Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Европа начинает жить по американским правилам?"

Слабая экономика 90-х заставляет ЕС открывать рынки и поощрять конкуренцию.О накале страстей можно судить по недавнему убийству террористами-леваками советника итальянского правительства по реформе рынка труда и призыву профсоюзов к всеобщей забастовке. Будет ли итальянский рынок труда дерегулирован — именно по этому вопросу жестко противостоят друг другу профсоюзы и консервативный кабинет премьера Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Лидеры европейских профсоюзов и занятые работники (так называемые инсайдеры) вообще резко отрицательно относятся к любым переменам, из-за которых рынок труда может стать более гибким, а их положение на рабочем месте — менее прочным.
До последнего времени большинство политиков и интеллектуалов континентальной Европы отвергали то, что они иронически называли «англо-саксонской моделью», — сочетание конкуренции и гибких цен. Однако возможно, что отношение европейцев тихо, но весьма существенно меняется. Недаром на недавнем саммите ЕС в Барселоне главной темой была рыночная модель. Политически далекие друг от друга премьеры Тони Блэр (Tony Blair) из Великобритании, Хосе Мария Азнар (Jose Maria Aznar) из Испании, итальянец Сильвио Берлускони и германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroder) были едины в том, что в ближайшие десять лет Европа должна превратиться в одну из наиболее конкурентоспособных экономик мира. Против «англо-саксонской модели» возражала Франция: и ее президент-консерватор Жак Ширак (Jacques Chirac), и социалист-премьер Лионель Жоспен (Lionel Jospin).
Действия реформаторов — реакция на слабость европейской экономики в 90-е годы. В это время в странах ЕС на континенте средний уровень безработицы превысил 9% против 5,5% в США и такого же низкого уровня в Великобритании. В Европе медленнее увеличивалась занятость в частном секторе, а с 1995 года производительность труда на континенте росла в два раза медленнее, чем в США.
Я полагаю, что со временем и французы начнут разделять новый европейский взгляд на конкуренцию и гибкость рынков. Этот оптимизм основан на реакции на мою статью в 1996 году в Le Monde, французской газете с левым уклоном. В статье утверждалось, что европейская модель с ее высоким уровнем безработицы, длительными средними сроками пребывания без работы, ранним выходом на пенсию и очень низким ростом занятости не является чем-то неизбежным для современной экономики. Напротив, все это — результат завышенных социальных гарантий, налогов на трудовую деятельность, законов, затрудняющих увольнение сотрудников, щедрых пособий безработным и, что касается Франции, законодательно установленного высокого минимума зарплаты. Я выступил за то, чтобы облегчить компаниям найм и увольнение работников, снизить налоги на трудовую деятельность и минимальную зарплату, а также повысить возраст выхода на пенсию.
Тогда, откликаясь на статью, интеллектуалы и экономисты более старшего поколения защищали европейский подход. Однако после еще пяти лет вялости на рынке труда европейское общественное мнение больше склоняется в пользу радикальной его реформы. Теперь новое поколение экономистов во Франции — и по всей Европе — согласно с тем, что Европа нуждается в решительных реформах.
Чтобы обойти строгие законы, в Испании значительно расширили возможности для работы по временным договорам. В Голландии поощряют частичную занятость и гибкие зарплаты, а также большую свободу при найме на работу и увольнении. На барселонском саммите было решено либерализовать рынки труда везде, уменьшив налоги на трудовую деятельность и пособия безработным. На саммите была также поддержана идея повышения на пять лет возраста выхода на пенсию — до 63 лет.
Были приняты и конкретные решения по дерегулированию и других рынков и повышению уровня конкуренции на них. К 2004 году бизнес сможет выбирать поставщиков газа и электричества, а для отдельных потребителей это станет возможно с 2005 года. Через пару лет европейский рынок электроэнергии станет более свободным, чем американский, если только федеральное правительство и власти штатов не начнут действовать в этом направлении быстрее. Однако скандал с Enron ведет к свертыванию усилий по дерегулированию в США. Но, очевидно, он не повлиял на решимость Европы.
В Барселоне также были утверждены направления развития конкуренции на финансовых рынках. Цель — полная интеграция в рамках ЕС. Еще до саммита Европа приняла меры для усиления конкуренции между коммерческими и инвестиционными банками разных стран.
При определении внутренней и внешней политики в Европе часто руководствуются одним: чтобы было не как в США. Но группа дальновидных лидеров поняла, что экономика Европы слишком негибка, а ее правила мешают развитию конкуренции и предпринимательства. Если им удастся осуществить перемены, то экономика Европы может опередить американскую за счет мер, которых до недавнего времени избегали и которые даже высмеивали.

Гэри Бекер (Gary S. Becker), лауреат Нобелевской премии за 1992 год, преподает в University of Chicago и проводит исследования в Hoover Institution. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK