29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Этюд в красноярских тонах"

Архивная публикация 2000 года: "Этюд в красноярских тонах"

Сидя в Лефортове, Анатолий Быков победил партию губернатора Александра Лебедя на выборах в красноярский горсовет.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие Госдумой РФ законопроектов о госсимволике, внесенных президентом Владимиром Путиным. Большинством голосов депутаты приняли так называемый президентский пакет -- трехцветный флаг, герб в виде двуглавого орла и гимн на музыку Александрова. Меньшинством, категорически не согласным с возвращением мелодии советского гимна, были фракции СПС и "Яблоко". Но их совокупный протест никак не повлиял на исход голосования.
С главным выигрышем от этого заседания Госдумы, полагают журналисты, в итоге остался президент РФ Владимир Путин, который легко и без лишних церемоний добился своего -- узаконил госсимволы, без чего страна жила десять лет. Для Путина это стало видимым промежуточным результатом его правления; при этом, считают опрошенные, президента не интересовали столь тонкие материи, как ассоциативное мышление российского населения и рефлексия части жителей по поводу реанимации советского символа в виде мелодии Александрова. Вполне прагматично упаковав гимн СССР в орла и триколор и обеспечив им почти стопроцентную проходимость у послушного думского большинства, Путин тем самым обозначил конкретное, рассчитанное на большую часть своих избирателей действие, эффектно увенчав им год пребывания у власти (см. рубрику "Главный герой").
На неделе Генпрокуратура РФ "реабилитировала" бывшего управделами президента, а ныне госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Заявив о прекращении так называемого "дела "Мабетекс" за отсутствием состава преступления, российские прокуроры, в отличие от швейцарских, утвердили отсутствие какой бы то ни было ответственности Бородина, Бориса Ельцина и членов семьи 1-го президента РФ по делу, связанному с взятками высшим российским чиновникам от упомянутой швейцарской фирмы. У истоков этого уголовного дела стоял бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, который уже заявил, что решение о прекращении дела было политическим. Единственной проблемой, замечают журналисты, остается Швейцария, правоохранительные органы которой не согласны с выводами российских коллег и по-прежнему ждут от Бородина показаний.
Без видимых осложнений оставил за собой место губернатора Хабаровского края Виктор Ишаев. Губернаторские выборы, прошедшие на неделе на Хабаровщине, не были осложнены конкурентной борьбой. Единственным, да и то, считают опрошенные, символическим соперником Ишаева оказалась местная предпринимательница, которая, по ее признанию, просто решила попробовать силы и на победу вовсе не рассчитывала.
Куда более сложно дался очередной губернаторский срок главе Брянской области Юрию Лодкину. Его оппонентом был популярный директор местной птицефабрики Николай Денин -- в итоге разность голосов, поданных за кандидатов, составила лишь 8% в пользу действующего губернатора.
Еще один губернатор -- Николай Виноградов -- победил на выборах главы администрации Владимирской области (см. рубрику "Кадры").
Главным "неудачником" недели, по мнению опрошенных, вышел глава "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский. Объявленный в международный розыск Генпрокуратурой РФ, Гусинский был задержан в Испании и по решению местного суда посажен в мадридскую тюрьму. Там он должен будет провести 30--40 дней -- за это время испанские судьи решат вопрос об экстрадиции бизнесмена. При этом российские прокуроры будут стараться опровергнуть утверждение адвокатов Гусинского о политическом характере преследования их подзащитного и представить доказательства уголовных деяний опального медиа-магната. Представители Генпрокуратуры РФ уже заявили, что по-прежнему интересуются кредитами и займами, предоставленными "Медиа-МОСТу" "Газпромом", исследуют кредитно-финансовые отношения МОСТа с правительством Москвы и продолжают расследовать обстоятельства, связанные с приватизацией компании "Русское видео". Именно эти эпизоды и составляют так называемое дело Гусинского, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в хищении путем мошенничества в крупных размерах. Между тем оценщики замечают, что из этой ситуации Гусинский может выйти с выигрышем -- если испанский суд откажется выдать его Москве и признает политические мотивы преследования главы МОСТа, Гусинский как минимум сможет спокойно, не боясь российской Фемиды, и дальше жить в Испании.
В минусах оказался спикер Госдумы Геннадий Селезнев -- неадекватно грубо, по мнению журналистов, он прокомментировал заявление Бориса Ельцина о его несогласии с возвращением мелодии советского гимна, заявив, что склероз и маразм присущи старым людям. Столь же неуместное рвение в обслуживании интересов Кремля Селезнев выказал на думском заседании по поводу принятия госсимволики. В нарушение регламента спикер, впервые в истории Думы, проигнорировал право лидеров фракций публично определить свое отношение к упомянутому президентскому "пакету". Что дало возможность несогласным -- "Яблоку" и СПС -- обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности утверждения госсимволики.
Ничтожно малую поддержку получил на неделе блок общественно-политического движения "Честь и Родина" под предводительством губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Всего на выборах депутатов Красноярского горсовета были зарегистрированы 7 избирательных блоков -- среди них названный блок Лебедя и блок лебедевского антагониста Анатолия Быкова, который дал согласие на использование своего имени письмом из СИЗО Лефортово, где находится по обвинению в организации убийства. В итоге победил блок Быкова, набравший 40% голосов. Губернаторский же улов не превысил полутора процентов.
Очередной удар по авторитету получил министр обороны РФ Игорь Сергеев. Главная военная прокуратура предъявила начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По сведениям журналистов, в Главной военной прокуратуре уже несколько месяцев расследуется уголовное дело, где фигурируют несколько высокопоставленных генералов МО, подозреваемых в хищениях.
На неделе в Чечне произошли два теракта, в результате которых были убиты двое бойцов ОМОНа и ранены еще десять милиционеров и сотрудников республиканского УБОПа. Все пострадавшие были чеченцами. Оценщики отметили, что это случилось в вотчине главы чеченской администрации Ахмада Кадырова -- Гудермесе, в городе, где пока располагается большая часть кадыровской администрации и он сам. По мнению журналистов, происшествие в Гудермесе лишний раз указывает: Кадыров оказался неспособен сделать то, ради чего Кремль назначил его главным по Чечне,-- договориться с большинством полевых командиров и прекратить вооруженное противостояние хотя бы в равнинной части республики.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что осужденный в России за шпионаж американец Эдмонд Поуп не будет сидеть 20 лет -- президент Путин в первый день своего визита на Кубу, 14 декабря, помиловал Поупа и тот прямо с тюремных нар отправился на родину.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2
2. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,7
3. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев -- плюс 0,6
4. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин -- плюс 0,5
5. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,0
2. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,9
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6
4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,5
5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Сидя в Лефортове, Анатолий Быков победил партию губернатора Александра Лебедя на выборах в красноярский горсовет.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие Госдумой РФ законопроектов о госсимволике, внесенных президентом Владимиром Путиным. Большинством голосов депутаты приняли так называемый президентский пакет -- трехцветный флаг, герб в виде двуглавого орла и гимн на музыку Александрова. Меньшинством, категорически не согласным с возвращением мелодии советского гимна, были фракции СПС и "Яблоко". Но их совокупный протест никак не повлиял на исход голосования.

С главным выигрышем от этого заседания Госдумы, полагают журналисты, в итоге остался президент РФ Владимир Путин, который легко и без лишних церемоний добился своего -- узаконил госсимволы, без чего страна жила десять лет. Для Путина это стало видимым промежуточным результатом его правления; при этом, считают опрошенные, президента не интересовали столь тонкие материи, как ассоциативное мышление российского населения и рефлексия части жителей по поводу реанимации советского символа в виде мелодии Александрова. Вполне прагматично упаковав гимн СССР в орла и триколор и обеспечив им почти стопроцентную проходимость у послушного думского большинства, Путин тем самым обозначил конкретное, рассчитанное на большую часть своих избирателей действие, эффектно увенчав им год пребывания у власти (см. рубрику "Главный герой").

На неделе Генпрокуратура РФ "реабилитировала" бывшего управделами президента, а ныне госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Заявив о прекращении так называемого "дела "Мабетекс" за отсутствием состава преступления, российские прокуроры, в отличие от швейцарских, утвердили отсутствие какой бы то ни было ответственности Бородина, Бориса Ельцина и членов семьи 1-го президента РФ по делу, связанному с взятками высшим российским чиновникам от упомянутой швейцарской фирмы. У истоков этого уголовного дела стоял бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, который уже заявил, что решение о прекращении дела было политическим. Единственной проблемой, замечают журналисты, остается Швейцария, правоохранительные органы которой не согласны с выводами российских коллег и по-прежнему ждут от Бородина показаний.

Без видимых осложнений оставил за собой место губернатора Хабаровского края Виктор Ишаев. Губернаторские выборы, прошедшие на неделе на Хабаровщине, не были осложнены конкурентной борьбой. Единственным, да и то, считают опрошенные, символическим соперником Ишаева оказалась местная предпринимательница, которая, по ее признанию, просто решила попробовать силы и на победу вовсе не рассчитывала.

Куда более сложно дался очередной губернаторский срок главе Брянской области Юрию Лодкину. Его оппонентом был популярный директор местной птицефабрики Николай Денин -- в итоге разность голосов, поданных за кандидатов, составила лишь 8% в пользу действующего губернатора.

Еще один губернатор -- Николай Виноградов -- победил на выборах главы администрации Владимирской области (см. рубрику "Кадры").

Главным "неудачником" недели, по мнению опрошенных, вышел глава "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский. Объявленный в международный розыск Генпрокуратурой РФ, Гусинский был задержан в Испании и по решению местного суда посажен в мадридскую тюрьму. Там он должен будет провести 30--40 дней -- за это время испанские судьи решат вопрос об экстрадиции бизнесмена. При этом российские прокуроры будут стараться опровергнуть утверждение адвокатов Гусинского о политическом характере преследования их подзащитного и представить доказательства уголовных деяний опального медиа-магната. Представители Генпрокуратуры РФ уже заявили, что по-прежнему интересуются кредитами и займами, предоставленными "Медиа-МОСТу" "Газпромом", исследуют кредитно-финансовые отношения МОСТа с правительством Москвы и продолжают расследовать обстоятельства, связанные с приватизацией компании "Русское видео". Именно эти эпизоды и составляют так называемое дело Гусинского, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в хищении путем мошенничества в крупных размерах. Между тем оценщики замечают, что из этой ситуации Гусинский может выйти с выигрышем -- если испанский суд откажется выдать его Москве и признает политические мотивы преследования главы МОСТа, Гусинский как минимум сможет спокойно, не боясь российской Фемиды, и дальше жить в Испании.

В минусах оказался спикер Госдумы Геннадий Селезнев -- неадекватно грубо, по мнению журналистов, он прокомментировал заявление Бориса Ельцина о его несогласии с возвращением мелодии советского гимна, заявив, что склероз и маразм присущи старым людям. Столь же неуместное рвение в обслуживании интересов Кремля Селезнев выказал на думском заседании по поводу принятия госсимволики. В нарушение регламента спикер, впервые в истории Думы, проигнорировал право лидеров фракций публично определить свое отношение к упомянутому президентскому "пакету". Что дало возможность несогласным -- "Яблоку" и СПС -- обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности утверждения госсимволики.

Ничтожно малую поддержку получил на неделе блок общественно-политического движения "Честь и Родина" под предводительством губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Всего на выборах депутатов Красноярского горсовета были зарегистрированы 7 избирательных блоков -- среди них названный блок Лебедя и блок лебедевского антагониста Анатолия Быкова, который дал согласие на использование своего имени письмом из СИЗО Лефортово, где находится по обвинению в организации убийства. В итоге победил блок Быкова, набравший 40% голосов. Губернаторский же улов не превысил полутора процентов.

Очередной удар по авторитету получил министр обороны РФ Игорь Сергеев. Главная военная прокуратура предъявила начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По сведениям журналистов, в Главной военной прокуратуре уже несколько месяцев расследуется уголовное дело, где фигурируют несколько высокопоставленных генералов МО, подозреваемых в хищениях.

На неделе в Чечне произошли два теракта, в результате которых были убиты двое бойцов ОМОНа и ранены еще десять милиционеров и сотрудников республиканского УБОПа. Все пострадавшие были чеченцами. Оценщики отметили, что это случилось в вотчине главы чеченской администрации Ахмада Кадырова -- Гудермесе, в городе, где пока располагается большая часть кадыровской администрации и он сам. По мнению журналистов, происшествие в Гудермесе лишний раз указывает: Кадыров оказался неспособен сделать то, ради чего Кремль назначил его главным по Чечне,-- договориться с большинством полевых командиров и прекратить вооруженное противостояние хотя бы в равнинной части республики.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что осужденный в России за шпионаж американец Эдмонд Поуп не будет сидеть 20 лет -- президент Путин в первый день своего визита на Кубу, 14 декабря, помиловал Поупа и тот прямо с тюремных нар отправился на родину.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2

2. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,7

3. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев -- плюс 0,6

4. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин -- плюс 0,5

5. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,0

2. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,9

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,5

5. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама