Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Еврокомиссия грозит Франции судом"

Европейская комиссия предъявила Парижу ультиматум в связи с высылкой цыган из Франции.Европейская комиссия предъявила Парижу ультиматум в связи с высылкой цыган из Франции, сообщает Прайм-ТАСС.
Напомним, правительство Франции, возглавляемое Николя Саркози, этим летом проводило жесткую политику в отношении цыган-иммигрантов, прибывших во Францию преимущественно из Румынии и Болгарии – стран, относительно недавно вступивших в ЕС. Беспрецедентная жесткость, с которой действуют французские власти, вызвала скандал в Евросоюзе.
По данным РБК, на территории Евросоюза могут проживать от 10 до 12 млн цыган, приблизительно 15 тыс. из них живут во Франции.
В середине лета французское правительство приняло решение снести 300 так называемых незаконных поселений, на деле оказавшихся цыганскими таборами. Из Франции выслано свыше тысячи человек, из них 260 покинули Францию добровольно. Все они, помимо билета на самолет, получили компенсацию в 300 евро на взрослого и 100 евро на ребенка.
Президент Франции Николя Саркози заявил, что этот шаг правительства – часть кампании по борьбе с нелегальной иммиграцией и преступностью. Как утверждают французские власти, многие цыгане проживают в стране нелегально, без необходимых документов, а их лагеря и стоянки становятся рассадником преступности и торговли наркотиками.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, в среду вечером Еврокомиссия приняла решение начать в середине октября «процедуру ликвидации нарушений» в отношении Франции из-за нарушения ею норм ЕС, касающихся свободного передвижения европейских граждан по территории стран европейского сообщества.
Французская республика должна в течение 15 дней привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. В противном случае, отмечает Газета.Ru, против Парижа может быть начата процедура судебного преследования в Европейском суде в Люксембурге.
Если в Брюсселе соберут досье, достаточное для обращения в суд, Франция станет первой страной – членом Евросоюза, обвиненной в нарушении Хартии фундаментальных прав ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK