Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Эту песню и задушишь, и убьешь"

  Включаю утром телевизор, музыкальный канал. (По утрам футбола нет, а смотреть новости по нашему телевидению не хочется.) В телевизоре опять эти четыре привидения в синих костюмах снегурочек с милыми юбочками и востроносыми колпачками. Группа «Блестящие» со своим новым хитом под названием «Новогодняя». Все понятно. Пришел Новый год— ваяй сезонный хит, чтобы не забыли о твоем существовании. Итак, четыре девушки, уже другие четыре по сравнению с теми, что были каких-нибудь полгода назад, в клипе гадают, изображают своими нежными ручками часики, синхронно топают ножками и хлопают в ладошки. Каждая поет по куплету — чтобы лицо запомнили. Усердно разученные движения, вымученный текст, где пошлые слова об оставлении в старом году всего плохого и взятии в Новый год всего хорошего соседствуют со строчками, напоминающими впечатления любителя галлюциногенных грибов.

Например, такая: «Топ-топ, игрушки закружили хороводом». Вы представляете себе топающие игрушки на елке? Ну, там, топающие шары, топающую мишуру, звездочек топающих. А тут они не просто топают, они еще «закружили хороводом». То есть, видимо, в данном тексте просто описывается действие шампанского на девушку, такое приятное головокружение. Когда звездочки — из глаз. Кстати, игрушки в принципе не могут закружить «хороводом» — ну, если, конечно, песня написана на русском языке. Они могут «закружиться в хороводе» или «закружить хоровод». Но автору текста кровь из носу надо, чтобы растопавшиеся игрушки закружили именно «хороводом», потому что другая рифма к выражению «с Новым годом» не подбирается, а песню надо сдать на-гора в срок, примерно за полтора месяца до наступления праздника. Чтобы успеть попасть в жесткую ротацию.

Вы думаете, халтурными новогодними песенками пробавляется только голимая попса? Нет, нет и еще раз нет. Вполне себе приличная рок-команда «Ногу свело» тоже создала свою «Новогоднюю». Точнее, поменяла номер года в своей старой песне «С Новым годом, землячки». Там, конечно, текст поизобретательнее. Землячки рифмуются и с «чувачками», и с «червячками» (последних в нашей поэзии с Новым годом, кажется, не поздравлял еще никто). Но под елочкой такое все равно не споешь. Потому что все это написано не от души, а для промоушна. Как тяжкая трудовая повинность.

Но Рождество и Новый год — слишком живые, слишком человечные праздники, чтобы петь на них песни, написанные ради места под солнцем шоу-бизнеса, а не от полноты переполняющих чувств. Поэтому петь мы с вами будем все те же бесхитростные, милые Jingle Веlls и «В лесу родилась елочка». Хотя практически никто из нас не знает ни авторов, ни первых исполнителей этих шлягеров.

101 год назад дочь чиновника Московского почтамта Раиса Гидройц (по мужу Кудашева), простая учительница, опубликовала в журнале «Малютка» стихотворение о судьбе елочки — о ее жизни в лесу, о смерти под топором «мужичка» (которого советская цензура потом заменит на «старичка»), о реинкарнации на детском рождественском празднике. Этот добрый стишок понравился агроному и биологу Леониду Бекману, который для своих дочек напел его на нехитрый мотивчик. А его жена — пианистка Елена Бекман-Щербина — тут же записала мелодию. И вот уже 100 лет дети и взрослые каждый год в свой главный праздник поют «В лесу родилась елочка». Без всякого промоушна и жесткой ротации…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK