Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Евро-2012: ненужный шанс Украины"

Украина семимильными шагами приближается к тому рубежу, за которым ее могут лишить права на проведение футбольного чемпионата Европы. По одной простой причине — он тамошней политической элите не больно-то нужен.

Украина семимильными шагами приближается к тому рубежу, за которым ее могут лишить права на проведение футбольного чемпионата Европы. По одной простой причине — он тамошней политической элите не больно-то нужен.

Прошло уже полгода с украинско-польского триумфа на исполкоме УЕФА в Кардиффе, а Евро-2012 остается для Украины понятием эфемерным, как будто тендер на его проведение выиграла совсем другая страна. Совершенно не удивляет серия статей в украинской прессе о том, что на <наше Евро> уже зарится Германия, которая готова не только подменить Украину в ее тандеме с Польшей, но и провести чемпионат вместо обеих стран. Говорят, эти статьи заказывает Григорий Суркис. Президент футбольной федерации таким образом якобы стремится расшевелить власть и общественность, чтобы заставить их хоть что-то делать. В это не так сложно поверить, поскольку Суркис — чуть ли не единственный человек в стране, кому этот чемпионат действительно нужен.
Одна из центральных проблем украинского Евро-2012 — широкий простор для инициативы на местах, обусловленный полным отсутствием поддержки из центра. Например, Донецк сегодня самовольно создает профильные управления по подготовке чемпионата на городском и областном уровнях, планирует региональный бюджет для Евро, не имея при этом никакого представления о том, какую сумму захотят предоставить из госбюджета. Донетчане уже заявили, что рассчитывают получить от государства на подготовку к чемпионату около 43,7% от нужной суммы. Это более чем самонадеянно. К примеру, Дмитрий Табачник, будучи вице-премьером, ставил местным властям на вид <опасный крен в сторону бюджетирования> вопросов Евро-2012. И заявлял, что государство не потянет финансирование, если оно составит более чем 30% от общих затрат.
Еще печальнее обстояли и обстоят дела в столице, начиная с подготовки заявки на участие в тендере. Чего стоит тот факт, что мэр Киева чуть не сорвал сроки подачи заявки, не торопясь подписывать гарантийные обязательства перед УЕФА. Логичное продолжение этой тенденции — постройка торгово-развлекательного центра <Троицкий> рядом со стадионом <Олимпийский>, сделавшая главную спортивную арену страны функционально непригодной. Только под давлением президента Леонид Черновецкий подписал решение о сносе центра. И хотя уже имеется ряд проектов по реконструкции <Олимпийского> (разной степени сложности и коррумпированности), специалисты Киевгосэкспертизы уверены: непосредственное планирование работ возможно только после того, как будет окончательно определена судьба <Троицкого>. А столичная власть все еще надеется сэкономить и рассматривает — чтобы избежать выплат по огромной неустойке при сносе <Троицкого> (по слухам, речь идет о $100-120 млн) — альтернативные варианты возведения нового стадиона на окраинах столицы. Хотя на его проектирование и строительство времени уж точно не хватит.
В правительстве Януковича судьбой Евро-2012 было серьезно обеспокоено лишь Министерство экономики. А структуры, которые должны были взять на себя основную нагрузку, — Министерство культуры и туризма, а также Министерство транспорта и связи — фактически самоустранились от процесса. Нет иллюзий и по поводу правительства Тимошенко. Да, Юлия Владимировна заявила, что подготовка к чемпионату является приоритетом для ее кабмина. Да, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко высказал отличную идею о персональной ответственности за подготовку Евро-2012 каждого руководителя профильных министерств и органов государственной власти. Но не следует забывать и о тотальном популизме Тимошенко, о приближающихся президентских выборах и значительных расходах на выплату сбербанковских вкладов. Приоритет <социалки> при любых условиях проверенный козырь Тимошенко. И никакое Евро не заставит ее об этом забыть.
Все это в комплексе говорит об одном: шанс на Евро-2012 Украине не больно-то и нужен. Хотя чемпионат — это чрезвычайно прибыльный и престижный проект, создающий условия для объединения страны в борьбе с организационными, коррупционными, финансовыми и прочими сложностями. Эти условия удалось прекрасно использовать, например, Португалии, которая провела блестящий чемпионат Европы-2004, обладая весьма незавидными стартовыми возможностями. И именно ради такого проекта Владимир Путин лично боролся за право Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года.
Кстати, организаторы громкой акции <Украина — зона культурного бедствия> — издатели братья Капрановы — недавно написали главе УЕФА Мишелю Платини письмо с просьбой… отобрать у Украины право на проведение чемпионата. Поскольку Евро-2012 якобы может уничтожить украинскую культуру и науку. К письму прилагается невесть откуда взявшийся список академических научных учреждений, которые гипотетически могут выселить накануне футбольного форума. Так что Евро-2012 как общенациональная задача, похоже, еще не существует ни в сознании власть имущих, ни в представлениях широкой украинской общественности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK