Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА»"

Статистика свидетельствует: число организованных туристов в России падает, а самостоятельных — растет.    Этим летом довелось мне ехать в поезде «Москва-Анапа». В одном купе с мной оказалась молодая женщина Марина с сыном-дошкольником. Всю дорогу соседка моя не выпускала из рук мобильный. То ей сообщали из Анапы, что ждут в гостевом доме, то предлагали 5-процентную скидку за вторую неделю отдыха. Выяснилось, что мама с сыном едут отдыхать, но где остановятся на курорте, пока не знают. Мой вопрос, не страшно ли ей с ребенком ехать в такую неизвестность, ее рассмешил. «Да вы что? Я так четвертый год езжу, — удивилась моя попутчица. — С большими пансионатами и турагентствами связываться — себе в убыток, да и работают они с одними и теми же гостиницами, а те ничего не хотят менять».

ЛЮДИ И «ДИКАРИ»
    В перерыве между кормлением сына и телефонными переговорами Марина объяснила, почему больше не интересуется турпакетами с отелями и пансионатами по системе «все включено». По ее словам, гостиницы стараются меньше чем на три недели гостей не принимать и диктаторски навязывают трехразовое питание, а уж о скидках даже заикаться бесполезно. «А главное, частные гостевые дома почти ничем не уступают по уровню сервиса Европе или Турции, — заключает Марина, — а пансионаты все держатся за советские традиции и мебель».
   Но штука в том, что государство-монополист мелкого частника не пускает в заявочные листы туроператоров, вот и приходится с ними созваниваться напрямую.
   В итоге женщина остановилась на мини-гостинице на четыре номера в горах Сукко — в полутора километрах от моря, с завтраком, с видом на можжевеловую рощу и с 10-процентной скидкой за вторую неделю проживания. «Далековато от моря, но сыну полезно горным воздухом подышать, — решила она, — да и сэкономлю порядка 10 тысяч».
   Сегодня едва ли не все черноморское побережье от Анапы до Сочи усеяно гостевыми домами и мини-отелями на четыре-десять номеров. Что бросается в глаза — памятные еще по советским временам сараюшки и веранды для «дикарей» ликвидированы как класс. Им на смену пришли двух-трехэтажные дома. Одни отельчики чем-то похожи на европейские апартаменты — квартиры с одной или несколькими спальнями и кухней и отдельным входом. Другие, владельцы их называют гостевыми домами, напоминают европейские пансионы B&B (Bed & Breakfast) — комнату с завтраком в отеле.
   И везде вместо прежних картонных рукописных табличек на заборе «Сдаю жилье» стоят авто с рекламой, вызывающей внутреннюю дрожь: «Апартаменты, евростандарт, эконом-номера, дачи». Таблички с лаконичной надписью «Мест нет» больше не встречаются. Предприимчивые южане чутко уловили тенденцию последних лет: народ, посмотревший мир, захотел и у себя на родине отдыхать как люди, а не как дикари. Стремление частника угодить отечественному туристу не сразу, но именно в разгар кризиса принесло свои плоды.
   Парадоксальная статистика: по данным Российского союза туристической индустрии (РСТ), падение продаж путевок на курорты Краснодарского края и Крыма по состоянию на сентябрь 2009 года в среднем составило 27-30% по сравнению с 2008 годом. В то же время, по данным РЖД и департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, поток отдыхающих вырос на 5,3% по сравнению с годом минувшим. Тенденцию к росту числа «неорганизованных» путешественников уловили не только турфирмы и владельцы частных отелей. Первой о притоке числа пассажиров поездов дальнего следования, ехавших на черноморское побережье Северного Кавказа, начала сообщать РЖД: в июне — +8% к уровню прошлого года, в июле — +12%, в августе — +19%, в сентябре — +5%. Лидерами роста пассажиропотока, как всегда, остаются большие города — Москва, Новосибирск, Уфа, Петербург, Екатеринбург. Никакого противоречия тут нет. Это ответ потребителя на политику отечественного турбизнеса, не привыкшего церемониться с доверчивым отпускником.

НЕ В ПОЛЬЗУ ЛЕНИ
    Марина, планируя отпуск, выбирала между Абхазией, Турцией и Египтом. Сочи и Крым она поначалу отвергла: перелет и неделя отдыха в Турции или Египте обходятся в 13-18 тыс. рублей, а только перелет из родного Смоленска в Сочи и обратно — от 12 тыс. рублей, в Симферополь, при условии, что надо лететь через Москву, — от 15 тыс. рублей. Но, порывшись в Интернете, женщина нашла множество гостевых домов на юге России, проживание в которых, если туда добираться поездом, обходится на треть дешевле, чем Турция, и наполовину дешевле, чем Египет. «Трудность была только в том, что пришлось поработать туроператором, — делится впечатлениями Марина, — сначала списывалась с хозяевами через Сеть или созванивалась по телефону, а потом стояла в очередях за билетами на поезд».
   Такая самостоятельность россиян дорого обошлась туристическому бизнесу. Как подсчитали специалисты департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, около 40% отдыхающих, желая сэкономить, покупали путевки в санатории и пансионаты, а также в номера в отелях напрямую, в обход турфирм. Как следствие, произошло снижение организованного туристического потока: в июне — на 15%, в июле — на 19%, а в пик сезона — на 27% по сравнению с прошлым годом. При этом на отдельных направлениях, как правило, самых востребованных, падение числа организованных отдыхающих оказалось беспрецедентным: Сочи — на 30-39%, Крым — на 50%. Очень многие предпочли частные мини-отели и гостевые дома.
   На будущий год Марина из Смоленска собирается самостоятельно отправиться в Черногорию или Хорватию. «Куда хватит денег и языка», — шутит она. Женщина высчитала, что если ехать не в сезон — в июне или в сентябре, — а билеты на самолет купить заранее, то можно уложиться в 7-11 тыс. рублей. Еще она списалась с хозяевами нескольких хорватских пансионов, где цены наполовину меньше, чем в отелях. Звонила и в Черногорию. «Они понимают по-русски, — радуется Марина. — и цены ниже, чем в Хорватии».
   Таких, как она, как показал сезон 2009 года, в России набирается до 35% от общего числа отдыхающих. Кстати, по данным сети европейских социологических центров Euronet, порядка 38% жителей ЕС предпочитают самостоятельный туризм. А в 2009 году из-за жестокого экономического кризиса в Европе число таких путешественников выросло до 45%. И это несмотря на минусы самостоятельного отдыха — все же подготовка к поездке, обзвон отелей и пансионатов занимают много времени. Но рост цен на «организованные» турпутевки заставляет туриста браться за телефон и самому устраивать собственный отдых. Может, оно и к лучшему: самостоятельность и предприимчивость — совсем не плохие человеческие качества.
{PAGE}
ЛОВУШКИ ДЛЯ ТУРИСТА

    Впрочем, самостоятельный путешественник сталкивается подчас с проблемами более сложными, чем выбор между частными мини-отелями и бывшими советскими пансионатами.
   Я отправился за билетами на поезд ровно за 45 дней. Каково же было изумление, когда пришлось услышать: «Билетов нет». Разумеется, самых ходовых — плацкартных и купейных. Все остальные — купейные повышенной комфортности, категории «А», полулюкс и люкс или СВ — пожалуйста. Вот только цена купе повышенной комфортности приближается к стоимости авиабилета, а СВ и вовсе превосходит ее. Из подавленного состояния вывела кассир: «Приходите через неделю-другую. Просто все ходовые билеты скупили агентства. Скоро все равно начнут возвращать». Так и вышло: сначала плацкарт и купе на южное направление появились в кассах агентств с переплатой в 25-40%, в зависимости от жадности тех, кто спешил «наварить» на сезонном отдыхе. А потом, если не проспать и приехать в кассы РЖД к 8-9 утра, вполне можно было купить билет по разумной цене — 1600-2000 рублей в зависимости от направления и класса поезда.
   С самолетами так не получилось. Если в апреле цена билета до Анапы — не самого престижного курортного направления — в 5100 рублей казалась дорогой, то в июне она выросла до 6,5 тыс. рублей, а в пик сезона составляла 8,5-11 тыс. рублей в одну сторону.
   «Дикарей» ждут и другие неприятности — рост цен, связанный с административным давлением на малый курортный бизнес. Как-то теплым южным вечером хозяин нашего мини-отеля, взявший за правило перед отъездом гостей угощать их бокалом вина собственного приготовления, пригубив терпкого напитка, разговорился. Я сказал ему: «У вас стоянка перед домом никогда не пустует. По две машины на место». «Не только вы это заметили. Нам в ноябре власти объявили поголовную перерегистрацию. Совсем обнаглели. Каждый год правила меняют, как хотят», — ответил он. И пожаловался, что его мелкий бизнес стоит на краю пропасти: регистрировать будут только отели от 30 мест, а стоянки — не менее 20. «Стоянку точно отберут, — прогнозирует хозяин, — а гостиница… Придется милиции на лапу давать».
   Он вздохнул и добавил, что хотел в два номера по итогам сезона новую мебель поставить и стоянку заасфальтировать, но рисковать не хочет. А я подумал о том, что поборы милиции придется оплачивать туристу, которому цену за проживание вздернут и мини-отели.

   КСТАТИ
   Россияне стали меньше ездить за границу
   По данным Российского союза туристической индустрии (РСТ), число отечественных туристов, выезжавших за границу в течение девяти месяцев 2009 года, снизилось на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
   Больше всего спрос снизился на поездки в Китай (-59%), на Украину (-48%), в Литву (- 47,5%) и Хорватию (-42%). Меньше всего это коснулось Египта (-8%) и Турции (-18,5%).
   Одновременно с падением идет небольшой рост количества поездок в новые и традиционные для российских туристов страны — Израиль (+63%), США (+36%), Южную Корею (+24%), Нидерланды (+21,5%), Индонезию (+15,5%), Латвию (+12%), Великобританию (+9,5%), Болгарию (+8,6%).
   На прежнем уровне остались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория и Кипр.
   Всего за рубежом отдохнули 3,8 млн россиян.
   Источник: РСТ.

   

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK