Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Eвро начинают уважать?"

США переживают спад, и новая валюта набирает вес.За последние три года инвесторы и компании стран еврозоны вложили в экономику США более $450 млрд., приобретая собственность, покупая облигации и обыкновенные акции. Столь масштабный отток инвестиций через Атлантику во многом объясняет обесценивание новой европейской валюты по отношению к американскому доллару более чем на 20% с момента ее введения 1 января 1999 года. Но в последние месяцы отмечается противоположная тенденция. Деньги снова возвращаются в Старый Свет, и можно предположить, что в этом году евро до некоторой степени вернет себе утраченные позиции.
За шесть месяцев с июля 2001 года средний показатель портфельных инвестиций в Европу стал положительным и продолжает расти — с учетом акций, облигаций и инвестиций на рынке ссудного капитала. По данным HSBC Bank PLC в Лондоне, за пять месяцев, с июля по ноябрь 2001 года, «чистые» инвестиции в акции в еврозоне составили более $90 млрд. Европа продолжает покупать американские ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой, но и это скоро может измениться. Европейские страны все больше предпочитают выпускать облигации, а не брать кредиты у своих банков, и это будет способствовать увеличению объема иностранных инвестиций. Кроме того, правительства европейских государств нуждаются в средствах на покрытие более значительного бюджетного дефицита, что еще больше повышает инвестиционную привлекательность еврозоны: процентные ставки там выше, чем в США.
Как считает Роберт Прайор-Уандесфорде (Robert Prior-Wandesforde), специалист по экономике Европы из HSBC, деньги возвращаются в еврозону, поскольку инвесторы по обе стороны океана скептически оценивают перспективы окончания экономического спада в США. «Если экономика США и в самом деле достигла предела своего падения, то 2001 год стал бы самым коротким и самым мягким периодом спада за всю историю», — полагает Роберт Прайор-Уандесфорде. Более того, по его мнению, новый приток инвестиций из Европы в США не начнется, пока в США будет сохраняться потенциал перепроизводства.
По прогнозам главного экономиста Credit Suisse First Boston Corp. Джайлза Китинга (Giles Keating), в 2002 году евро после невыразительного старта «потолстеет» примерно на 10%. Это хорошая новость, и она привлечет в Европу еще больше иностранных инвесторов.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Показатель «чистых» портфельных инвестиций в еврозону* (трлн. $)

январь 2001-3
февраль 2001-6
март 2001-4
апрель 2001-4
май 2001-7
июнь 2001-2
июль 20015
август 20018
сентябрь 200113
октябрь 200116
ноябрь 2001 (оценка)17

* В среднем за шесть месяцев.

Источник: HSBC. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK