Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Это общее дело"

Дмитрий Медведев в Кремле обсудил с президиумом Торгово-промышленной палаты проблемы бизнеса и российского обществаПрезидент России высказался за введение уголовного наказания за рейдерство и призвал банки проявлять понимание и разумность при обращении с выделяемыми госсредствами, передает «Интерфакс». 

Основной целью и главным приоритетом президент заявил создание в стране полноценного среднего класса, которое должно произойти, невзирая на кризис и потрясения. 
Также Медведев подчеркнул необходимость мониторинга ситуации с оттоком капитала из страны.»Нужно смотреть за тенденцией, связанной с оттоком капитала, — сказал он, подчеркнув, что дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках.
Кроме того, президент заявил о необходимости сократить число посредников при распределении государственных средств, направляемых российским предприятиям. «Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций», — указал Медведев.
Что же касается тех коммерческих банков, которые получили госпомощь, то они, считает президент, выступать в роли агентов государства и вести себя соответственно. «Банки должны вспомнить, что, помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности, они должны соблюдать, как «Отче наш», свои нормативы, но, с другой стороны, они должны помнить, что они в этой ситуации выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня», — заявил Медведев. 
От банков президент попросил соблюдать рамки разумного, когда речь заходит о размерах кредитных ставок. Президент ТПП Евгений Примаков на встрече отметил, что кредитные ставки у отечественных банков очень высокие, а на кредитных ресурсах выше 10-15% развивать бизнес бессмысленно, и Медведев с ним согласился. 
Среди проблем российских предпринимателей Евгений Примаков назвал на встрече с президентом рейдерство, которое, по его словам, «ушло в глубь страны, в провинцию «. Президент согласился: «Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы, — ответил Медведев. — Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму». 
Другой существенной проблемой российской экономики остается провал в области инновационных технологий. «Стимулирование инноваций — это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло», — заявил Медведев.
Подытожив, президент Медведев засвидетельствовал, что целью и приоритетом государства является создание в стране полноценного среднего класса. «Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов. Целью является создание слоя активных, заинтересованных людей, полноценного среднего класса, — сказал он, отметив, что наличие среднего класса – это, по сути, основа для дальнейшего развития государства. 
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK