Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Факты и мистика"

Наши российские кастанеды; Мейер думал не о прибыли, а о радушии; откуда в шампанском пузырьки; детектив про Князя тьмы.   Алексей Шаманов. Ассистент

   «Азбука-классика»

   Зачем нам чужие кастанеды, когда свои имеются?! Ходят потаенными таежными тропами, общаются с духами, проникают в параллельные миры… Живет себе человек, вполне современный, без особых амбиций, к тому же любитель выпить, ходок отменный, и ни о чем таком даже и не помышляет. Но, оказывается, в его крови и генах дремлют до поры до времени неистовые древние силы. Разменяв заветные 33 года, главный герой — художник Татаринов — начинает получать нелепый спам про каких-то бурятских шаманов, смотреть по ночам непонятные сны, удивляться странным совпадениям. А тут как раз заезжие киношники, снимающие фильм о шаманах, зовут поехать с ними на Ольхон ассистентом. Все сошлось, последний штрих — случайное прикосновение к сакральному предмету. Все, хочешь не хочешь, ты — Избранный. Авантюрно-этнографические романы у нас пока редкость, тут автор идет по пути тезки — Алексея Иванова. Жанр сложный, требующий особого чутья и достоверности, и Шаманов с ним,

   в принципе, справился.

   Дэнни Мейер. Высокая кухня

   «Эксмо»

   Улыбчивый импозантный мужчина орлиным взором оглядывает зал, отмечая, за каким столиком полный порядок, кто не очень доволен едой, а кто нуждается в дополнительном внимании. Он на раз схватывает, пришел ли человек просто в одиночестве получить удовольствие от хорошей еды или хочет спрятаться от одиночества среди людей. Он мог бы написать забойный бестселлер про ресторанную психологию и психотерапию, но не удержался и посвятил книгу себе любимому. Похвалиться есть чем: 5 классических ресторанов, городской барбекю-ресторан, современное придорожное кафе, в котором продаются сладости, гамбургеры и хот-доги, три современных кафетерия в городском музее. Это, так сказать, активы Дэнни Мейера, осуществившего свою первую идею, Union Sqaure Cafe, 20 лет назад. Теперь это один из самых известных ресторанов Большого яблока. Мейер гордится тем, что за 20 лет ему не пришлось закрывать ни одного заведения. К 27-й годовщине своего дебюта на ресторанном поприще он понял, что в его жизни есть только три настоящих страсти — к путешествиям, вкусной пище и к напиткам. Сейчас, анализируя свою карьеру, выдающийся американский ресторатор пришел к выводу, что преуспел потому, что отказался от стереотипов, поставил во главу угла не прибыль, а «стратегию радушия» и, главное, выбрал дело, которое ему действительно нравилось.

   Стивен Фрай. Книга всеобщих заблуждений

   «Фантом Пресс»

   Он слишком много знает, жив и официально объявлен «самым интеллигентным человеком» и без того не тупого национального британского ТВ. Писатель, актер и шоумен Стивен Фрай прочищает мозги, засоренные всяческими заблуждениями. Конечно, не все сам, а с цитатами и ссылками на специалистов. Шампанское пенится вовсе не от углекислого газа, как мы почему-то считаем, а от грязи — мельчайших соринок, пушинок, которые, как ни вымывай, присутствуют в каждом бокале. Впервые до теории относительности додумался не Эйнштейн, а Галилей. Телефон изобрел не Белл, любимый напиток Бонда не водка с мартини, Канарские острова названы в честь собак, ровно сорок ног у сороконожек, сколько их ни отлавливали, не бывает. Какого цвета Вселенная? Не черно-серебристая, не синяя и не зеленая, как решили голливудские мастера спецэффектов. Официально Вселенная бежевая. Можно продолжать жить и со всеми этими стереотипами, но истина-то дороже!

   Жан-Кристоф Гранже. Присягнувшие Тьме

   «Иностранка»

   Люк Сюбейра и Матье Дюрей познакомились в юности, когда учились в привилегированном католическом колледже. Неистовый Люк, интеллектуал, помешанный на богословии, одержим навязчивой идеей: «Важно только зло. Чтобы служить Богу — надо бороться со злом. Хочу посмотреть в глаза дьяволу». Лучшее место для осуществления священной миссии — уголовная полиция. Матье считал своим призванием веру, но не карьеру в церковной иерархии, поэтому уехал в Африку. Ни одному психоаналитику он не решается рассказать о руандийских ужасах. Он тоже пришел в полицию, чтобы увидеть все личины зла. Теперь Люк и Мат — матерые «легавые» и ничуть не смущаются, когда их называют попиками. Неожиданно Люк покончил с собой — для католика деяние невозможное. Каким-то чудом врачам удалось вернуть к жизни его тело. Пока друг лежит в глубокой коме, Мат пытается докопаться, какие немыслимые события подтолкнули его к страшному шагу. Естественно, без Князя тьмы не обошлось. Сыщик идет по следу, звено за звеном разматывая цепочку чудовищных событий. Гранже выстраивает сюжет по давно отработанной жанровой схеме, но делает это так умно и филигранно, что вскоре полностью погружаешься в густую сумеречную атмосферу кошмара.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK