Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФАКТОРИНГ — ЭТО НЕ КРЕДИТ!"

Усиленное антикризисное регулирование держит факторинг за горло положениями и указаниями ЦБ.    Принцип «нет закона — нет бизнеса» в России не работает. Понятие «факторинг» в российском законодательстве не кодифицировано, а продажи продукта под таким названием дают 500 млрд рублей оборота в год. Ассоциация факторинговых компаний (АФК) насчитала свыше семидесяти банков и компаний, которые предос-тавляют факторинговые ус-луги. Все они руководствуются нормативно-правовыми актами Банка России и гл. 43 ч. 2 Гражданского кодекса РФ. По отдельности они очень даже ничего. Но как только оказываются на разных чашах в руках Фемиды, хочется вырвать у дамы меч и все покромсать.
   И это не лоббистский порыв. Принятая в октябре 2009 года Концепция развития гражданского законодательства в РФ в части факторинга практически дословно повторяет разработанный АФК проект поправок в главу 43. В утверждавшем концепцию Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодатель-ства собраны мудрейшие лю-ди, судьи Высшего арбитражного суда. Хочется на средства ассоциации поставить свечку в самом намоленном храме, дабы рекомендации совета были услышаны депутатами и сенаторами. Потому что судьи — это именно те люди, которые еженедельно наблюдают битвы факторинга с законодательным вакуумом. Обратная ситуация в банковском секторе. Пока в ответах на письма факторов регулятор пыжится, объясняя, кто кого кредитует при факторинге, впору повесить над Неглинной, 12, плакат с надписью «Факторинг — это не кредит!».
   Конечно, факторинг в России преимущественно банковский. И не только потому, что у банков переизбыток ли-квидности, а протухшие активы не дают ее размещать. Сегодня факторинг для банков — надежный источник прибыли при приемлемом уровне рисков. У них есть кадры, технологии и сеть. Завтра, до-бавив сервисных услуг, они смогут рассчитывать на стабильный источник процентного дохода, привязанного к покупательной способности населения. Ведь финальным звеном цепочки создания сто-имости товара, которую финансируют факторы, всегда находится население — с его зарплатами, льготами и стре-млением к росту уровня благосостояния.
   Но благосостояние населе-ния оказывается под угрозой, в частности, из-за положения № 254-П ЦБ РФ, по которому при факторинге с регрессом банк должен создавать резервы не единожды, а дважды — на клиента по договору факторинга и на дебитора по велению Банка России. И то, что банк дебитору не указ, договорных отношений с ним у банка нет и никаких «анализов устойчивости» он давать не обязан, регулятору наплевать. Поэтому поставщики «Газпрома» си-дят на своей «дебиторке» долгими холодными месяцами, ведь, чтобы профинансировать маленькую сервисную компанию, банк должен быть готов создать резерв на целое «национальное достояние». Спасибо, не надо!
   К слову, банки тоже не ангельские хоры. Не нравится резервирование — создавай компанию, выводи бизнес, благодари кризис. Проект закона об отмене лицензирования факторинга лежал без движения три предкризисных года. А потом был принят обеими палатами парламента и подписан президентом за три месяца. Результатом стала редкая для нынешней экономики вольница, сравнимая только с рынком Forex.
   В результате в попытке выбраться с холодной улицы бан-ковского надзора факторы заходят в горящий дом вседозволенности. В арбитражных судах уже начался ажиотаж — аффилированные компании заключают договор факторинга между собой, а пра-ва требования под предлогом «недоплатили» выдвигают к любой организации, от которой когда-либо получали средства. Пока судьи держатся, но мошенники уже рисуют новые схемы по мотивам главы 43. А что делать тем, кто годами инвестировал в технологии, персонал и учил клиентов отличиям факторин-га от кредита?
   Объединяться в рамках АФК. Начинать общаться между собой и с органами власти, находить поддержку в Минфине, Минэкономразвития, ФАС России, АРБ, ТПП и РСПП. Вместе идти по встречной полосе законов, регулирующих факторинг, но не поминающих его всуе. Создавать основы того, что во втором десятилетии XXI века можно будет назвать российским рынком факторинга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK