Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Европа, оседлавшая шакала?"

Тиль Уленшпигель, мой кумир, был настоящим европейцем. Уже в XVI столетии и на западе, и на востоке Европы его считали героем. Автор этих строк тоже относит себя к настоящим европейцам. Однако любовь к культуре и странам этого континента вовсе не означает обязательного восхищения Европейским союзом.Так, однако, было не всегда. В 1950 году немецкие и французские студенты ломали шлагбаумы на границе с соседними странами и сжигали их на глазах у добродушно наблюдавшей полиции. В слове «Европа» была надежда. После двух опустошительных мировых войн оно звучало как обещание мира, понимания, прогресса и благосостояния. Люди мечтали о политическом единстве.

Сегодня для большинства граждан Евросоюз — это в первую очередь бюрократическое чудовище. Еврократы предписывают даже количество сортов яблок, которое может выращиваться на континенте. Европейское суперправительство никем не избирается и толком никем не контролируется. Его члены тихо сидят в Брюсселе за неплохую зарплату и только время от времени напоминают о себе какой-нибудь очередной глупостью.

Новые, все более бедные страны стремятся попасть в уже и так, по мнению добропорядочных европейских бюргеров, до предела раздутое содружество. Новые члены заполоняют рынок рабочей силы, с удовольствием получают социальную помощь и, используя принцип единогласия, блокируют любые осмысленные инициативы. Да и вообще, они все до одного преступники, свобода передвижения нужна им для облапошивания богатых соседей.

Подготовленная конституция Евросоюза была отклонена во многих странах не из-за своего содержания. Протест против нее был в значительной степени протестом против самой организации, которая все большему числу европейцев кажется бесполезной и угрожающей.

Для нас, немцев, Евросоюз — это еще и черная дыра, в которой исчезают наши налоги, чтобы потом появиться в карманах французских крестьян или польских экспедиторов.

В Англии «европейский» — это вообще ругательство. Евросоюз воспринимается как плод противоестественного альянса «кислокапустников» и «лягушатников». И хотя от выгод, которые можно получить от уродливого бастарда, англичане не отказываются, но в остальном держат дистанцию. Многие поляки видят в ЕС реинкарнацию Варшавского договора. Опять кто-то пытается командовать свободолюбивым польским народом! За интернациональным союзом стоят, конечно, властолюбивые немцы. Тут уж ничего не остается, как сопротивляться любым начинаниям Брюсселя и выражать всяческую симпатию друзьям по другую сторону Атлантики.

Только грекам Евросоюз еще не опротивел. С одной стороны, они небезосновательно считают себя колыбелью европейской цивилизации, с другой — радуются всему, что приобрели на деньги ЕС. Афинские таксисты с гордостью демонстрируют новые автобаны, построенные на деньги европейцев. И это приятно слышать, ведь другие бедные члены ЕС деньги хотя тоже охотно берут, однако Брюссель все время поругивают.

Снаружи Евросоюз также выглядит не слишком привлекательно. Бесформенная глыба, которая в лучшем случае способна на объединение в вопросах запретительных пошлин на импорт. Надменные всезнайки, пытающиеся всему миру навязать свою систему ценностей, но уже неспособные служить образцом для подражания в глазах набирающих силу стран третьего мира.

Для американцев Европа — младший партнер, которого можно добродушно похлопать по плечу, используя для мелких поручений. В остальное же время можно играть на противоречиях между членами Союза, при необходимости опираясь на своих верных вассалов — «новых европейцев». Все равно для потомков отцов-пилигримов Европа — вместилище греха, ведь ее жители не верят в Бога, ну или по крайней мере недостаточно много говорят об этом.

С таким подходом вашингтонских фундаменталистов согласны и правоверные мусульмане. Предметом возмущения последних были не только карикатуры на пророка Магомета, но и неспособность европейских правительств остановить кощунственные надругательства. Что такое свобода прессы по сравнению с религиозными основами!

Россия долго старалась превратить Евросоюз в противовес Америке, но в конце концов разочарованно сдалась. Один русский комментатор как-то сравнил Европу с шакалом из «Маугли», который усердно подтявкивает своему господину и покровителю — Соединенным Штатам, но которого, в отличие от американского тигра, никто не боится.

Неужели у Евросоюза не осталось друзей и сторонников кроме греков? Неужели Европа и вправду бессильна, безыдейна, безбожна, изнеженна, надменна и разделена?

Хватит уже ныть. Мы, европейцы, не должны оглядываться ни на Мекку, ни на Вашингтон, ни на Пекин. Мы индивидуалистичны, толерантны, миролюбивы, критичны и гедонистичны. И хотим оставаться такими, даже если для этого нужно смириться с ЕС.

К счастью, «Европа» значит настолько больше, чем «Евросоюз», что можно по-прежнему позволить себе быть искренним европейцем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK