Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФАКТОР РИСКА"

Австрийские следователи подозревают чеченского правителя Рамзана Кадырова в тяжких преступлениях. По их мнению, Кадыров создал собственную службу внешней разведки и стоит за убийством политического беженца, обосновавшегося в Вене. Обвинение может поставить в затруднительное положение не только Россию, но и саму Австрию.ФАКТОР РИСКА
Австрийские следователи подозревают чеченского правителя Рамзана Кадырова в тяжких преступлениях. По их мнению, Кадыров создал собственную службу внешней разведки и стоит за убийством политического беженца, обосновавшегося в Вене. Обвинение может поставить в затруднительное положение не только Россию, но и саму Австрию.
   Когда 13 января 2009 года около полудня Умар Исраилов выходил из торгового центра Eurospar на венской Леопольдауерштрассе, он, по всей видимости, сразу понял: на кону жизнь. Мужчина что было силы швырнул пакет с покупками в лицо человеку, дожидавшемуся на улице.
   Спустя пару секунд и всего через несколько метров его ждало поражение. Двое мужчин с оружием в руках ринулись за ним, после чего открыли по беглецу огонь. После нескольких попаданий Исраилов упал, но его преследователи продолжали стрелять. А один из них даже нанес удар рукоятью пис-толета.
   По пути в больницу 27-летний гражданин России че-ченского происхождения,официальный претендент на политическое убежище в Австрии, скончался.
   Убийство, совершенное пря-мо на улице, вызвало волну возмущения и стало международной сенсацией. Не исключено, что в скором времени оно основательно омрачит отношения между Европой и Россией.
   Дело в том, что спустя почти полтора года венское Ведомство по охране Конституции и борьбе с терроризмом пришло к не вызывающему сомнений выводу. Есть основания считать, утверждает оно, что за убийством Исраилова стоит правитель Чечни Рамзан Кадыров, входящий в круг сподвижников российского премьера Владимира Путина. В материалах следствия говорится: Кадыров Рамзан является «одним из лиц, предопределивших совершение убийства». Из целого ряда косвенных доказательств следователи сделали вывод, что «Кадыров, по всей видимости, участвовал в планировании и не исключал смертельного исхода при проведении операции по похищению человека и его выдаче иностранному государству».
   Правитель милостью Кремля становится заказчиком убийства в сердце Европы? Следователи сделали большой крюк: они расследовали не только конкретное преступление, но и учли заявление против Кадырова, поданное «Обществом угнетенных народов», а также обвинения в применении Кадыровым пыток, которые Исраилов предъявил в Европейском суде по правам человека. Такие юристы, как директор венского Института прав человека Манфред Новак, убеждены: происшедшее не может оставаться без последствий. Пора выдавать «международный ордер на арест» Кадырова: «У нас достаточно фактов, свидетельствующих о прямой причастности Кадырова к тяжким нарушениям прав человека, в том числе к пыткам».
   Примеры подобных расследований с далеко идущими последствиями уже есть: когда в 1986 году в результате взрыва на дискотеке La Belle в Берлине погибли три человека, закулисных организаторов теракта стали искать в правительстве Ливии. Однако Ливия находилась в изоляции. Россия, напротив, великая держава, партнер по Совету Европы.
   Станет ли правительство Австрии тягаться с огромной Россией? Сейчас прокуратура проверяет материалы, переданные следственными органами, происходит это с согласия Министерства юстиции. Обвинение против Кадырова имело бы, скорее, символическое значение, но оно стало бы «своего рода компенсацией… за катастрофические проколы прошлого», считает Флориан Кленк из венского журнала Falter.
   Трагическая история занимает сотни листов. «Для защиты Исраилова было сделано не все возможное», — сетует его адвокат Надя Лоренц. С другой стороны, компетентным ведомствам сориентироваться в среде чеченской эмиграции непросто. В Австрии насчитывается около 20 тыс. беженцев чеченского происхождения — это и политические борцы против промосковского правителя Кадырова, и убежденные демократы, и опасные исламисты. Их положение отражает запутанную ситуацию на родине.
   После распада Советского Союза в кавказской республике не прекращается борьба за власть. С 2007 года президентом Чечни себя именует 33-летний Рамзан Кадыров. Некогда этот пост занимал его отец, погибший в 2004 году в результате теракта. Путин удостоил Рамзана высшей награды страны, звания «Героя Российской Федерации», — за «мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга».
   О том, что сам «герой» печально известен своей жестокостью, что на подвластной ему территории бесследно исчезают люди, а его многочисленных противников каз-нят, уже не один год вопиют правозащитные орга-низации. Так, в 2006 году убили Анну Политковскую, бывшую одним из наиболее резких критиков его режима, в июле прошлого года — правозащитницу Наталью Эстемирову. Четырьмя месяцами ранее в Дубае несчастье постигло Сулима Ямадаева, бывшего командира элитного чеченского батальона.
   Доказать причастность Кадырова к подобным акциям возмездия никогда не удавалось. И вот в лице Умара Исраилова, бежавшего из Чечни в 2004 году, у следствия наконец появился главный свидетель. Некогда он сам был сотрудником грозной службы безопасности, которую держит Кадыров. К этому Исраилова якобы принудили.
   Показания, данные беженцем в Вене, пугают. Они запротоколированы в заявлениях и жалобах, поданных в венскую прокуратуру и в Европейский суд по правам человека. Самый ранний документ датирован 2006 годом. В нем говорится, что в 2003 году Кадыров подверг Исраилова пыткам — лично. Приводим фрагмент:
   В фитнес-центре Рамзан Кадыров показал мне некий прибор с ручкой и сказал, что только что получил его и хочет испытать на мне. Телохранители Кадырова заставили меня сесть на один из тренажеров и подвели к моему уху электропровод… Когда Кадыров начал вращать ручку, я почувствовал удар током…
   На ногах и на губе у главного свидетеля остались шрамы, судебная медэкспертиза подтвердила достоверность рассказа. В результате слова Исраилова получили немалый вес — и достигли родины.
   Тем временем в Чечне — не в последнюю очередь под нажимом Москвы — Кадыров прилагал усилия, чтобы избавиться от имиджа президента, не чурающегося пыток. В своих интервью он называл себя другом чеченцев и обращался с агитацией к беженцам. Призыв к возвращению то и дело сопровождался угрозами в адрес тех, кто живет на Западе «недостойно».
   Кадыров пытался «достать» своих врагов при помощи международных ордеров на арест: Москва настаивала на экстрадиции лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, в том числе Исраилова. Ему инкриминировалось, что при побеге он якобы убил двух сотрудников спецслужб и четверых человек из охраны президента. Однако ордеры на арест made in Russia нередко выдавались под давлением. Западноевропейские страны в выдаче отказывали, таким образом в Вене остался и Исраилов.
   И потому Кадыров нашел другой способ «репатриировать» непокорных и неудобных. Работники западных спецслужб подтверждают: Кадыров начал «крупную кампанию по возвращению» беглых в Чечню.
   В Интернете курсируют списки разыскиваемых че-ченцев-эмигрантов. По сведениям венского Ведомства по охране Конституции, грозненский правитель создал в Австрии «службу внешней военной разведки», которой поручено устанавливать местонахождение тех, кто просит политического убежища. На прицеле у Кадырова в первую очередь находился один человек — Исраилов, «фактор риска для Кадырова и его приспешников».
{PAGE}
   Ищейки обнаружили «фактор риска» в мае 2008 года. К Исраилову пришел чеченец, назвавшийся Артуром Курмакаевым. Этот господин выдавал себя за бизнесмена и имел за плечами отсидку за шантаж и вымогательство в Германии с 2003 по 2006 год. Как сообщается, Курмакаев уже при первой встрече взял быка за рога. Он предложил Исраилову номер телефона Кадырова со словами: нужно перед Кадыровым извиниться, аннулировать иск, поданный в Европейский суд по правам человека, и инцидент будет забыт. И присовокупил маленький совет: нужно подумать и о семье. Встречались они много раз, в том числе и в венской мечети, где Исраилов и Курмакаев угрожали друг другу, оба предположительно имели при себе оружие. Однажды Исраилов записал их разговор на пленку. Курмакаев на ней заявляет, что лично говорил с Кадыровым, и предлагает:
   Поговори с ним. А то ведь документы на твою депортацию готовы. Ситуация такая, что тебя точно выдадут — не сегодня и не завтра, может быть, через месяц или через два, но тебя депортируют в любом случае. Твоя семья останется здесь, но тебя депортируют. Рамзан не хочет, чтобы ты попал в ФСБ. Я бы тоже не хотел этого, будь я на его месте. Если мы сейчас с тобой договоримся и по телефону все отрегулируем, то не будет никаких неприятностей у твоих близких, у твоей семьи…
   Но попытки Курмакаева уговорить Исраилова к успеху не привели. 9 июня поступило новое распоряжение. Ему поручалось «решить вопрос». Был ли это заказ на убийство? Курмакаев понял это именно так и 10 июня дал подробные показания в Ведомстве по охране Конституции в Вене:
   Я работаю на президента Республики Чечня Кадырова Рамзана; мой начальник — правая рука президента; в конце апреля или в начале мая я получил задание от президента Кадырова установить, где находится человек по имени Исраилов Умар, найти его и доставить домой. Вчера мне позвонил человек, являющийся правой рукой Кадырова, он дал трубку президенту Кадырову и тот мне сказал, что ситуация изменилась, что Исраилов в Чечне больше не нужен и я могу делать, что захочу, без разницы, но проблемы я должен сам решить… Я не хочу нарушать никаких законов, и я не убийца…
   В те летние дни 2008 года австрийским властям следовало отреагировать и переквалифицировать обычную процедуру предоставления убежища в срочную. Ведь помимо настораживающих показаний Курмакаева у них были и обращения Исраилова — близкие беженца неоднократно просили власти о защите. Но безрезультатно.
   Наконец дело окончательно приобрело политический оборот. Окружение того, на кого была объявлена охота, решило посадить охотника. 13 июня 2008 года было подано заявление в прокуратуру на Кадырова. В нем сообщалось, что тот планирует приехать в Австрию на два матча российской сборной в рамках чемпионата Европы по футболу. Адвокат потребовала выдачи ордера на арест. Ее отфутболивали от одной инстанции к другой, никто не хотел принимать ходатайства об открытии дела, распоряжение о взятии под стражу выдано не было.
   Вместо этого 19 июня полиция задержала Артура Курмакаева. Тот поведал о своей жизни в статусе нелегала, рассказав, что он якобы выполнял множество заданий, в том числе и в Германии.
   Протокол допроса ярко характеризует австрийского дознавателя: «Вы выбриты и чисто одеты. Как вы это объясните?» Похоже, в пред-ставления чиновника не впи-сывалось, что чеченец умеет пользоваться душем. Спустя сутки австрийцы отправили Курмакаева самолетом в Москву. В отчете следст-вия сказано: предположительно Курмакаева уже нет в живых.
   Но очевидно, что он был лишь одним из многих агентов Кадырова. Остальные продолжали начатое. А власти ничего не предпринимали для защиты Исраилова. 8 июля 2008 года адвокат оформила ходатайство о предоставлении охраны ее поручителю, ответа на которое тоже не последовало. К тому времени ищейки уже давно узнали, где скрывался Исраилов.
   Но и он не мог подозревать, сколько чеченских эмигрантов в Вене сохраняют тесные контакты с Кадыровым. Следователи располагают записями множества телефонных звонков, обнаружили следы на месте преступления и получили показания других чеченцев. И всюду они наталкивались на имя Кадырова, на сообщения, что кто-то из получивших убежище ездил к правителю в Грозный.
   По оперативным сведениям, живущий в Вене чеченец, взявший здесь псевдоним «Отто Кальтенбруннер», незадолго до убийства неоднократно ездил в Грозный. В городке Санкт-Пельтен он основал культурный центр, где встречались чеченцы-эмигранты. На самом деле, считает следствие, задачей его было не распространение национальной культуры и обычаев, а негласный сбор данных о бывших соотечественниках.
   Полиция полагает, что «Кальтенбруннер» — агент Кадырова. На него якобы была возложена ответственность за «техническую организацию» операции 13 января 2009 года. В этот день по адресу Исраилова выехали две машины — зеленый Volvo, зарегистрированный на «Кальтенбруннера», и красный Opel Astra. Когда около полудня Умар Исраилов вышел из магазина Eurospar, раздались смертельные выстрелы. Двое прохожих сфотографировали на свои мобильники, как киллеры с пистолетами в руках бегут по улице, стреляют, затем прыгают в Volvo.
   Машину «Кальтенбруннера» обнаружили скоро. В Volvo с затемненными стеклами полицейские нашли скомканный в кляп пластиковый мешок, одноразовые перчатки и другие принадлежности «для похищения человека и его передачи иностранному государству», как предположили оперативники. Важную косвенную улику они нашли в памяти телефона, принадлежавшего «Кальтенбруннеру»: несколько снимков, на которых он сердечно обнимался с Кадыровым.
   Трое предполагаемых убийц и поныне находятся в предварительном заключении. «Кальтенбруннер» утверждает, что к преступлению совершенно не причастен. В деле говорится, что Кадыров «по существу дела допрошен быть не может, но сообщил прессе, что никакого отношения к убийству не имеет».
   То 13 января не стало концом этого трагического политдетектива. Исраилов похоронен, но даже мертвым он остается для Кадырова «фактором риска». Даже в отсутствие ордера на его арест процесс, вероятно, превратится для правителя Грозного в трибунал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK