Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Еврозона: курс вправо"

Грядут изменения законов о труде и социальных гарантиях.Представители крупного бизнеса в странах еврозоны давно выражают недовольство жесткими структурными ограничениями: от строгих законов об увольнениях и до дорого обходящихся государствам систем социального страхования. Однако с происшедшим во Франции, Италии и других странах еврозоны политическим поворотом вправо все эти преграды на пути экономического роста, возможно, вскоре станут менее значительными.
Лидеры реформ — Франция и Италия, страны со второй и третьей по масштабам экономиками еврозоны. Новый французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен (Jean-Pierre Raffarin) и итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) продвигают идею частных пенсионных фондов, которые облегчат финансовое бремя государства и будут способствовать снижению затрат бизнеса на эти цели. Кроме того, оба премьера стремятся сделать более гибкими рынки труда в своих странах, изменив соответствующим образом законы об увольнениях.
Перемены в скором времени могут произойти даже в Германии, чья экономика — самая крупная и самая неповоротливая в Европе. В июне Hartz Commission, имеющая правительственный мандат и возглавляемая одним из представителей руководства Volkswagen, подготовила доклад, из которого следует, что новые рабочие места можно создать за счет «разбюрокрачивания» мелкого предпринимательства и сокращения выплат по безработице. Уровень безработицы в Германии — 9,8%, рост экономики — почти нулевой, и ситуация будет требовать от победителя на сентябрьских всеобщих выборах в Германии реализовать эти рекомендации.
Все эти сравнительно скромные реформы помогут смягчить ограничения и создать новые рабочие места, считает Жан-Франсуа Мерсье (Jean-Francois Mercier), экономист из Schroder Salomon Smith Barney в Лондоне. Это может подстегнуть рост ВВП в еврозоне до 3%, не разогнав при этом инфляцию.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Процент компаний, считающих структурные ограничения препятствием для бизнеса*

СтранаПроцент компаний
Италия46%
Франция40%
Германия37%
США32%

* Например, негибкие рынки труда и раздутые социальные бюджеты.

Источник: IMD World Competitiveness Yearbook 2002. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK