Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Факторинг в деталях"

Сегодня все большую популярность на финансовом рынке завоевывает такой вид услуг, как факторинг. Предоставляемый в силу особенностей российского законодательства преимущественно банками, факторинг перестает быть экзотикой и встает по степени востребованности в один ряд с банковским кредитованием.   Факторинг — комплекс услуг, которые банк, выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают в себя не только предоставление поставщику и получение от покупателей денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, напоминание дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям.

   Оказание услуг факторинга требует наличия у банка высококвалифицированных сотрудников и современного программного обеспечения. Один из таких банков — Московский кредитный банк (МКБ), за длительное время работы сформировавший оптимальную технологию работы по факторингу, которая позволяет наиболее полно удовлетворить потребности клиентов.

Заключение договора факторинга
   В связи с тем, что услуги факторинга неразрывно связаны с развитием бизнеса клиента, договор факторинга, как правило, не имеет срока окончания. Перед заключением договора поставщику необходимо предоставить в банк комплект документов, включающий в себя учредительные документы и финансовую отчетность. Многие банки, работающие на рынке факторинга, дополнительно требуют от компании предоставления справок из обслуживающих банков и налоговых органов. В Московском кредитном банке такое требование отсутствует.

   После подписания договора компания-поставщик ставит дебиторов на обслуживание. Некоторые банки при этом могут потребовать от поставщика предоставить внушительный комплект документов, включающий учредительные документы и балансы дебиторов. В МКБ для этого достаточно представить общую информацию о покупателе и копию договора поставки.

   Обязательным элементом при факторинге является уступка поставщиком банку денежных требований к дебиторам. При этом в соответствии с законодательством РФ, если дебитор не уведомлен об уступке денежных требований финансовому агенту, банк несет повышенные риски, на которые готовы пойти далеко не все игроки на рынке факторинга. В тех случаях, когда по тем или иным причинам дебитор не может быть уведомлен об уступке, Московский кредитный банк готов работать по схеме закрытого факторинга (без уведомления дебитора).

   В дальнейшем для получения финансирования по факторингу в МКБ достаточно предоставить информацию по произведенной поставке.

Объем финансирования
   Предоставляемое разными банками финансирование может сильно различаться по объему. Московский кредитный банк предоставляет финансирование в объеме, в несколько раз превосходящем текущий объем реализации компании. Это дает возможность за сравнительно короткий срок увеличить объем реализации в 2—3 раза. Банк предоставляет финансирование даже по тем поставкам, которые были произведены до заключения договора факторинга. Финансирование выплачивается с первой поставки (без накопления истории), и его величина может достигать 90% от суммы поставки. МКБ устанавливает лимиты с запасом на рост объема реализации по каждому дебитору, независимо от его величины и положения на рынке. Гибкий подход Московского кредитного банка к каждому клиенту позволяет не ограничивать возможности роста бизнеса клиентов, МКБ финансирует поставки в адрес различных дебиторов, в том числе представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, расположенных на всей территории РФ. При этом Банк не требует от поставщика количественного минимума по числу дебиторов для начала работы по факторингу.

Административное управление дебиторской задолженностью
   Одна из важных составляющих факторинга — предоставление услуг по учету и контролю дебиторской задолженности в разрезе каждой поставки. При этом большое значение имеет опыт сотрудников банка по общению с дебиторами. Зачастую сотрудники того или иного банка имеют отдаленное представление о нормах и обычаях торговых операций, взаимоотношениях между поставщиками и покупателями, что в конечном счете приводит к осложнениям этих отношений. В Московском кредитном банке взаимоотношения с дебиторами осуществляют высококвалифицированные сотрудники, имеющие за плечами опыт работы в торговых компаниях.

   МКБ бесплатно предоставляет уникальный программный модуль, обеспечивающий информационную поддержку по всем транзакциям, мониторинг состояния дебиторской задолженности, ведение аналитики и передачу в Банк необходимых данных.

   Работа по факторингу с Московским кредитным банком открывает перед компанией обширные возможности развития собственного бизнеса.

   Сергей Красовский, начальник управления факторинга Московского кредитного банка

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK