19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "Евгений Наздратенко. Убийственные обвинения"

Архивная публикация 1998 года: "Евгений Наздратенко. Убийственные обвинения"

Крупный скандал разгорелся в конце мая вокруг приморского губернатора Евгения Наздратенко. Его имя было названо в связи с приватизационными махинациями и убийством известного предпринимателя.Находящийся в СИЗО Владивостока приморский коммерсант Алексей Брехов, которому инкриминируют организацию заказного убийства (жертва -- бывший гендиректор крупнейшего в России рыбодобывающего предприятия "Приморрыбпром" Андрей Захаренко), рассказал следствию о весьма примечательных эпизодах из жизни губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Брехов обвинил Наздратенко в незаконной приватизации АО "Приморрыбпром" (пакет принадлежащих губернатору акций якобы составляет 10%), в выдаче в 1994 году $1,318 миллиона беспроцентной ссуды фирме "Интерфлот", которую возглавлял Захаренко, близкий тогда к команде губернатора, а также в организации убийства последнего.
Карту "Приморрыбпрома" теперь пытаются разыграть обе стороны знаменитого приморского противостояния. Наздратенко собирается обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить его от клеветы, а главный оппонент губернатора мэр Владивостока Виктор Черепков направил обращение лично генпрокурору Юрию Скуратову, где предупреждает, что обвинитель губернатора Брехов может не дожить до конца следствия. Черепков называет Наздратенко активным участником "криминального процесса захвата контроля над крупнейшим в России рыбодобывающим предприятием".
Очередной случай проникновения криминального элемента во власть добавил хлопот самарскому губернатору Константину Титову. В мае был объявлен в федеральный розыск начальник правового отдела Самарской областной думы Арсен Рамазанов. Его приход на эту должность летом 1995 года активно лоббировал нынешний председатель местной Думы Леон Ковальский. Назначение было воспринято жителями области, по меньшей мере, с недоумением, так как Рамазанов считается одним из местных криминальных авторитетов. И вот теперь он в бегах. Заочно самарскому депутату предъявлен целый "букет" обвинений, из которых статья о злоупотреблении служебным положением является самой безобидной.
На Кавказе тем временем обсуждали новую идею Ичкерии -- создание Кавказской конфедерации, которая объединила бы все горские народы Северного Кавказа. Чечня, похоже, уже хочет больше, чем собственный суверенитет.
Отсюда попытки установить контроль Ичкерии прежде всего над Дагестаном. Так, по инициативе чеченского руководства в конце апреля в Грозном состоялся Конгресс Дагестана и Чечни, призванный продемонстрировать единство народов этих республик. Конгресс был фактически сорван: в нем приняли участие в основном представители малочисленных народов Дагестана, а также исламские радикалы -- ваххабиты.
Но на этом треволнения дагестанского лидера -- председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова -- не кончились. В конце мая центр столицы Дагестана Махачкалы был блокирован вооруженными сторонниками депутата Государственной думы Надира Хачилаева. Было захвачено и разгромлено здание Госсовета Дагестана, общий ущерб от беспорядков составил, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд. рублей. Хачилаев и его сторонники из числа одной из крупнейших в республике общин -- лакцев -- выступают за смещение с поста предгоссовета аварца Магомедали Магомедова, а также за более тесную интеграцию с Чечней. И хотя стороны разошлись с миром, нельзя исключить повторения подобного конфликта в будущем.
Вообще, в мае целая группа руководителей регионов РФ попала под влияние "кавказского фактора", который в этом случае выглядит как новая движущая сила российской региональных политики и экономики.
Создан новый межрегиональный многопрофильный холдинг "Группа Альянс", который возглавил Зия Бажаев, бывший президент НК "Сиданко". В холдинге приняли участие губернаторы Саратовской (Дмитрий Аяцков), Ленинградской (Вадим Густов), Новгородской (Михаил Прусак), Мурманской (Юрий Евдокимов), Иркутской (Борис Говорин), Новосибирской (Виталий Муха) и Воронежской (Иван Шабанов) областей, а также руководители республик Удмуртия (Александр Волков) и Бурятия (Леонид Потапов). Предполагается, что основным направлением деятельности "Группы Альянс" станет финансирование региональных инвестиционных программ. Однако благотворительностью здесь и не пахнет: в залог бажаевцы берут пакеты акций местных предприятий.
В свою очередь, руководство Чечни также проявляет интерес к российскому внутреннему рынку. Так, и.о. премьера Ичкерии Шамиль Басаев от имени чеченского правительства послал заявку на участие в приватизации компании "Роснефть". При этом президент Аслан Масхадов не собирается расплачиваться столь нужными ныне Москве долларами, а предлагает российскому правительству просто-напросто подарить "Роснефть" Чечне в качестве компенсации за убытки, причиненные республике недавней войной.
Между тем центр потерпел поражение сразу на двух губернаторских выборах. Несмотря на отчаянное сопротивление Валерия Зубова, Александру Лебедю удалось "завоевать" Красноярский край. Крупное поражение от кандидата зюгановского Народно-патриотического союза Александра Прохорова потерпел теперь уже бывший смоленский губернатор Анатолий Глушенков: отрыв победителя от побежденного здесь составил рекордные 41%. Единственное утешение Кремлю принесла Карелия: здесь левый глава республики Виктор Степанов проиграл представителю реформаторов мэру Петрозаводска Сергею Катанандову.
Кстати, с Карелии, похоже, началось проникновение феминистских идей в столь консервативную сферу, как политика. Во вновь сформированном двухпалатном Законодательном собрании республики оба спикерских поста достались представительницам слабого пола. Палату республики возглавила директор территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности Наталья Коцюба, а в Палате представителей председательское кресло заняла депутат Валентина Пивненко. Предполагается, что они попеременно будут представлять Карелию в Совете Федерации, облагораживая тем самым доселе чисто мужскую сенаторскую компанию.
Май стал "черным" месяцем для неформального лидера российских сенаторов (а теперь и сенаторш) мэра Москвы Юрия Лужкова. Спокойную жизнь столицы нарушили ушедший под землю участок Большой Дмитровки в самом центре Москвы, взрыв синагоги в Марьиной роще, пожар в психиатрической больнице имени Кащенко, волнения азербайджанских торговцев в связи с убийством представителя азербайджанской диаспоры в Москве.
Одновременно у всенародно любимого мэра возникли проблемы с рядом столичных общественных организаций. Так, подземным "лазателям", диггерам, которые владеют, пожалуй, наиболее подробной информацией о положении московских подземных коммуникаций и постоянно предупреждают власти о возможных катастрофах, впредь запрещено спускаться под землю под угрозой крупного штрафа и даже уголовного преследования. В мае же началась война между мэрией Москвы и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Руководители ВООПиК обвинили руководство столицы и лично градоначальника в незаконном сносе ряда зданий старинной постройки, находившихся под охраной государства.
Так, накануне 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина в столице было снесено несколько зданий, связанных с жизнью и деятельностью поэта. В частности, дом N4 по Кривоколенному переулку, принадлежавший близкому другу Пушкина поэту Д.В.Веневитинову, где классик русской литературы неоднократно бывал. Был разрушен и дом N12 по Столешникову переулку, где в XIX веке размещался полицейский участок и куда Пушкина вызывали для дачи показаний в связи с распространением его запрещенных произведений.
Еще одного популярного губернатора -- Дмитрия Аяцкова -- в мае тоже поджидал неприятный сюрприз. Генеральная прокуратура РФ приняла специальное заявление, в котором содержится требование к саратовскому земельному реформатору и областной Думе отменить положения местного закона о земле, противоречащие федеральному законодательству. Это касается как раз главного завоевания Аяцкова на подшефной саратовской территории -- включения земли в товарно-денежные отношения, то есть ее купли-продажи.
Если прокурорская инициатива увенчается успехом, это может приостановить подготовку аналогичных местных законов в Пермской и Ростовской областях, где их инициировали соответственно Геннадий Игумнов и Владимир Чуб.
Сложная политическая и экономическая ситуация в регионах зачастую приводит к тому, что у руководителей территорий не выдерживают нервы. Подобный нервный срыв имел место в конце мая у президента Башкирии Муртазы Рахимова.
Раздосадованные на уфимскую независимую радиостанцию "Титан", допускавшую, по мнению республиканской администрации, некорректные выпады в адрес президента республики (чашу терпения "башкирбаши" переполнило выражение "полицейский режим Рахимова"), местные власти решили прекратить деятельность радиостанции. На том основании, что... радиопередающие "тарелки" вредно влияют на здоровье жителей. Столь абсурдная причина вызвала негодование как у самих радиожурналистов, так и у их слушателей. В итоге в столице Башкирии 27 мая состоялись массовые беспорядки, в которых приняли участие сотни поклонников радиостанции "Титан". Беспорядки сопровождались блокадой движения в центре Уфы, а также столкновениями с работниками правоохранительных органов.
Жестко контролирует экономическую и политическую ситуацию в республике президент Республики Коми Юрий Спиридонов. Его волевым решением была отменена проведенная ранее местным Госимущества продажа предприятия "Комплексная подготовка нефти", входящего в состав ОАО "Коминефть". Не вдаваясь в подробности, Спиридонов просто заявил: "Правительство не допустит расчленения нефтяной компании".
Не менее решительно региональные лидеры действуют на международной арене. Вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым, защищающим права русскоязычного населения Латвии и Крыма, вышел на мировой уровень глава администрации Кубани Николай Кондратенко. На заседании двусторонней комиссии Федерального Собрания РФ и парламента Грузии в Сочи он выступил за отмену блокады непризнанной Абхазской Республики, чем поставил в неловкое положение российский МИД. Дело в том, что по российско-грузинскому договору Москва выступает гарантом территориальной целостности Грузии, которая, в свою очередь, пытается восстановить контроль над "отсоединившейся" Абхазией и считает абхазскую проблему своим сугубо внутренним делом.
Тем временем губернаторы Ярославской и Ивановской областей Анатолий Лисицын и Владислав Тихомиров предпочитают работать на западном направлении. Пока Кремль был занят шахтерской "рельсовой войной", они успели торжественно принять у себя президента Белоруссии Александра Лукашенко, заверив последнего в своей безусловной лояльности и верности идеям интеграции славянских государств.

Постепенная утрата федеральным центром контроля над регионами -- это для региональных элит и хорошо, и плохо. С одной стороны, лидеры территорий с удовольствием расширяют сферы своего влияния, все смелее и активнее вмешиваясь во внешнюю политику, внешнеэкономическую деятельность, законотворчество и т.д. С другой стороны, губернаторам все труднее становится переводить стрелки народного недовольства на Москву. В глазах жителей это вступает в противоречие с действиями местных властей, утверждающих себя в роли независимых от Москвы хозяев.

Крупный скандал разгорелся в конце мая вокруг приморского губернатора Евгения Наздратенко. Его имя было названо в связи с приватизационными махинациями и убийством известного предпринимателя.Находящийся в СИЗО Владивостока приморский коммерсант Алексей Брехов, которому инкриминируют организацию заказного убийства (жертва -- бывший гендиректор крупнейшего в России рыбодобывающего предприятия "Приморрыбпром" Андрей Захаренко), рассказал следствию о весьма примечательных эпизодах из жизни губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Брехов обвинил Наздратенко в незаконной приватизации АО "Приморрыбпром" (пакет принадлежащих губернатору акций якобы составляет 10%), в выдаче в 1994 году $1,318 миллиона беспроцентной ссуды фирме "Интерфлот", которую возглавлял Захаренко, близкий тогда к команде губернатора, а также в организации убийства последнего.

Карту "Приморрыбпрома" теперь пытаются разыграть обе стороны знаменитого приморского противостояния. Наздратенко собирается обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить его от клеветы, а главный оппонент губернатора мэр Владивостока Виктор Черепков направил обращение лично генпрокурору Юрию Скуратову, где предупреждает, что обвинитель губернатора Брехов может не дожить до конца следствия. Черепков называет Наздратенко активным участником "криминального процесса захвата контроля над крупнейшим в России рыбодобывающим предприятием".

Очередной случай проникновения криминального элемента во власть добавил хлопот самарскому губернатору Константину Титову. В мае был объявлен в федеральный розыск начальник правового отдела Самарской областной думы Арсен Рамазанов. Его приход на эту должность летом 1995 года активно лоббировал нынешний председатель местной Думы Леон Ковальский. Назначение было воспринято жителями области, по меньшей мере, с недоумением, так как Рамазанов считается одним из местных криминальных авторитетов. И вот теперь он в бегах. Заочно самарскому депутату предъявлен целый "букет" обвинений, из которых статья о злоупотреблении служебным положением является самой безобидной.

На Кавказе тем временем обсуждали новую идею Ичкерии -- создание Кавказской конфедерации, которая объединила бы все горские народы Северного Кавказа. Чечня, похоже, уже хочет больше, чем собственный суверенитет.

Отсюда попытки установить контроль Ичкерии прежде всего над Дагестаном. Так, по инициативе чеченского руководства в конце апреля в Грозном состоялся Конгресс Дагестана и Чечни, призванный продемонстрировать единство народов этих республик. Конгресс был фактически сорван: в нем приняли участие в основном представители малочисленных народов Дагестана, а также исламские радикалы -- ваххабиты.

Но на этом треволнения дагестанского лидера -- председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова -- не кончились. В конце мая центр столицы Дагестана Махачкалы был блокирован вооруженными сторонниками депутата Государственной думы Надира Хачилаева. Было захвачено и разгромлено здание Госсовета Дагестана, общий ущерб от беспорядков составил, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд. рублей. Хачилаев и его сторонники из числа одной из крупнейших в республике общин -- лакцев -- выступают за смещение с поста предгоссовета аварца Магомедали Магомедова, а также за более тесную интеграцию с Чечней. И хотя стороны разошлись с миром, нельзя исключить повторения подобного конфликта в будущем.

Вообще, в мае целая группа руководителей регионов РФ попала под влияние "кавказского фактора", который в этом случае выглядит как новая движущая сила российской региональных политики и экономики.

Создан новый межрегиональный многопрофильный холдинг "Группа Альянс", который возглавил Зия Бажаев, бывший президент НК "Сиданко". В холдинге приняли участие губернаторы Саратовской (Дмитрий Аяцков), Ленинградской (Вадим Густов), Новгородской (Михаил Прусак), Мурманской (Юрий Евдокимов), Иркутской (Борис Говорин), Новосибирской (Виталий Муха) и Воронежской (Иван Шабанов) областей, а также руководители республик Удмуртия (Александр Волков) и Бурятия (Леонид Потапов). Предполагается, что основным направлением деятельности "Группы Альянс" станет финансирование региональных инвестиционных программ. Однако благотворительностью здесь и не пахнет: в залог бажаевцы берут пакеты акций местных предприятий.

В свою очередь, руководство Чечни также проявляет интерес к российскому внутреннему рынку. Так, и.о. премьера Ичкерии Шамиль Басаев от имени чеченского правительства послал заявку на участие в приватизации компании "Роснефть". При этом президент Аслан Масхадов не собирается расплачиваться столь нужными ныне Москве долларами, а предлагает российскому правительству просто-напросто подарить "Роснефть" Чечне в качестве компенсации за убытки, причиненные республике недавней войной.

Между тем центр потерпел поражение сразу на двух губернаторских выборах. Несмотря на отчаянное сопротивление Валерия Зубова, Александру Лебедю удалось "завоевать" Красноярский край. Крупное поражение от кандидата зюгановского Народно-патриотического союза Александра Прохорова потерпел теперь уже бывший смоленский губернатор Анатолий Глушенков: отрыв победителя от побежденного здесь составил рекордные 41%. Единственное утешение Кремлю принесла Карелия: здесь левый глава республики Виктор Степанов проиграл представителю реформаторов мэру Петрозаводска Сергею Катанандову.

Кстати, с Карелии, похоже, началось проникновение феминистских идей в столь консервативную сферу, как политика. Во вновь сформированном двухпалатном Законодательном собрании республики оба спикерских поста достались представительницам слабого пола. Палату республики возглавила директор территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности Наталья Коцюба, а в Палате представителей председательское кресло заняла депутат Валентина Пивненко. Предполагается, что они попеременно будут представлять Карелию в Совете Федерации, облагораживая тем самым доселе чисто мужскую сенаторскую компанию.

Май стал "черным" месяцем для неформального лидера российских сенаторов (а теперь и сенаторш) мэра Москвы Юрия Лужкова. Спокойную жизнь столицы нарушили ушедший под землю участок Большой Дмитровки в самом центре Москвы, взрыв синагоги в Марьиной роще, пожар в психиатрической больнице имени Кащенко, волнения азербайджанских торговцев в связи с убийством представителя азербайджанской диаспоры в Москве.

Одновременно у всенародно любимого мэра возникли проблемы с рядом столичных общественных организаций. Так, подземным "лазателям", диггерам, которые владеют, пожалуй, наиболее подробной информацией о положении московских подземных коммуникаций и постоянно предупреждают власти о возможных катастрофах, впредь запрещено спускаться под землю под угрозой крупного штрафа и даже уголовного преследования. В мае же началась война между мэрией Москвы и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Руководители ВООПиК обвинили руководство столицы и лично градоначальника в незаконном сносе ряда зданий старинной постройки, находившихся под охраной государства.

Так, накануне 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина в столице было снесено несколько зданий, связанных с жизнью и деятельностью поэта. В частности, дом N4 по Кривоколенному переулку, принадлежавший близкому другу Пушкина поэту Д.В.Веневитинову, где классик русской литературы неоднократно бывал. Был разрушен и дом N12 по Столешникову переулку, где в XIX веке размещался полицейский участок и куда Пушкина вызывали для дачи показаний в связи с распространением его запрещенных произведений.

Еще одного популярного губернатора -- Дмитрия Аяцкова -- в мае тоже поджидал неприятный сюрприз. Генеральная прокуратура РФ приняла специальное заявление, в котором содержится требование к саратовскому земельному реформатору и областной Думе отменить положения местного закона о земле, противоречащие федеральному законодательству. Это касается как раз главного завоевания Аяцкова на подшефной саратовской территории -- включения земли в товарно-денежные отношения, то есть ее купли-продажи.

Если прокурорская инициатива увенчается успехом, это может приостановить подготовку аналогичных местных законов в Пермской и Ростовской областях, где их инициировали соответственно Геннадий Игумнов и Владимир Чуб.

Сложная политическая и экономическая ситуация в регионах зачастую приводит к тому, что у руководителей территорий не выдерживают нервы. Подобный нервный срыв имел место в конце мая у президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Раздосадованные на уфимскую независимую радиостанцию "Титан", допускавшую, по мнению республиканской администрации, некорректные выпады в адрес президента республики (чашу терпения "башкирбаши" переполнило выражение "полицейский режим Рахимова"), местные власти решили прекратить деятельность радиостанции. На том основании, что... радиопередающие "тарелки" вредно влияют на здоровье жителей. Столь абсурдная причина вызвала негодование как у самих радиожурналистов, так и у их слушателей. В итоге в столице Башкирии 27 мая состоялись массовые беспорядки, в которых приняли участие сотни поклонников радиостанции "Титан". Беспорядки сопровождались блокадой движения в центре Уфы, а также столкновениями с работниками правоохранительных органов.

Жестко контролирует экономическую и политическую ситуацию в республике президент Республики Коми Юрий Спиридонов. Его волевым решением была отменена проведенная ранее местным Госимущества продажа предприятия "Комплексная подготовка нефти", входящего в состав ОАО "Коминефть". Не вдаваясь в подробности, Спиридонов просто заявил: "Правительство не допустит расчленения нефтяной компании".

Не менее решительно региональные лидеры действуют на международной арене. Вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым, защищающим права русскоязычного населения Латвии и Крыма, вышел на мировой уровень глава администрации Кубани Николай Кондратенко. На заседании двусторонней комиссии Федерального Собрания РФ и парламента Грузии в Сочи он выступил за отмену блокады непризнанной Абхазской Республики, чем поставил в неловкое положение российский МИД. Дело в том, что по российско-грузинскому договору Москва выступает гарантом территориальной целостности Грузии, которая, в свою очередь, пытается восстановить контроль над "отсоединившейся" Абхазией и считает абхазскую проблему своим сугубо внутренним делом.

Тем временем губернаторы Ярославской и Ивановской областей Анатолий Лисицын и Владислав Тихомиров предпочитают работать на западном направлении. Пока Кремль был занят шахтерской "рельсовой войной", они успели торжественно принять у себя президента Белоруссии Александра Лукашенко, заверив последнего в своей безусловной лояльности и верности идеям интеграции славянских государств.


Постепенная утрата федеральным центром контроля над регионами -- это для региональных элит и хорошо, и плохо. С одной стороны, лидеры территорий с удовольствием расширяют сферы своего влияния, все смелее и активнее вмешиваясь во внешнюю политику, внешнеэкономическую деятельность, законотворчество и т.д. С другой стороны, губернаторам все труднее становится переводить стрелки народного недовольства на Москву. В глазах жителей это вступает в противоречие с действиями местных властей, утверждающих себя в роли независимых от Москвы хозяев.

АЛЕКСАНДР ШАТИЛОВ, АННА ГРЕБЕННИКОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».