Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Европу захватывают членистоногие"

 ГЕОПОЛИТИКА

Франции угрожает луизианский рак.

Это животное, родина которого — нижнее течение Миссисипи, было в 1970-е годы завезено во Францию, где его начали разводить как лакомство для гурманов. Но теперь луизианский рак наводнил весь департамент Жиронды на юго-западе страны, и гурманы с ним уже не справляются. Плотность распространения рака достигает двух-трех тонн на гектар. Это чревато серьезными последствиями для местных флоры и фауны: рак уничтожает весь имеющийся корм, обрекая другие виды на вымирание.

Это не первый случай, когда животные, искусственно заселенные в несвойственные им места обитания, разрушали привычный биоценоз. Так, британские колонизаторы, чтобы пополнить рацион африканцев белковой пищей, в начале прошлого века выпустили в озеро Виктория в Восточной Африке нильского окуня, который к 1980-м годам уничтожил практически всех тамошних обитателей. Заселенная в Европу американская норка почти полностью вытеснила популяции европейской. А в 2003 году настоящим бичом для Норвегии стал камчатский краб, перебравшийся из российской Арктики, куда, в свою очередь, он был переселен еще при Сталине.

Человек с ружьем

ХОББИ

Американский школьник судит школу.

17-летний Блейк Дуглас из школы Лондондерри в городе Конкорд, штат Нью-Гэмпшир, США, захотел, чтобы в честь окончания учебного года его сфотографировали с любимым ружьем.

Школьное руководство юноше отказало, сославшись на требования безопасности, и Блейк подал на школу в суд. «Почему другим можно сниматься с бейсбольными битами, лассо, музыкальными инструментами и даже «фордом-мустанг», а мне с ружьем нельзя? — спрашивает Блейк. — Так они рассказывают о своем хобби, а я хочу рассказать о своем. Я не вижу в этом никакой угрозы». Заядлый охотник и спортсмен, юноша давно мечтал о снимке, где он в своем костюме для спортинга целится по тарелочке.

Директора школы тоже можно понять: в последние годы в Америке было много случаев, когда вооруженные учащиеся врывались в классы и расстреливали одноклассников и учителей. К тому же подобный снимок могут расценить как знак того, что школьная администрация одобряет ношение оружия.

Жизнь по карточкам

РЕГИСТРАЦИЯ

1 января 2006 года в ФРГ вводится пластиковая «карта здоровья».

Карточка (как часть единой электронной системы учета пациентов) будет содержать всю историю болезни человека. Первыми ее получат 70 млн. клиентов государственной системы обязательного медицинского страхования. После этого все больницы, лаборатории и аптеки будут обмениваться информацией только в электронном виде. Если все удастся, как рассчитывают в Министерстве здравоохранения ФРГ, врачи будут выписывать только электронные рецепты, занося их в память «карты здоровья», с которой затем информацию будут считывать в аптеках. Со временем в единую базу данных попадут истории болезни всех участников программы медицинского страхования с исчерпывающими данными о медицинских осмотрах, с результатами анализов и других обследований, с рентгеновскими снимками. Любопытно, что при таких передовых электронике и медицине в ФРГ, по признанию госсекретаря федерального Министерства образования и научных исследований Вольфа Михаэля Катенхузена, около 4 млн. неграмотных.

Люди, непохожие на прокуроров

КИНО

В Китае показали фильм из жизни коррумпированных чиновников.

На пленке запечатлены сцены дачи взятки, аморального поведения и злоупотребления служебным положением. Последнее раскрывается, например, в эпизоде, когда пьяный чиновник городской администрации избивает студента местного университета. По мнению властей, фильм должен убедить провинциальных чиновников в том, что подобные преступления отвратительны, а расплата за них неотвратима. Ведь все герои фильма, снятого скрытой камерой в ходе кампании по борьбе с коррупцией, уже понесли заслуженное наказание. Первыми зрителями картины стали около шестисот госслужащих разного ранга из города Чунцина, провинция Сычуань.

Слово и дело

РИТУАЛЫ

В Мексике оштрафована певица, забывшая слова национального гимна.

Гваделупе Мадригал исполняла гимн перед началом футбольного матча между командами городов Гвадалахара и Монтеррей и несколько слов пропела невнятно. Матч транслировался на всю страну, и промах певицы не прошел незамеченным. Певицу обвинили в оскорблении государственного символа. По мексиканскому закону о государственных печати, флаге и гимне ей грозил штраф до $950. Однако суд учел финансовое положение певицы, а также то, что она, по ее собственному признанию, сделала это непреднамеренно, и установил штраф в размере $40. При этом так и осталось не ясным, какие именно слова перепутала женщина.

Ватерлоо переименовали

ПРОТОКОЛ

Речь идет об одноименной гостиной в Виндзорском дворце, резиденции английской королевы, где в конце ноября Елизавета II принимала французского президента Жака Ширака.

Его визит в Великобританию проходил в рамках празднования 100-летия Антанты, союза, положившего конец франко-британскому колониальному соперничеству, особенно в Северной Африке. Англичане решили, что лучшим окончанием целого года празднований и торжеств станет спектакль по мотивам романа Виктора Гюго «Отверженные». Однако единственным подходящим для представления местом оказалась гостиная, названная в честь победы англичан над Наполеоном в 1815 году в битве при Ватерлоо. Чтобы не портить настроение французскому гостю, зал решили переименовать в Музыкальный салон. Но только на один вечер.

Королям закон не писан

ПРИВИЛЕГИИ

Принц датский превысил скорость.

Водители, ехавшие в тот день по одной из датских автострад, были немало удивлены, когда увидели на дороге настоящего лихача. Он несся со скоростью 160 км/ч при разрешенных 110, резко меняя полосы, подрезая и обгоняя остальные машины. Водители немедленно сообщили о нарушителе в полицию. Оказалось, что за рулем находился младший сын королевы Маргрете II 35-летний принц Иоаким. Вместе с ним в машине были его малолетние дети Николай и Феликс.

Безумную гонку засняли журналисты и показали ее по телевидению, так что недостойное поведение принца стало достоянием гласности. Однако по датским законам члены королевской семьи защищены от уголовного преследования, поэтому наказать принца может только королева. Пока дело находится в Министерстве юстиции, но должно быть в ближайшее время передано в канцелярию королевского двора. Это первый случай, когда члена королевской семьи уличают в нарушении правил дорожного движения.

Чисто психологически

МНЕНИЯ

На работе немцев больше всего раздражают сослуживцы, от которых плохо пахнет.

В этом признались 38% участников опроса, проведенного немецким деловым журналом Junge Karriere. 15% не нравятся слишком разговорчивые коллеги, 14% не могут видеть неаккуратные, заваленные бумагами столы. А вот 26% опрошенных любят свою работу, и их все устраивает. В опросе приняли участие 354 человека.

В подборке использованы материалы ИТАР—ТАСС, Reuters, AP, AFP, РИА «Новости».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK