известно, что Черниговская область с 1922 года входила в состав Советского Союза, а следовательно, Мария Долина являлась гражданкой СССР по рождению. Патовая ситуация пока ничем не разрешилась. Мучения пожилой женщины и работу ответственных служб Константин Ромодановский обещал прокомментировать в этом интервью, но, к сожалению, то ли он сам, то ли его подчиненные забыли об этом случае. Комментария к ситуации, которая наглядно характеризует отношение российских паспортно-визовых служб к приезжающим в Россию соотечественникам, увы, не последовало.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».