Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Европа буксует и катится назад"

Без реформ «Европа перестанет привлекать инвесторов, безработица будет расти, а экономический рост замедлится».Если не особенно вглядываться, то все выглядит так, будто Европа по-прежнему неуклонно следует по пути реформ. Во Франции новое правоцентристское правительство обещает сокращение налогов и приватизацию. В Италии премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) подтверждает готовность правительства расстаться со своими пакетами акций в государственных компаниях. Даже в Германии правящие социал-демократы приняли к сведению выводы комиссии относительно мер по возвращению безработных в число занятых. Правительства всего континента наконец-то соглашаются с необходимостью реформирования пенсионной системы.
Но, ребята, внешний лоск и вправду обманчив. Реформы в Европе если еще и не умерли, то скоро окажутся при смерти. Из-за роста бюджетного дефицита немецкие и итальянские государственные мужи откладывают запланированные сокращения налогов. Это нельзя назвать правильным решением, если вы хотите добиться увеличения потребительских расходов и привлечь инвестиции.
А еще есть Франция. Да, может, Жан-Пьер Раффарен (Jean-Pierre Raffarin) и сокращает налоги на персональные доходы. Но, будучи донельзя напуганным возможностью социального взрыва, новый премьер-министр практически ничего не делает, чтобы отменить жесткие законы о регулировании рынка труда, принятые прежним левым правительством. В среде сторонников свободного рынка в Париже нового премьера уже окрестили Жан-Пьер Фера-Рьен (Fera-Rien или Жан-Пьер ничего не сделает).
И это будет печально. В этом году рост европейской экономики недотягивает до 1%, поэтому бездействие вряд ли можно счесть разумным. Разумеется, когда общее состояние экономики вялое, это не самое подходящее время для реформ. Но эта отговорка уже очень стара: за исключением кратких перерывов застой в Европе наблюдается много лет подряд.
Ситуация усугубляется тем, что европейцы считали, что 2001 и 2002 годы станут для них временем расцвета и по темпам роста Европа обгонит Америку. Вместо этого, несмотря на то, что итоги экономического развития США далеки от блестящих, темпы роста ВВП в США по-прежнему более чем вдвое выше европейских — 2,4% в год. Неудивительно, что некоторые экономисты ждут от Европы повторения японского сценария, когда экономика сокращается уже более 10 лет и кажется, что страна абсолютно лишена стремления к экономическому росту.
В некоторых случаях Европа даже не просто тормозит реформы, а откатывается назад. Всего несколько лет назад европейские политики клялись и божились, что решать судьбу крупных компаний (даже таких, где одним из акционеров остается государство) будет рынок. Клятвы эти ныне забыты. 15 сентября правительство канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schroder) надавило на акционерные банки с тем, чтобы они помогли спасти оператора мобильной связи MobilCom. Это самый свежий пример спасения частной фирмы государством. Во Франции Министерство финансов только и делает, что занимается делами погрязшей в долгах France Telecom. Париж контролирует даже раздел медиагиганта Vivendi Universal c целью сохранения основных активов во французских руках.
Европейцы оправдывают свои маневры ссылками на финансовые скандалы и крах фондового рынка в США. Они говорят, что это показывает, что в англосаксонской модели рынка слишком много недостатков. «Америка, безусловно, больше не может претендовать на то, чтобы служить примером, и не должна была быть им и в 90-х годах», — заявил в начале сентября в немецком еженедельнике Der Spiegel Фредмунд Малик (Fredmund Malik), швейцарский гуру менеджмента.
У американской модели, несомненно, есть недостатки. Но нападки на Америку позволяют уйти от основного вопроса: на протяжении 90-х Европа отставала от Америки, и сейчас все идет к тому, что ей предстоит потерять еще десяток лет. Демография тоже не радует. В следующие 10 лет возрастная группа от 20 до 40 лет — самая экономически продуктивная — должна сократиться на 1,3%. Без серьезных реформ, считает Джулиан Кэллоу (Julian Callow), экономист из Credit Suisse First Boston, «Европа потеряет привлекательность для инвесторов, безработица будет расти, а экономический рост замедлится».
Европейским политикам не обязательно устраивать в Старом Свете революцию в стиле Маргарет Тэтчер. Но от них требуется определенное мужество и настойчивость в продвижении реформ по нарастающей, чтобы придать новый импульс экономическому росту. В противном случае Европа в итоге скатится в кризис или постепенно перестанет существовать как экономическая величина — в равной степени мрачные сценарии для столь многообещающего региона.

Джон Россант (John Rossant) освещает вопросы европейской политики и экономики из Парижа. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK