29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: ""Европа слишком долго колебалась""

Архивная публикация 2011 года: ""Европа слишком долго колебалась""

Остен Гулсби, до недавнего прошлого экономический советник президента США Барака Обамы, - о страхе Америки перед чередой банкротств в Европе и курсе правительства Меркель. "Шпигель": Господин Гулсби, многие американские эксперты опасаются, что кризис в Европе нанесет сокрушительный удар по экономике Соединенных Штатов. Вы разделяете их страхи?
Гулсби: Только отчасти. В Америке мы подвергли наши финансовые институты стресс-тестированию и потому достаточно точно понимаем, насколько хороши и насколько плохи их дела. Кроме того, центробанки по-прежнему имеют возможность вмешаться, чтобы предотвратить кризис.
"Шпигель": Но это не убережет экономику США от нового обвала.
Гулсби: В Вашингтоне и правда всерьез обеспокоены происходящим сегодня в Европе. Если кризис там приведет к банкротствам банков или к массовому снятию средств со счетов, как случилось в 2008 году, то это может повлечь давление на финансовые институты во всем мире. Кроме того, нужно исходить из того, что в Европе произойдет довольно серьезный экономический спад. В таком случае снизится и экспорт наших товаров. А это будет иметь негативные последствия для экономики не только американской, которая только-только приходит в себя после последнего кризиса, но и мировой.
"Шпигель": Американский президент часто звонит канцлеру Германии по телефону. Чего именно ожидает от нее Барак Обама?
Гулсби: Я не могу говорить за президента. Но Европа не сможет выбраться из этого кризиса, если не проведет аналога сплошного стресс-тестирования, раскрывающего финансовое положение банков, вкупе с требованиями об увеличении собственного капитала крупных кредитных организаций. У инвесторов сложилось такое впечатление, что банки континентальной Европы никогда не подвергались подобному тестированию. А так как сегодня в их портфелях имеются государственные облигации европейских стран, то долговой кризис может привести к повторному штурму этих банков. И тогда канцлеру Меркель, равно как и другим европейским лидерам, уже придется решаться и давать им дополнительный капитал.
"Шпигель": Это обойдется недешево. И в Германии такая мера не станет популярной.
Гулсби: Разумеется, это будет стоить очень больших денег. И в Штатах такой шаг тоже был крайне непопулярным. Но без этого финансовую систему от коллапса не спасти. Если бы в Америке была парламентская демократия, то это бы обернулось отставкой двух правительств - в 2008-м и в 2010 году. Так что я понимаю, почему госпожа Меркель колеблется.
"Шпигель": По-вашему, европейским правительствам то-же придется скупать так называемые токсичные активы, как это пыталось сделать правительство США в 2008 году?
Гулсби: Это не было единственной нашей стратегией. В конце концов мы пошли на принудительное увеличение собственного капитала наших банков. В результате правительство приобрело доли в их капитале и обеспечило финансовый сектор свежими деньгами. Что же касается европейских банков, то рано или поздно европейцам тоже придется увеличивать их собственный капитал. При этом не обязательно, чтобы все деньги предоставляли правительства. У нас банки раскрыли свою отчетность, и люди удостоверились, что не все так плохо, как многие опасались. Это создало почву для прихода в финансовый сектор новых частных инвесторов. На сегодня правительство США получило назад все деньги, которые в свое время давало банкам.
"Шпигель": Нынешнего раз-мера Европейского фонда финансовой стабильности, составляющего 440 млрд евро, для этого хватит?
Гулсби: Довольно велика вероятность, что понадобятся дополнительные финансы, но это будет зависеть, в частности, от того, как ими распорядиться. В частности, каждое из правительств стран ЕС может предоставить своим банкам дополнительный капитал. Или же страны еврозоны могут совместно дать деньги ЕЦБ, чтобы тот поддерживал рынок гособлигаций и латал дыры в балансах проблемных банков. Кроме того, благополучные страны могут напрямую оказывать помощь тем государствам, которые терпят бедствие, на определенных условиях. Ни одна из названных мер не будет популярной, но есть две вещи, с которыми не поспоришь: если ждать, пока разразится паника, то спасение ситуации обойдется дороже.
И еще: без настоящей стратегии роста государства на юге Европы скоро вновь столкнутся с этими же проблемами.
"Шпигель": Позволить Греции объявить дефолт - это вариант?
Гулсби: Если Греция не в состоянии платить по долгам, то я не понимаю, почему это не должно быть вариантом. Но здесь мы играем с огнем. Если Афины объявят дефолт, то акции всех финансовых институтов, в портфеле которых имеются греческие гособлигации, упадут. Это может спровоцировать штурм вкладчиками соответствующих банков, остановить который будет непросто и который, не исключено, приведет к банкротству некоторых из них.
"Шпигель": Насколько правительство Обамы осознает, что подавляющее большинство немцев решительно против планов спасения таких стран, как Греция?
Гулсби: Даже поддержка отечественных компаний в Америке была крайне непопулярной мерой. Понятно, что планы по спасению других стран в этом отношении еще проблематичнее. Когда мы вывели из игры страховой концерн AIG, в результате чего солидные суммы из казны США пришлось выплатить европейским банкам, американцы сильно возмутились. Нисколько не сомневаюсь, что немцам совершенно не импонируют нынешние миллиардные трансферты странам еврозоны.
"Шпигель": Иными словами, немцам придется заплатить за то, что долгое время они были стороной, получавшей большую выгоду от существования еврозоны.
Гулсби: Одной из сторон. Экономика Германии живет экспортом. Такую стратегию подстегивал искусственно низкий курс валюты, обусловленный членством страны в еврозоне. Государства на юге Европы столкнулись с зеркальной проблемой: чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, им нужно было девальвировать собственную валюту. Но с переходом на евро они лишились этой возможности. Можно и нужно долго говорить о причинах долговых проблем этих стран, но оставлять без внимания данный аспект нельзя.
"Шпигель": Похоже, Обама теряет терпение: недавно он вновь подчеркнул, что европейцы недостаточно решительно борются с кризисом. Да и министр финансов Тимоти Гайтнер постоянно сетует на нерасторопность европейцев.
Гулсби: Нетерпение вызвано страхом перед новым финансовым кризисом и его возможными последствиями для Америки. Европейцам нужно не допустить банкротства их банков, иначе их финансовая система на них же и обрушится.
"Шпигель": Минуточку, на США лежит ответственность за последний мировой финансовый кризис, который разразился не далее как три года назад. Не так давно одно из крупнейших рейтинговых агентств мира снизило оценку кредитоспособности Штатов, страна на грани банкротства. И что же, Америка будет давать рекомендации европейцам?
Гулсби: Американцы до сих пор борются с последствиями этого кризиса - да, это так. Но верно еще и другое: наша финансовая система - в точности как теперь европейская - оказалась на грани коллапса. Благодаря стресс-тестированию и солидным вливаниям капитала мы его предотвратили. Думаю, правительство Обамы не пытается читать европейцам нотации. Скорее, оно обращается с просьбой, звучащей примерно так: мы были в таком же положении. Намного практичнее и дешевле решать эти проблемы, не затягивая и не дожидаясь, чтобы всех охватила паника.
"Шпигель": В недавних книгах, написанных американскими журналистами, команда Обамы предстает в весьма негативном свете. Причем именно коллектив экономистов Белого дома якобы страдает неорганизованностью и утопает в дрязгах.
Гулсби: Вы имеете в виду книгу, написанную репортером Роном Саскиндом. Он представил президента как политика, не обладающего достаточными лидерскими качествами. Я же знаю Обаму как человека с большим лидерским потенциалом.
"Шпигель": Но разве не странно, как это Обаме удалось настроить против себя сразу всех? Представители правого лагеря в Америке считают его социалистом, накапливающим долги и не создающим новых рабочих мест. А левые полагают, что он капитулировал перед воротилами с Уолл-стрит.
Гулсби: Этого я тоже не понимаю. Ясно одно: мы зарегулировали наш финансовый сектор так, как ни одно другое правительство США с 30-х годов XX века. И потому воротилы с Уолл-стрит обижены на Обаму. Но в то же время прогрессивные избиратели упрекают его в том, что он спасовал перед финансовой отраслью. А ведь мы в Белом доме ставили перед собой только одну задачу: оградить от экономического краха Соединенные Штаты и остальной мир. Думаю, когда-нибудь историки скажут: да, они поработали славно.
"Шпигель": Похоже, американские избиратели так не считают. Согласно опросам, рейтинг Обамы невелик, а в своей предвыборной кампании он упражняется в популизме, в частности, предлагая ввести карательный налог на миллионеров. Но ведь такая мера не позволит Штатам поправить бюджетные дела.
Гулсби: То, что крайне правое движение "Чаепитие" в этой связи называет его популистом, меня удивляет. Они ведь не могут не знать и о других идеях Обамы, таких, как снижение налоговой нагрузки на работодателей и наемных работников или реализация инфраструктурных проектов в рамках частно-государственного партнерства. А это уже никак не левая программа.
"Шпигель": На лондонском саммите "Большой двадцатки" в 2009 году Барак Обама публично извинялся за то, что США ввергли мир в финансовый хаос. И вот теперь в его голосе слышатся другие нотки: вдруг выясняется, что во всех бедах повинна Европа. Видимо, камни в европейский огород должны помочь ему на выборах 2012 года пройти на второй срок?
Гулсби: Нет. Но главным виновником этого кризиса, в отличие от прошлого, являются не США, а Европа. Если Европа продолжит бездействовать и не справится с проблемами в своем банковском секторе, то кризис может выйти из-под контроля, и весь мир снова погрузится в хаос.
"Шпигель": Вы считаете, что канцлеру Меркель понадобилось слишком уж много времени, чтобы принять этот факт?
Гулсби: Вся Европа слишком долго колебалась, чтобы предотвратить этот финансовый кризис, в том числе и Германия.

Остен Гулсби, до недавнего прошлого экономический советник президента США Барака Обамы, - о страхе Америки перед чередой банкротств в Европе и курсе правительства Меркель. "Шпигель": Господин Гулсби, многие американские эксперты опасаются, что кризис в Европе нанесет сокрушительный удар по экономике Соединенных Штатов. Вы разделяете их страхи?
Гулсби: Только отчасти. В Америке мы подвергли наши финансовые институты стресс-тестированию и потому достаточно точно понимаем, насколько хороши и насколько плохи их дела. Кроме того, центробанки по-прежнему имеют возможность вмешаться, чтобы предотвратить кризис.
"Шпигель": Но это не убережет экономику США от нового обвала.
Гулсби: В Вашингтоне и правда всерьез обеспокоены происходящим сегодня в Европе. Если кризис там приведет к банкротствам банков или к массовому снятию средств со счетов, как случилось в 2008 году, то это может повлечь давление на финансовые институты во всем мире. Кроме того, нужно исходить из того, что в Европе произойдет довольно серьезный экономический спад. В таком случае снизится и экспорт наших товаров. А это будет иметь негативные последствия для экономики не только американской, которая только-только приходит в себя после последнего кризиса, но и мировой.
"Шпигель": Американский президент часто звонит канцлеру Германии по телефону. Чего именно ожидает от нее Барак Обама?
Гулсби: Я не могу говорить за президента. Но Европа не сможет выбраться из этого кризиса, если не проведет аналога сплошного стресс-тестирования, раскрывающего финансовое положение банков, вкупе с требованиями об увеличении собственного капитала крупных кредитных организаций. У инвесторов сложилось такое впечатление, что банки континентальной Европы никогда не подвергались подобному тестированию. А так как сегодня в их портфелях имеются государственные облигации европейских стран, то долговой кризис может привести к повторному штурму этих банков. И тогда канцлеру Меркель, равно как и другим европейским лидерам, уже придется решаться и давать им дополнительный капитал.
"Шпигель": Это обойдется недешево. И в Германии такая мера не станет популярной.
Гулсби: Разумеется, это будет стоить очень больших денег. И в Штатах такой шаг тоже был крайне непопулярным. Но без этого финансовую систему от коллапса не спасти. Если бы в Америке была парламентская демократия, то это бы обернулось отставкой двух правительств - в 2008-м и в 2010 году. Так что я понимаю, почему госпожа Меркель колеблется.
"Шпигель": По-вашему, европейским правительствам то-же придется скупать так называемые токсичные активы, как это пыталось сделать правительство США в 2008 году?
Гулсби: Это не было единственной нашей стратегией. В конце концов мы пошли на принудительное увеличение собственного капитала наших банков. В результате правительство приобрело доли в их капитале и обеспечило финансовый сектор свежими деньгами. Что же касается европейских банков, то рано или поздно европейцам тоже придется увеличивать их собственный капитал. При этом не обязательно, чтобы все деньги предоставляли правительства. У нас банки раскрыли свою отчетность, и люди удостоверились, что не все так плохо, как многие опасались. Это создало почву для прихода в финансовый сектор новых частных инвесторов. На сегодня правительство США получило назад все деньги, которые в свое время давало банкам.
"Шпигель": Нынешнего раз-мера Европейского фонда финансовой стабильности, составляющего 440 млрд евро, для этого хватит?
Гулсби: Довольно велика вероятность, что понадобятся дополнительные финансы, но это будет зависеть, в частности, от того, как ими распорядиться. В частности, каждое из правительств стран ЕС может предоставить своим банкам дополнительный капитал. Или же страны еврозоны могут совместно дать деньги ЕЦБ, чтобы тот поддерживал рынок гособлигаций и латал дыры в балансах проблемных банков. Кроме того, благополучные страны могут напрямую оказывать помощь тем государствам, которые терпят бедствие, на определенных условиях. Ни одна из названных мер не будет популярной, но есть две вещи, с которыми не поспоришь: если ждать, пока разразится паника, то спасение ситуации обойдется дороже.
И еще: без настоящей стратегии роста государства на юге Европы скоро вновь столкнутся с этими же проблемами.
"Шпигель": Позволить Греции объявить дефолт - это вариант?
Гулсби: Если Греция не в состоянии платить по долгам, то я не понимаю, почему это не должно быть вариантом. Но здесь мы играем с огнем. Если Афины объявят дефолт, то акции всех финансовых институтов, в портфеле которых имеются греческие гособлигации, упадут. Это может спровоцировать штурм вкладчиками соответствующих банков, остановить который будет непросто и который, не исключено, приведет к банкротству некоторых из них.
"Шпигель": Насколько правительство Обамы осознает, что подавляющее большинство немцев решительно против планов спасения таких стран, как Греция?
Гулсби: Даже поддержка отечественных компаний в Америке была крайне непопулярной мерой. Понятно, что планы по спасению других стран в этом отношении еще проблематичнее. Когда мы вывели из игры страховой концерн AIG, в результате чего солидные суммы из казны США пришлось выплатить европейским банкам, американцы сильно возмутились. Нисколько не сомневаюсь, что немцам совершенно не импонируют нынешние миллиардные трансферты странам еврозоны.
"Шпигель": Иными словами, немцам придется заплатить за то, что долгое время они были стороной, получавшей большую выгоду от существования еврозоны.
Гулсби: Одной из сторон. Экономика Германии живет экспортом. Такую стратегию подстегивал искусственно низкий курс валюты, обусловленный членством страны в еврозоне. Государства на юге Европы столкнулись с зеркальной проблемой: чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, им нужно было девальвировать собственную валюту. Но с переходом на евро они лишились этой возможности. Можно и нужно долго говорить о причинах долговых проблем этих стран, но оставлять без внимания данный аспект нельзя.
"Шпигель": Похоже, Обама теряет терпение: недавно он вновь подчеркнул, что европейцы недостаточно решительно борются с кризисом. Да и министр финансов Тимоти Гайтнер постоянно сетует на нерасторопность европейцев.
Гулсби: Нетерпение вызвано страхом перед новым финансовым кризисом и его возможными последствиями для Америки. Европейцам нужно не допустить банкротства их банков, иначе их финансовая система на них же и обрушится.
"Шпигель": Минуточку, на США лежит ответственность за последний мировой финансовый кризис, который разразился не далее как три года назад. Не так давно одно из крупнейших рейтинговых агентств мира снизило оценку кредитоспособности Штатов, страна на грани банкротства. И что же, Америка будет давать рекомендации европейцам?
Гулсби: Американцы до сих пор борются с последствиями этого кризиса - да, это так. Но верно еще и другое: наша финансовая система - в точности как теперь европейская - оказалась на грани коллапса. Благодаря стресс-тестированию и солидным вливаниям капитала мы его предотвратили. Думаю, правительство Обамы не пытается читать европейцам нотации. Скорее, оно обращается с просьбой, звучащей примерно так: мы были в таком же положении. Намного практичнее и дешевле решать эти проблемы, не затягивая и не дожидаясь, чтобы всех охватила паника.
"Шпигель": В недавних книгах, написанных американскими журналистами, команда Обамы предстает в весьма негативном свете. Причем именно коллектив экономистов Белого дома якобы страдает неорганизованностью и утопает в дрязгах.
Гулсби: Вы имеете в виду книгу, написанную репортером Роном Саскиндом. Он представил президента как политика, не обладающего достаточными лидерскими качествами. Я же знаю Обаму как человека с большим лидерским потенциалом.
"Шпигель": Но разве не странно, как это Обаме удалось настроить против себя сразу всех? Представители правого лагеря в Америке считают его социалистом, накапливающим долги и не создающим новых рабочих мест. А левые полагают, что он капитулировал перед воротилами с Уолл-стрит.
Гулсби: Этого я тоже не понимаю. Ясно одно: мы зарегулировали наш финансовый сектор так, как ни одно другое правительство США с 30-х годов XX века. И потому воротилы с Уолл-стрит обижены на Обаму. Но в то же время прогрессивные избиратели упрекают его в том, что он спасовал перед финансовой отраслью. А ведь мы в Белом доме ставили перед собой только одну задачу: оградить от экономического краха Соединенные Штаты и остальной мир. Думаю, когда-нибудь историки скажут: да, они поработали славно.
"Шпигель": Похоже, американские избиратели так не считают. Согласно опросам, рейтинг Обамы невелик, а в своей предвыборной кампании он упражняется в популизме, в частности, предлагая ввести карательный налог на миллионеров. Но ведь такая мера не позволит Штатам поправить бюджетные дела.
Гулсби: То, что крайне правое движение "Чаепитие" в этой связи называет его популистом, меня удивляет. Они ведь не могут не знать и о других идеях Обамы, таких, как снижение налоговой нагрузки на работодателей и наемных работников или реализация инфраструктурных проектов в рамках частно-государственного партнерства. А это уже никак не левая программа.
"Шпигель": На лондонском саммите "Большой двадцатки" в 2009 году Барак Обама публично извинялся за то, что США ввергли мир в финансовый хаос. И вот теперь в его голосе слышатся другие нотки: вдруг выясняется, что во всех бедах повинна Европа. Видимо, камни в европейский огород должны помочь ему на выборах 2012 года пройти на второй срок?
Гулсби: Нет. Но главным виновником этого кризиса, в отличие от прошлого, являются не США, а Европа. Если Европа продолжит бездействовать и не справится с проблемами в своем банковском секторе, то кризис может выйти из-под контроля, и весь мир снова погрузится в хаос.
"Шпигель": Вы считаете, что канцлеру Меркель понадобилось слишком уж много времени, чтобы принять этот факт?
Гулсби: Вся Европа слишком долго колебалась, чтобы предотвратить этот финансовый кризис, в том числе и Германия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама