Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЕВРОБОНДЫ: БЕСПРОИГРЫШНЫЙ СЦЕНАРИЙ"

Что бы там ни было, корпоративные бумаги не подведутМировые рынки акций все еще нестабильны, и многие инвесторы в Европе обращают свои взоры на облигации. Страдающие от безденежья европейские компании и правительства тоже бросились на рынки облигаций, чтобы, воспользовавшись спросом на ценные бумаги с фиксированным доходом и рекордно низкими ставками по межбанковским кредитам, выплатить свои долги. Лондонский корреспондент Business Week Керри Кепелл (Kerry Capell) попросила главного аналитика по корпоративным кредитам в Европе BNP Paribas Рика Дойча (Rick Deutsch) рассказать о его видении перспектив этого рынка.
Что лежит в основе происходящего на рынке еврооблигаций, выросшего за прошлый год только по корпоративным облигациям примерно до $93 млрд.?
Было много денег, которые искали себе приют в Европе, и значительная их часть нашла его на рынках [корпоративных] кредитов. Европейские компании, благодаря низким процентным ставкам, использовали эти рынки как источник дешевых денег. Если сравнивать с банковскими кредитами, здесь они получают более выгодные процентные ставки и более длительные сроки погашения. Общая доходность в таких секторах с очень низким риском, как коммунальные услуги, составляет 3—4% и до 6% — в секторах со cредней степенью риска, например Imperial Tobacco Group. Сравните со средней доходностью по европейским суверенным бумагам — обычно до 4%.
Почему сейчас так велик рынок бумаг, номинированных в евро?
Компании, работающие в евро, воспользовались низкими процентными ставками для того, чтобы выпустить новые долговые обязательства. Многие британские компании тоже делают это в евро, потому что рынок фунта стерлингов сравнительно невелик, а рынок евро намного глубже и ликвиднее. А поскольку евро начал расти, то и американские инвесторы проявили интерес к покупке корпоративных евробондов. По сравнению с ситуацией двухлетней давности это значительная перемена.
А каков эффект от предпринятого ЕЦБ снижения процентных ставок?
Недавние снижения ставок открыли дверь для дальнейшего снижения в будущем. Корпоративные облигации обязательно покажут себя намного лучше гособлигаций, поскольку инвесторы, особенно пенсионные фонды и страховщики, ищут возможность получить [более высокий] доход.
Как по-вашему, евробонды превзойдут американские гособлигации?
Да. Если говорить о макроэкономическом аспекте, то у ЕЦБ больше свободы маневра для снижения ставок, чем у ФРС США. А в ситуации снижения ставок корпоративные облигации почти всегда ведут себя лучше.
Какие секторы наиболее привлекательны?
Мы хорошо относимся к телекому. Телекоммуникационные компании начали генерировать свободные средства, чтобы заплатить по долгам, и в результате долговых обязательств в этом секторе стали выпускать меньше и кредитоспособность улучшилась. Основные показатели этого сектора продолжают улучшаться и будут улучшаться в ближайшие 6—9 месяцев. Совокупный доход по бондам France Telecom с начала 2003 года колеблется на уровне 10—24%, а облигаций Deutsche Telekom — 8,5—14%. Мы не прогнозируем сохранение такой же высокой доходности до конца года, но тем не менее ожидаем высоких показателей.
А каких секторов следует избегать?
Более циклических промышленных секторов вроде целлюлозно-бумажной, аэрокосмической промышленности, стройматериалов. Кроме того, тяжелый путь предстоит некоторым автопроизводителям. [Узкий] спрэд доходности по облигациям многих компаний в этих секторах не имеет ничего общего с основными показателями их деятельности и объясняется лишь тем, что они дают возможность диверсифицировать портфели институциональных инвесторов.
Как инвесторам быть со снижением кредитоспособности из-за снижения рейтингов?
Лучше всего, пожалуй, не брать бумаги компаний с самым высоким и самым низким рейтингом. Рекомендация не брать бумаги самых высококотирующихся компаний может показаться нелогичной, но их рейтинг, скорее всего, со временем будет снижен, поскольку большинство корпоративных бондов в конце концов оказываются на уровне между А и ВВВ. Мы рекомендуем держать в инвестиционных портфелях облигации менее циклических компаний, например телекома или коммунальных услуг.
Будут ли инвесторы и в этом году все так же расхватывать облигации?
Это и в самом деле беспроигрышное дело. Мы считаем, что корпоративные облигации поведут себя очень хорошо независимо от того, начнется подъем экономики или нет. Даже если на рынке акций начнется рост, будет и спрос на корпоративные бумаги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK