Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Евросоюз объявил о создании стабфонда"

В ответ на кризис евро Евросоюз объявил о создании крупнейшего в
мировой истории стабилизационного механизма, объем которого достигнет
750 млрд евроВ ответ на кризис евро Евросоюз объявил о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма, объем которого достигнет 750 млрд евро, передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает информагентство, детали этой договоренности обсуждались министрами финансов сообщества в течение 11-часовой дискуссии, которая началась во второй половине дня в воскресенье и завершилась ранним утром в понедельник.
Как рассказала журналистам министр экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елена Сальгадо, основу стабилизационного фонда составят 60 млрд евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия. При необходимости объем стабфонда может быть увеличен до 440 млрд евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%. Кроме того, отмечает РИА «Новости», в финансировании стабилизационного фонда может принять участие Международный валютный фонд (МВФ), доля которого составит 220-250 млрд евро. Таким образом общий объем средств может достичь 720-750 млрд евро.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет не о фонде, где аккумулированы живые средства, а именно о механизме для быстрого сбора кредитных средств под приемлемые проценты для подавления кризисных тенденций в странах зоны евро.
В тоже время сообщается, что трехлетняя международная антикризисная программа помощи Греции, в рамках которой первый транш помощи объемом 110 млрд евро Афины получат уже в середине мая, является отдельным инструментом и не входит в согласованный сегодня европейский стабилизационный механизм.
Со своей стороны директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан приветствовал решение о создании стабфонда.
«По-моему, то, что сделали вчера европейцы, действительно большой шаг вперед, это очень масштабные меры как со стороны ЕС, так и со стороны Европейского Центробанка», – цитирует его слова РИА «Новости».
Отметим также, что азиатские и европейские биржи на открытии торгов в понедельник отреагировали существенным ростом котировок на решение министров стран еврозоны о создании стабилизационного фонда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK