Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Евразийский размах"

 Металлургия

Группа «ЕвразХолдинг» демонстрирует небывалую активность по скупке промпредприятий в Грузии. На минувшей неделе руководство холдинга начало изучать возможность покупки простаивающего сейчас Руставского металлургического комбината (он выпускал стальные трубы). А за несколько дней до этого «ЕвразХолдинг» в споре с украинской «Интерпайп», британской Moralia Georgia и австрийской DCM-Decomatal выиграл тендер на покупку сразу двух грузинских активов — АО «Чиатурмарганец» (выпускает марганцевые концентраты) и АО «Каскад Варцихе ГЭС» (мощностью каскада 185 МВт). Безусловно, «Евраз» был заинтересован в первую очередь в добывающем предприятии, однако правительство Грузии было готово продавать «Чиатурмарганец» одним пакетом с обслуживающей его ГЭС.

«ЕвразХолдинг» предложил за пакет больше всех — $132 млн. и пообещал инвестировать в развитие предприятий еще $80 млн. Российская компания также договорилась с грузинским АО «Ферро» о создании СП Newco, которое фактически станет управляющей компанией «Чиатурмарганца» и «Каскада Варцихе ГЭС». По мнению аналитиков, благодаря покупке грузинских активов «Евраз» решит свои проблемы с сырьем (ферросплавы используются при выплавке стали). Пока же холдинг закупает сплавы у Челябинского электрометаллургического комбината — годовая потребность составляет около 130 тыс. тонн. Ранее представители холдинга говорили о планах по созданию производства ферросплавов на базе Новокузнецкого меткомбината, входящего в «Евраз». Однако теперь, когда «Евраз» заполучил сырьевой источник и заодно стал владельцем ГЭС, которая обслуживает и добывающее, и перерабатывающее предприятия, необходимость в создании ферропроизводства на НКМК, скорее всего, отпадет. «Чиатурмарганец» добывает 460 тыс. тонн марганцевой руды и вырабатывает около 150 тонн марганцевого концентрата в год, а его потенциал— 1 млн. тонн марганца и почти 4 млн. руды. Такого количества достаточно и для обеспечения холдинга сырьем, и для продажи остатков на рынке.

В самой компании говорят, что приватизация грузинских предприятий рассматривалась ею не как способ решения сырьевой проблемы, а как возможность развивать горно-рудное направление в качестве самостоятельного бизнеса. «Ферросплавы будут реализовываться в основном на рынке, и лишь в незначительной степени их станут поставлять комбинатам «ЕвразХолдинга», — заявил пресс-атташе компании Александр Карлашов. Полностью расплатиться за покупку двух предприятий «Евраз» намерен к июню 2005 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK